С Воскресным днем, дорогие братия и сестры!
Невозможно представить себе христианскую жизнь без Причастия. Это чудо и величайшая милость Божия для спасения наших душ. Тело и Кровь Христа Спасителя – самая великая святыня. Христианин, который ведёт борьбу со своими страстями, не сможет справиться без регулярной исповеди и причастия.
О том, как часто причащаться, как готовиться к этому великому таинству, наша статья.
Сколько раз надо причащаться?
Один раз в год причащаться обязательно всем. Обязательно для христианина причащаться в каждый пост, в больших постах можно два раза. Хорошо причащаться в день ангела, в день рождения, в день крещения, в день венчания. Один подвижник говорил, что нужно причащаться в день смерти близкого человека. И опять же, надо помнить, что делается это не для галочки, а благоговейно, со страхом Божиим. Вот надо о чем думать.
До и после причастия
Перед причащением нужно вести себя благопристойно. После причащения Тела и Крови Христовой нужно остерегаться разных разговоров о суетных предметах. Воздерживаться от шуток, смеха, от мирских песен, пиршеств, от спиртных напитков и от нечистых мечтаний. А заниматься надо благочестивыми размышлениями, чтением Священного Писания и житий святых.
Теперь мы знаем, как надо вести себя перед причастием и после принятия Святых Тайн. Итак, лучше проводить это время в уединении, молитве, духовном чтении. Есть надо умеренно, говорить больше о Господе, а не о житейском. И еще о частом причащении. Один современный подвижник пишет: «Кому надо часто причащаться? Допускается частое, даже ежедневное, причащение служащему священнику, болящему на смертном одре и схимнику. Вот им троим».
Великие орудия христианина – крест, крещение и причащение
А вот что рассказывают иноки Каллист и Игнатий.
Иоанн Вострский, муж святой и власть имеющий над духами нечистыми, спросил бесов, живших в некоторых отроковицах бесноватых, говоря:
Каких вещей вы боитесь в христианах?
Те ответили:
– Вы воистину имеете три великие вещи: первая – та, что вы носите на шее вашей, вторая – та, что омываетесь вы в церкви, третья – та, что скушаете вы в собрании.
Тогда он спросил их:
– Из этих трех чего боитесь больше вы?
Они ответили:
– Если бы вы добром хранили то, чего причащаетесь, то никто из нас не возмог бы оскорбить христианина.
Эти вещи, коих боятся наши неистовые враги больше всего, суть: крест, крещение и причащение.
Как стяжать плоды причастия?
О причастии другой подвижник говорил так: «Плоды святого причастия даруют здоровье души и тела, мир душевный, радость духовную, легкое отношение к скорбям и болезням». Насчет легкого отношения: заметьте, когда мы причастимся в скорби, то словно какая-то корка отходит от души, что-то необыкновенное происходит в этот момент. Поэтому и советуют причащаться нам, когда случилась какая-то душевная катастрофа. Но эти плоды даруются нам, если мы не оскорбляем святыню. Если же мы оскорбляем ее перед причащением, то и даров не полу чаем – это если причастник начинает вести себя худо, оскверняет святыню зрением, слухом, другими чувствами, многословием, недовольством, осуждением. Поэтому перед причащением нужно хранить зрение и больше молчать, держать язык за зубами. А после причащения сохранять в себе благодать Божию. Действие всех таинств обязательно производит то, что христианин делается чувствительным к своим грехам и немощам. Не так легко уж подвигается на греховные дела, укрепляется в истинной вере. То, что дают и чему учат вера и Церковь, становится родным и близким сердцу христианина. Причащаться в каждый пост надо еще и потому, что никому не известен его смертный час. Поэтому христианин должен быть всегда готов к смерти, после чего вершится суд Божий. Многие умирают без причащения по причинам охлаждения к нему. Привозят покойников, но мало кто из них причащался Святых Тайн перед смертью.
Протоиерей Валентин Мордасов
Сколько дней нужно поститься перед Причастием