В этот день 1676 года родился российский военный инженер, специалист в области горного дела и металлургического производства, основатель Екатеринбурга Вильгельм Геннин.
Вильгельм Геннин
«Этот генерал был редким птенцом орлиного петровского гнезда – деятельный, преданный и в высшей степени честный», – такими словами полтора века спустя характеризовал фигуру талантливого инженера писатель Мамин-Сибиряк.
В 22 года юноша саксонского происхождения, Георг Вильгельм де Геннин записался на русскую службу, отрекомендовав себя наилучшим образом.
«С юности своей научен и ныне основательно разумею архитектуру гражданскую, домов строение, делание всяких потешных огнестрельных вещей, японской олифой крашеные соломой изображения преизрядно на бумаге вырезать и прочие хитрости».
Деятельность Геннина в области горного дела и металлургии
Слова с делом не разошлись. Начав с должности архитектора московской оружейной палаты, Вильгельм был приглашен помощником государя Петра I Францем Лефортом в качестве артиллериста и военного инженера. А дальше карьера его пошла в гору, от звания поручика до генерал-лейтенанта. И вот Геннин уже в кругу государевых приближенных, Александра Меньшикова, Андрея Апраксина, Якова Брюса. И на нового «птенца Петрова» возложена ответственная работа – навести порядок на горных заводах Карельского края. Что ему с лихвой удалось. Если до приезда Геннина на заводе работала только одна домна, то скоро, согласно донесению на имя государя, «из одной домны лились пушки, вторая выпущала чугун, третья сушилась, а четвертая дорабатывалась к производству». При этом сам руководитель не лениво почивал на лаврах, а работал в поте лица.
«… выдумал и сделал новую машину водяную… стоя точу пушки 24-фунтовые… Только ко оной машине надобно при человека, а прежде сего было на работе у оного точенья и у сверленья по сорок человек. Такой машины нигде нет, и, чаю, не слышно».
В течение нескольких лет Вильгельм Геннин работал на Сестрорецких заводах, открыл несколько залежей железной руды и даже основал первый курорт «Марциальные воды» с лечебными грязями. За все карельские заслуги в целом Вильгельм был награжден званием полковника, одарен портретом его величества с алмазами и жалован новым поручением:
«… ехать для отправления некоторых нужнейших дел на Сибирские заводы», а точнее на Урал, заменить Василия Татищева. А заодно усмирить распоясавшегося промышленника Демидова, видевшего себя единовластным хозяином заводов, территорий и работавших на него крестьян.
Основание Екатеринбурга и Перми
Войдя в положение дел, немецкий архитектор пришел к выводу о выгоде строительства нового железоделательного завода, производящего медь и сталь. Так был заложен завод-крепость, названный «Катеринбург», в честь супруги государя Екатерины Алексеевны. И разросшийся впоследствии в город Екатеринбург. И еще один город-миллионник заложил деятельный служака, около деревни Егошихи, где он поставил медеплавильный завод. Позже тот разросся до города Перми.
Работоспособность, азарт новых открытий и педантизм немецкого инженера проявлялись с невиданной быстротой и фантастической отдачей. Уже через год Геннин докладывал:
«Екатеринбургские заводы и все фабрики в действии… также и хлебная мельница и много хором по чертежу».
А за ними появились монетный двор, разнообразные фабрики, жилые дома, баня, госпиталь. Еще характерная деталь, недруги попробовали обвинить Геннина во взяточничестве, перед самим царем Петром I. На это государь только рассмеялся, зная о кристальной честности Геннина и о том что таких безупречных подчиненных днем с огнем не сыщешь.
Сам Вилим Иванович – как был прозван Вильгельм Геннин – в ответ радовался уральским природным видам, которые писатель Василий Жуковский называл «прекрасными», и жаловался на нехватку времени: «А я один и везде надобен!»