Монастыри – защитники Отечества

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Окружённые неприступными стенами, монастыри были не только домом молитвы, но и крепостью. За монастырскими стенами не раз спасались от врагов местные жители. Вместе с подоспевшими на помощь воинами они отбивали вражеские атаки. В годы лихолетья и сами монахи вставали в ряды русского воинства.

Троице-Сергиева лавра

Так, когда в 1380 году перед решающей битвой с татарами Димитрий Донской приехал в Троице-Сергиев монастырь, то преподобный Сергий Радонежский, благословив князя, отправил с ним двух монахов – Пересвета и Ослябю. Они помогали Димитрию в сражении и Пересвет был убит.

К середине XVI века на месте деревянной ограды Троице-Сергиева монастыря выросли каменные стены с двенадцатью башнями. По тем временам это была небольшая, но хорошо оснащённая крепость. Стены имели высоту около шести метров и толщину около трёх метров, башни давали возможность вести перекрестный огонь. Спустя полвека после постройки монастырские стены выдержали испытание артиллерийским огнем во время осады польско-литовских интервентов. В 1608 году, когда вражеские войска, ведомые Лжедмитрием II, подошли к Москве, а его воеводы Сапега и Лисовский захватили Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Суздаль и другие города на северо-востоке России, Троице-Сергиев монастырь оказался почти в полной изоляции. «Если взята будет обитель преподобного, – говорил Патриарх Гермоген, – то и весь предел российский до окияна-моря погибнет!»

Защитников монастыря было около трехсот человек, они противостояли почти тридцатитысячному польско-литовскому войску. Тем не менее ни один из штурмов, предпринятых Сапегой и Лисовским, не удался, ни разу враги не смогли взобраться на стены крепости. Шестнадцать месяцев вели они безуспешную осаду и наконец отступили от Сергиевой обители. А затем их и вовсе прогнали из России народные ополченцы во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым.

Оборона Троице-Сергиева монастыря

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь тоже не раз выручал Москву. Возле его стен в августе 1612 года произошло решающее сражение, в результате которого древняя столица была освобождена от польских интервентов.

Псково-Печёрский монастырь

Если Троице-Сергиев монастырь стал одним из форпостов на подходе к столице, то Псково-Печерский Успенский монастырь охранял от врагов северо-запад Руси.

Летом 1581 года стотысячная польско-литовская армия двинулась на Псковские земли. Находившиеся в Печерской крепости-монастыре сторожевые войска успешно перехватывали неприятельские отряды и обозы с вооружением. И тогда 29 сентября Стефан Баторий направил многочисленное войско к монастырю. Обитель в это время защищали несколько сотен стрельцов, переселённых из Москвы.

5 ноября 1581 года после обстрела монастыря из пушек вражеские войска попытались прорваться внутрь через пролом в стене. И тут произошло чудо.

Иноки принесли к пролому главную монастырскую святыню – древнюю икону Успения Божией Матери. Осажденные горячо молились Заступнице рода христианского, и Матерь Божия не оставила их без помощи. Битва продолжалась до темноты, вражеские отряды упорно штурмовали обитель, но атаки не имели успеха.

Это чудесное заступничество было зафиксировано даже врагами. Так, изумленный чудом секретарь походной королевской канцелярии Стефана Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своём дневнике: «…в Печорах было два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех: одни говорят, что место заколдовано, другие – что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления».

После того как штурм был отбит, иноки послали чудотворные иконы Божией Матери Успение и Умиление к защитникам города Пскова, чтобы вдохновить их на боевые подвиги. За пять месяцев осады враги более тридцати раз штурмовали псковскую крепость, но город выстоял.

В 1701 году царь Пётр, понимая значимость монастыря, повелел обнести его земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом. (Остатки фортификационных сооружений Петровской эпохи сохранились и по сей день). Принятые меры оказались очень своевременными: в 1703 году на монастырь напали шведы, однако небольшой военный отряд под командой воеводы Ивана Назимова сумел отбить атаки двухтысячного войска.

Псково-Печёрский монастырь

Тихвинский Успенский монастырь

Тихвинский Успенский монастырь тоже сыграл важную роль в защите северных границ Российского государства от шведов в начале XVII века. Воспользовавшись тем, что Россия вела тяжёлую войну с Польшей, шведские войска захватили Новгород. В 1611 году они заняли Тихвинский монастырь, но в 1613 году монахи подняли против них восстание и при поддержке московского войска выбили захватчиков из монастыря.

Соловецкий Преображенский монастырь

На Белом море важным оборонительным пунктом был Соловецкий Преображенский монастырь. Во время Крымской войны в 1854 году несколько английских кораблей подошли к Соловецкому монастырю. Англичане решили сделать обитель своей постоянной военно-морской базой. Они отправили в монастырь ультиматум, в котором потребовали полной сдачи гарнизона со всеми пушками, оружием и военными припасами. Но монахи отказались капитулировать. Тогда англичане начали бомбардировку, которая продолжалась девять часов. Однако крепость выстояла, никто из монахов и защитников не был убит.

В трудные для нашего Отечества дни монастыри всегда помогали стране молитвами, деньгами и людьми. Для стариков и инвалидов строили приюты, для больных и раненых открывали больницы. Когда же наступали мирные дни, монастыри возвращались к главной своей задаче – просвещению и спасению человеческих душ.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Княгинин монастырь 

На главную страницу сайта - Семья и Вера