22 октября в истории. Осада Нотебурга

В этот день 1702 года русские войска захватили шведскую крепость Нотебург. Без этого государь Петр I не смог бы приступить к строительству Санкт-Петербурга.

Северная война

Северная война со Швецией шла, главным образом, на территории противника. Однако, если присмотреться к названиям некоторых шведских крепостей или городов, можно увидеть, что Дерпт когда-то назывался Юрьевым, Кексгольм – Корела, Нотебург – Орешек. Все это изначально были русские городки. Значительная часть этих прибалтийских земель когда-то принадлежала Руси. Разгром под Нарвой на самой заре войны стал для Петра Великого огромным уроком. Кампанию 1702 года он провел не в пример более аккуратно, четко, по этапам. Для начала он отчистил от шведских корпусов земли вокруг реки Невы. Части генерала Шлиппенбаха, части генерала Крониорта. Потом пересаженные на лодки солдаты разбили вражескую флотилию на Ладожском озере. Этому было посвящено все лето. Одновременно Петр предпринял очень впечатляющий транспортный проект. Через всю Карелию была проложена так называемая «государева дорога», чтобы легче перебрасывать к фронту подкрепления. 174 версты за примерно 20 дней. Иногда такие темпы строительства называют мировым рекордом.

Осада Нотебурга

И вот только когда основные шведские отряды были потрепаны, корабли их изгнаны, а дорога проложена, царь Петр начал главную операцию этого года. Взятие крепости Нотебург (русский Орешек). Когда-то ее стены ставили новгородцы на небольшом острове в русле Невы. Крепость надежно контролировала все движение по реке. По «государевой дороге» отправился внушительный отряд. Как считается, волоком на Ладогу были даже перетащены два гребных фрегата, «Святой Дух» и «Курьер».

Осада Нотебурга

11 октября 1702 года первые русские части подошли к Нотебургу и тот час приступили к обстрелу. 12 октября крепость была в плотной осаде. Спустя 10 дней бомбардировки в стенах и башнях были пробиты три бреши, правда, на довольно большой высоте. И все равно государь приказал готовить лестницы и «охотников», то есть добровольцев для штурма.

«Учинился великий пожар в крепости, и потом наши охотники указ получили к нападению и… начало приступа со всех сторон к крепости учинили, который тем охотникам не гораздо удался. Того ради, посланы подполковник Семеновского полка князь Голицын, а потом Преображенского полка майор Карпов».

Из-за упорства шведов и их гранат первые два приступа были отбиты. И тут проявил себя упомянутый князь Голицын, человек отчаянной храбрости. Царь Петр уже сам приказал бить отбой, князь отказался подчиняться приказу, он воскликнул: «Я не принадлежу тебе, государь, теперь я принадлежу одному Богу». И Голицын снова повел гвардию добровольцев на штурм. Именно этот порыв отчаянной храбрости все и решил. Как писали шведы в своей реляции:

«Тогда все офицеры сделали представление коменданту о невозможности далее обороняться от столь крупной силы, которая снова была готова напасть».

Осада крепости Нотебург

Так закончились эти 13 часов беспрестанного боя.

Когда Петр услышал о сдаче шведов, он великодушно предложил самые почетные условия капитуляции. Он разрешил врагу покинуть стены «с распущенными знаменами, барабанным боем и пулями во рту» (то есть, частью боеприпасов). Вскоре он радостно записал:

«Отечественная крепость возвращена, которая была в неправедных руках 90 лет… правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен».

Орешек был возвращен России, правда, государь не вернул ему прежнего названия, а дал новое, «Шлиссельбург», то есть, «ключ-город». Ключ к новым победам, ключ к большей части Невы, ключ от ворот на Балтику.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера