В этот день 1908 года родился физик, академик Академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии 1958 года, автор теории излучения Илья Франк.
Илья Франк
В Нобелевском дипломе Ильи Михайловича Франка написано:
«Шведская королевская академия наук, в соответствии с предписаниями в завещании, составленном Альфредом Нобелем, постановило поделить премию, выдающуюся за важнейшие открытия или изобретения в области физики, между Ильей Франком, Павлом Черенковым и Игорем Таммом за открытие и истолкование эффекта Черенкова».
Илья Франк – выдающийся ученый, открытия которого повлияли на течение мировой науки. Основные его работы принадлежат к области оптики, нейтронной и ядерной физики низких энергий. Родился Илья в семье математика в Санкт-Петербурге. Мальчик много болел и не мог регулярно посещать школу. Зато охотно самостоятельно занимался математикой, чему способствовали помощь отца и его библиотека. Илья в 1926 году поступил в Московский университет, где уже со второго курса начал работать в лаборатории Вавилова, которого всю жизнь считал своим учителем и наставником. Под руководством этого великого ученого Илья Франк выполнил свою первую работу – по люминесценции. В 1934 году, по предложению Вавилова, Франк перешел на работу в Физический институт имени Лебедева, где работал чуть не 40 лет. Примерно в это время его наставник Вавилов скажет о своем ученике:
«В целом Илья Франк является исключительным по своей эрудиции, экспериментальному искусству, глубокой физической интуиции представителем молодой советской физики…»
Научная деятельность Франка. Нобелевская премия
Сложную научную работу не в состоянии была прервать даже война. Хотя их институты и пришлось эвакуировать в Казань. Тогда же Франк занялся важнейшим делом всей советской физики. В тесном контакте с Курчатовым сосредоточился на исследованиях физики реакторов. Объяснение эффекта Вавилова-Черенкова, свечение заряженных частиц, не было главным предметом работы Франка. Но как это часто бывает, именно это принесло ученым мировую славу. В 1958 году нашим физикам была присуждена Нобелевская премия. Церемония вручения проходила в огромном зале. Игорь Тамм вспоминал, как стесняла их непривычная одежда. Одетые по этикету во фраки, ученые должны были в назначенный момент выйти на сцену, где каждому было отведено соответствующее место. Все лауреаты заметно нервничали. Игорь Тамм похлопал Франка по плечу:
«Не волнуйтесь, как-нибудь сойдет».
Вот, как вспоминал Илья Франк эти исторические минуты:
«Выйдя на сцену и поклонившись, мы плюхнулись в свои кресла. Только после этого до нашего сознания дошло, что мы-то сидим, а весь зал, сверкая орденами на фраках, вечерними туалетами дам, вместе с королем в центре первого ряда не сидит, а стоит перед нами красочной стеной. Мы в испуге переглянулись, а затем, скосив глаза на наших американских коллег и убедившись, что они так же, как и мы, сидят…»
Современники и коллеги Франка рассказывали о его удивительной скромности и мягкости характера.
А вот в работе ученый был «суровым и напористым, работал до результата, и много часов подряд, забывая, что человеческому организму необходимы сон и питание…»
Илья Франк считал, что мог добиться больших результатов, если бы трудился еще упорнее, и уже, будучи пожилым человеком, писал:
«В молодости практически невозможно отказаться от ошибочной мысли, что впереди неограниченно много времени и можно все успеть в будущем. На самом деле это не так. Знания, упущенные в молодости, потом уже невосполнимы».
Даже в 80 лет Франк продолжал работы в области нейтронной физики и электродинамики. В это время им была подготовлена к печати монография, в которой были подведены итоги по всем ключевым экспериментам ученого. Умер Илья Франк 22 июня 1990 года. Похоронен в Москве, на Введенском кладбище.