30 октября в истории. Алексей Орлов

В этот день 1787 года родился государственный деятель, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, приближенный императоров Николая I и Александра II, князь Алексей Орлов.

Алексей Орлов

Алексей Федорович Орлов был сыном екатерининского вельможи – одного из тех самых братьев Орловых, которые помогли императрице взойти на престол. Орлов получил прекрасное образование, а потом пошел по военной стезе, попав в итоге в полк гвардейских гусаров. Алексей Федорович был храбрым рубакой – после битвы при Аустерлице получил золотую саблю за храбрость, в Бородинском сражении был ранен, да целых семь раз.

Зарубежный поход русской армии Орлов прошел уже как адъютант цесаревича Константина Павловича. Позже Алексей Федорович попадет в свиту и к самому государю Александру I.

Близость к Николаю I. Заступничество за брата

При дворе его ценили за верность. Именно он руководил кавалеристской атакой на восставших декабристов в 1825 году. Взошедший на престол Николай I оценил действия Орлова. Правда, Алексей Федорович вынужден был попросить царя об одной немалой услуге. Один из его братьев, Михаил, сам был среди восставших на Сенатской площади. Император по какой-то причине считал его одним из руководителей восстания, что не было правдой. Михаила даже собирались повесить. Спасло заступничество Алексея: тот убедил царя, что брат не виноват, а взамен пообещал всю жизнь верой и правдой служить императорской фамилии. Наказание Михаила Орлова было одним из самых мягких, все ограничилось ссылкой в родовое имение.

Алексей Орлов

Дипломатическая деятельность Алексея Орлова

А император стал поручать Алексею Орлову сложнейшие дипломатические задачи. Его отправили на переговоры с Турцией после очередной войны, и Алексей Федорович завершил ее чрезвычайно успешным Адрианопольским договором, да еще и подружился с султаном. Поэтому-то государь и позже использовал любимца для переговоров с турками.

«Я не могу даже сказать, как доволен Орловым, он в самом деле действует так, что удивляет даже меня, несмотря на мое расположение к нему», – писал император.

Третье отделение

Алексей Федорович стал одним из ближайших друзей и советников Николая I. После смерти Бенкендорфа именно ему император поручил возглавить Третье отделение и жандармерию. Орлову эта работа была откровенно не интересна. Зато он нашел себе способных помощников. Всеми делами заведовал Леонтий Дубельт. Даже Герцен писал, мол, этот человек умнее всех трех отделений царской канцелярии вместе взятых. Докладные записки Дубельта Орлов часто подписывал, даже не читая. На этом сфера деятельности Алексея Федоровича не заканчивалась. Он был одним из самых деятельных людей в России. А во второй половине 1840-х не было какой-либо важной комиссии, в которой бы не заседал Орлов. Он занимался и крестьянским вопросом, и учебными заведениями, и дипломатией.

Алексей Фёдорович Орлов

 Алексей Орлов при Александре II

На смертном одре Николай I попросил Алексея Федоровича позаботиться о наследнике Александре II. А первым делом, которое новый царь поручил Орлову, была дипломатическая миссия на Парижском конгрессе. Там надо было с наименьшими потерями окончить Крымскую войну. Алексей Федорович справился с печальной миссией. Он понимал настрой европейских держав, поэтому местами вел себя даже немного вызывающе. Несмотря на то, что последствия Парижского договора были тяжелыми для империи, почти по всем спорным вопросам Орлов не уступил.

Последним большим делом, в котором принял участие Алексей Орлов, было освобождение крестьян. Он участвовал в Негласном комитете уже без особого энтузиазма. К тому же, у Алексея Федоровича вконец испортилось здоровье – в 1861 году ближайший сподвижник Николая I, человек, составивший целую эпоху в империи, вышел в отставку и вскоре умер.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера