В этот день 1943 года на вооружение Красной Армии был принят танк ИС-2, который являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских танков периода войны.
Танк ИС-2
«Катюша», трехлинейка, танк Т-34 – оружие победы и признанные символы Великой Отечественной войны. Один из таких символов – легендарный советский танк ИС-2. Плод советского инженерного гения, появившийся в самый разгар великой войны, как ответ на немецкий зверинец – танки «Тигр», «Пантера».
Уже до войны советские военные теоретики понимали, что грядущее столкновение будет войной моторов, а еще брони, калибра. Павел Ротмистров, главный маршал бронетанковых войск, писал в мемуарах, что в предвоенных полевых уставах тактика действий подвижных соединений уже была четко сформулирована.
«В наступательном бою требовалось на направлении главного удара создавать двойное или даже тройное превосходство в силах и средствах над противником, а взаимодействие организовывать, прежде всего, в интересах пехоты, которая считалась родом войск, решавшим исход боя».
Необходимость в новом тяжелом танке
В СССР, в одной из первых стран мира, появился современный тяжелый танк, КВ. Однако к июлю 1941 года было выпущено не больше 300 таких машин. На что были способны такие бронированные монстры, показал, например, командир КВ-1 Павел Гудзь. 5 декабря он уничтожил в одном бою 10 средних немецких танков, не получив повреждений. Но уже следующей осенью гитлеровцы ответили на это новой машиной, «Тигр». Это чудище весом почти 60 тонн могло без потерь расстреливать любые советские танки на дальних дистанциях. Теперь советским инженерам пришлось искать ответ на вызов врага.
В рекордные сроки на базе КВ-1 появился ИС-1, он же ИС-85, 44-тонный танк, превосходивший и предшественника в серии КВ, и немецкие «Тигры». 4 сентября 1943 года лично Сталин подписал постановление о производстве танков ИС. Первенец выпускался недолго и в незначительном количестве. Собирались ИС-ы на гигантском предприятии, Челябинском тракторном заводе, разросшемся в целый город. Однако по результатам первых испытаний стало ясно, что наскоро спроектированная машина обладает рядом недостатков, главная из которых – слабое вооружение. 85-мм пушка, взятая от КВ-1, по-прежнему уступала «тигриным», хотя броня была мощнее.
Самый мощный танк Второй Мировой войны
Всего месяц понадобился коллективу под руководством инженера Жозефа Котина, чтобы выпустить на Челябинском заводе первый ИС-2, оснащенный 122-мм орудием. ИС-2 стал самым мощным серийным танком Второй Мировой войны. На фронте он появился в 1944 году. При толщине брони на 10-20 миллиметров больше, чем у «Тигров», и существенной разнице в калибре, советский танк весил почти на 10 тонн меньше. На средних дистанциях, до километра, пушки немецкого и советского образца обладали примерно равной силой, зато на дистанциях около 1,5 километров вражеское орудие уже существенно уступало ИС-ам. За последний год войны, когда на фронта стали поступать ИС-2, произошло порядка десяти боевых столкновений с «Тиграми». Советские танки стали единственным реальным конкурентом немецким монстрам.
Несмотря на ряд недостатков, у них было одно важное преимущество – простота обслуживания и ремонтопригодности. Вместе с тем гигантские мощности ЧТЗ позволяли наращивать численное преимущество буквально каждый день.
ИС-2, несколько раз модернизировавшихся, стал настолько удачным, что пережил и своих создателей, и даже страну, его породившую. С вооружения в России их сняли только в 1993 году. За полвека выпущено порядка 4000 таких танков.