2 ноября в истории. Георгий Львов

В этот день 1861 года родился  русский государственный и политический деятель, первый глава Временного правительства, князь Георгий Львов.

Георгий Львов

Современники называли князя Георгия Львова «Кутузовым русской революции», но не октябрьской, а февральской. Правда, его же называли среди главных виновников неудачи Временного правительства. Георгий Евгеньевич происходил из небогатого, но очень знатного рода – Львовы вели свое происхождение от самого Рюрика. Молодой человек отучился в Москве на юридическом факультете университета, после чего вернулся в родную Тульскую губернию.

Там Георгий Львов долгое время работал в губернском присутствии. А потом начал масштабную работу в земстве и состоял в демократических кружках. Князь Львов был в хороших отношениях с графом Львом Толстым. Великий писатель высоко отзывался о деятельности Львова, а сам князь разделял многие взгляды Льва Николаевича. Вот так, например, Георгий Евгеньевич описал главную цель – свою и общечеловеческую:

«Надо содействовать постепенному обновлению общественного строя в целях устранения из него господства насилия и установления условий, благоприятных доброжелательному единству людей».

Деятельность Львова

К 1905 году Георгий Львов стал одним из лидеров либерального земства. Он был среди тех, кто просил государя созвать Государственную Думу. Львов вошел в состав Думы от партии кадетов. В думе он возглавлял благотворительно-продовольственный комитет, а после роспуска первого созыва и вовсе ушел с головой в благотворительность. На деньги земств он помогал переселенцам времен аграрной реформы Столыпина.

Князь Георгий Львов

А после начала Первой Мировой войны стал главой Земского союза, который позже объединился с союзом городов в ЗЕМГОР. ЗЕМГОР получал деньги от правительства и занимался помощью фронту, оборудовал госпитали и санитарные поезда, поставлял одежду и обувь на фронт. Львов действительно много трудился. К 1916 году его знала вся Россия. Он помогал солдатам на фронте, делом отвечал на многие запросы, был известен за границей. Многие воспринимали его как будущего спасителя Отечества.

Глава Временного правительства

Неудивительно, что после отречения императора Николая II, именно чрезвычайно популярного у демократической и либеральной общественности, Львова выбрали главой Временного правительства. Правда, выбор был не из лучших. Столичные политики были мало знакомы с Георгием Евгеньевичем, который почти не появлялся в Петербурге. Да и сам Львов для этой роли был неудачной фигурой – ну не мог он совладать с революционной стихией. Монархию свергли и даже многие злопыхатели почувствовали, что в народе пробуждена необузданная разрушительная сила. Рассказывали, что уже на третий день работы князь Львов говорил:

«Мы – обреченные, щепки, которые несет поток. Начать борьбу, значит, начать Гражданскую войну, открыть фронт. А это невозможно».

Уже летом Георгий Львов вышел в отставку, уступив свой пост Керенскому. Измученный и опустошенный неудачей, Львов буквально исчез – никто не знал, где его найти. Позже оказалось, что Георгий Евгеньевич удалился в Оптину Пустынь, где в молитвах искал ответы на вопросы, терзавшие его совесть.

Георгий Львов

Львов после октябрьской революции

После прихода к власти большевиков бывшего главу Временного правительства арестовали в Екатеринбурге, но строго не судили. Он же воспользовался свободой передвижения, сбежал в Омск к белым. А оттуда отправился за границу, просить помощи для борьбы с большевиками.

В эмиграции Георгий Львов оказался, возможно, даже более полезен, чем в качестве главы Временного правительства. Он помогал российским беженцам, создав биржу труда и передав средства ЗЕМГОРа, хранившиеся в США. Правда, сам князь Львов остался практически без средств к существованию – последние годы жизни он занимался ремесленным и фермерским трудом.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера