3 ноября в истории. Александр Бестужев-Марлинский

В этот день 1797 года родился известный русский писатель, публицист и критик начала XIX века, декабрист Александр Бестужев-Марлинский.

Александр Бестужев-Марлинский

Бестужев Александр Александрович – русский поэт-байронист и прозаик, известный под писательским именем Марлинского. Как появился этот его поэтический псевдоним? В чине штабс-капитана он служил в лейб-гвардии драгунском полку, расквартированном в местечке Марли под Петергофом. Отсюда и Марлинский.

Литературная деятельность и декабрьское восстание

Литературную деятельность он начал в 1819 году. С 1923 года вместе с Рылеевым издавал известный альманах «Полярная звезда». Каким бы стала его литературная жизнь, как высоко бы взошла звезда Бестужева-Марлинского, если бы не декабрь 1825 года – об этом можно только гадать. Но как многие его сверстники, он был охвачен идеями вольнодумства, и они привели его на Сенатскую площадь. Декабрьское восстание прервало литературную деятельность Бестужева. Уже отпечатанные листы «Полярной звезды» были уничтожены, а автора сослали в Якутск. Приговор звучал так:

«Оставить в каторжной работе 15 лет, после чего обратить на поселение в Сибири».

Творческая  деятельность периода ссылки

В ссылке Бестужев увлеченно изучал иностранные языки и знакомился с краем, с его жителями. Он писал очень яркие этнографические статьи о Сибири. Тогда же им была начата повесть в стихах под заглавием «Андрей, князь Переяславский», первая глава которой без имени и согласия автора напечатана в Санкт-Петербурге.

Александр Бестужев

«Как взор любви или обеты славы,
Пленительна святая старина,
Прапрадедов деянья величавы,
И тихий быт, и грозная война!
Призыв ее чарующий внимая,
Душа гудит, как арфа золотая!»

В следующем году Бестужев был переведен на Кавказ, рядовым с правом выслуги. В первое время он постоянно участвовал в военных экспедициях и стычках с горцами, так что в литературе получил возможность вернуться только в 1830 году. Работал и жил он в Дербенте, в Дагестане, и это не помешало ему продолжить публикации его произведений. Повести и рассказы: «Испытание», «Наезды», «Лейтенант Белозор», «Страшное гадание», «Аммалат-бек», «Фрегат Надежда» и другие. Они были изданы в 1835 году в пяти томах под заглавием «Русские повести и рассказы». Вскоре понадобилось второе издание этих повестей, а затем ежегодно выходили новые тома.

Удивительный контраст. Его книгами начали зачитываться столицы. А он в частной переписке рассказывал о своем быте:

«Живу в землянке сырой, душной, по крайней мере, не завидно против других: все в подобных же дворцах горюют. Вообще, надобно сказать, что с тех пор, как я на Кавказе, никогда не жил я так скверно… К довершению радостей, кровли крыты землёй, и при малейшем дожде в землянках по колено вода…»

К 1835 году современники ставили Бестужева уже в ряд лучших европейских писателей. Ему отдавали предпочтение даже перед Пушкиным. Кстати, Александра Сергеевича Бестужев пережил не намного. В феврале 1837 года Бестужев еще заказывал молебен по Грибоедову и Пушкину на могиле Грибоедова в Грузии. А в июне он погиб в стычке с горцами на мысе Адлер. Тело его так и не было найдено.

Современные литературные критики сходятся во мнении, что «… стиль и характер произведений Бестужева-Марлинского имели огромное влияние на формирование русской литературы, он был одним из самых ярких и последовательных представителей романтико-героической поэзии и прозы…»

Александр Бестужев-Марлинский

Радзинский писал о творчестве Бестужева:

«Учитывая, что повести Пушкина появились позже, Бестужев стал первопроходцем в этой области и его сочинения не имели аналогов в современной ему литературной среде…»

Бестужев стал первым русским романистом. Он вероятно первым из русских авторов воспел романтику Кавказа. Теперь полузабытый, он был у истоков Золотого Века русской литературы.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера