9 ноября в истории. Вторжение в Маньчжурию

В этот день 1900 года русская армия оккупировала китайскую Манчжурию. Это произошло после обширного восстания ихэтуаней в Китае.

Восстание ихэтуаней

Восстание так называемых ихэтуаней произошло, конечно, не на пустом месте. В XIX веке Китай пережил ряд чувствительных поражений и подписал целый ряд весьма унизительных международных договоров. Отщипнули по кусочку от «Поднебесной империи» – Британия, Франция, Россия, Япония, Германия. Даже далекие Италия и Австро-Венгрия пытались выдвигать свои условия пекинскому двору, правда, без особого успеха.

И вот в конце 1890-х годов в Китае стали появляться разномастные группы – да и просто банды – призывавшие к борьбе с «белыми обезьянами» или «заморскими дьяволами». Под их мечи попадало все, что могло быть связано с ненавистной Европой. Они резали христианских священников и разбивали железные дороги, громили иностранные посольства и портили телеграфные провода. Все это сопровождалось нелепейшей пропагандой и псевдо-пророчествами каких-то потусторонних духов.

«Разрушайте железные дороги! Отрубайте головы иностранным дьяволам! В день, когда вы уничтожите иностранных дьяволов, пойдет дождь, прекратится засуха, и вы будете свободными!»

За считанные месяцы весь Китай охватила полная анархия. Те, кто называл себя ихэтуанями, убивали всех иностранцев и тех китайцев, что перешли в христианство. Летом 1900 года их отряды подошли к Пекину и осадили посольский квартал с европейскими подданными. Центральное китайское правительство сначала пыталось сопротивляться народной стихии, но 28 мая и императрица Цыси официально поддержала ихэтуаней. Итогом этих событий стала страшная резня, и появление нескольких сот китайских новомучеников.

К осажденному Пекину двинулась объединенная армия целых восьми держав, от Италии до США, где самые крупные контингенты имела Япония и Россия. Только проведение этой стремительной операции позволило спасти оставшихся в живых европейцев и христиан-китайцев.

Вторжение в Маньчжурию

Вторжение в Маньчжурию

Отдельный фронт сложился на самом севере, в Манчжурии. Там особенно сильны были позиции России. Здесь на сотни километров протянулась КВЖД, уникальная русская железная дорога в Китае. А посреди чужеземной провинции стоял чисто русский город, Харбин.

Главным здесь поджигателем войны стал местный губернатор Шоу Шань. Он не просто поддержал ихэтуаней, он самовольно решил объявить войну России. В июле китайские части внезапно обстреляли Благовещенск, Шоу Шань приказал захватить и Харбин. Причем самоуверенный губернатор даже написал письмо защитникам Харбина с пожеланием, чтобы те сражались так же храбро, как будут сражаться его доблестные войска.

Ответный удар оказался сокрушительным. Несмотря на очень ограниченные силы, казаки и охрана КВЖД, отдельные регулярные части сначала отбили все атаки. А потом и завершили разгром. Слова генерала Деникина о знаменитом рейде генерала Ренненкампфа:

«8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 километров, влетел в Гирин… большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении…»

Русские в Маньчжурии

Всего несколько тысяч человек смогли разметать лучшие китайские части на севере. Генерал-губернатор Гродеков приказал занять оба берега Амура, а адмирал Алексеев подписал с соседним губернатором Цзен Ци договор о фактическом протекторате России над всем этим китайским краем.

Уже осенью 1900 года сложилась уникальная ситуация, когда множество китайских чиновников на севере признало власть России. Кое-где они даже отказывались пропускать китайскую армию. Все – чтобы только быстрее прекратить боевые действия. В некоторых местных городах появилась русская военная администрация. Россия даже выдавала субсидии особо лояльным китайским губернаторам. Наконец-то на эти земли начало приходить спокойствие.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера