Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Сребролюбие – это очень широкое понятие. Иногда человек даже и не подозревает, что страстишка сребролюбия в его душе растет и превращается в идолослужение.
В чем выражается страсть сребролюбия?
Сребролюбие выражается не только в том, чтобы любить множество денег, но и вообще любить деньги и желать их больше, чем нужно. Разве из-за большого богатства предал Иуда своего Учителя. Всего за тридцать сребреников он продал Владыку.
Сребролюбие делает человека нечестивым, ведёт к забвению Бога, несмотря на Его бесчисленные благодеяния. Эта страсть даже способна произвести тысячи гибельных смертей.
Не могут быть совмещены в душе человека желание Небесного и пристрастие к деньгам. Одно другое вытесняет и не сожительствует вместе.
Нет покоя душе сребролюбца. С одной стороны он чувствует себя в недостаточной безопасности, а с другой он устремлен к тому, чего ещё не получил.
Безумен человек, который стал рабом богатству. Он веселится и не понимает, что на самом деле связан узами и находится в плену у бешенного пса, нападающего на его душу. Тирания сребролюбия столь велика, что подверженный ей как Иуда лишается не только денег, но душу свою губит.
Сребролюбие настолько привязывает человека к земле, что никакие устремления к небесному уже не находят места в его душе.
Что бывает с душой человека, подверженного сребролюбию?
Душа человека, подверженного сребролюбию сама себя поражает язвой. Она становится не способной смотреть ни на что другое своим внутренним взором сердца, как только на то, где можно достать денег. И это стремление к преуспеянию в деньгах изживает в человеке страх сделать злодеяние лжи, ложной клятвы, воровства, нарушить верность, воспламениться вредным гневом. Золото и надежда на выгоду заменяют Бога.
Имея ввиду зловредный яд этой болезни, святой апостол назвал её не только корнем всех зол, но и идолослужением.
Как бороться со страстью сребролюбия?
О сребролюбии написано апостолами, что это «корень всех зол» (1Тим. 6,10). Она обращает к себе все чувства и приводит в такое неистовство, что впадаешь в идолослужение.
Чтобы избавиться от сребролюбия, нужно связать и изнурить её голодом. А если мы подаем ему обильную пищу, то эта страсть ещё больше нападает на нас и становится ещё ужаснее. Нужно твёрдо отвечать сребролюбию верным словом: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4,10). Только так закончится действие яда и человек отрезвеет.
Если человек умеет хорошо зарабатывать, он сребролюбивый?
Апостол Павел в послании к Тимофею говорит: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».
Господь о каждом человеке промышляет особым образом. У каждого человека есть свои дары, таланты и свои искушения. Если человек спокойно относится к деньгам, то не будет искушаем сребролюбием.
Проверяется это очень просто. Когда у тебя просят денег, то ты достаешь из кармана столько, сколько достанется. И если тебе жалко, значит ты в плену, значит надо с этим бороться.
Апостол Павел говорит: «Всё мне позволено, ничто не должно обладать мною». Много святых, которые были очень богаты. И, наверное, есть очень много людей, которые сгорают от сребролюбия, будучи в малом достатке.
Страсть сребролюбия заключается в том, что человек упование, которое должен возложить на Бога, возлагает на средства и на имущество, и для его души этого достаточно. Как в притче о безумном богаче: «Скажу душе моей много богатства у тебя на многие годы. Покойся, ешь, пей и веселись».
А душа не есть и не пьет. Веселье души составляет не еда и питье, а молитва – общение с Господом. И когда всё упование на деньги и на то, что можно на них купить, тогда места для Бога, как на центр нашего упования в душе не остается. Именно поэтому Господь говорит, что не можете служить Богу и мамоне. Мамона – это финикийское божество денежного достатка.
Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, и для тела вашего во что одеться. Ищите, прежде всего, Царства Небесного и правды его. И это все приложится вам. Как говорит пророк Давид, «богатство аще течет, не прилагайте сердца» (Пс. 61, 11). Есть или нет его, ты будешь с Богом.
Для того что спастись имея богатство, нужно заниматься благотворительностью: помогать бедным, храму строящемуся, многодетной семье, дому престарелых, дому малютки. И как говорит Иоанн Златоуст, эти деньги вы передадите Богу на Небо, и Он будет вам должен.
Преподобный Исаак Сирин сказал такие слова о пожертвовании: «мое – только то, что я отдал». Потому что деньги, которые у вас сейчас есть, могут пропасть уже завтра. А то, что вы отдали Богу через страдающего ближнего, никто у вас никогда не отнимет.