11 ноября в истории. Карл Максимович

В этот день 1827 года родился известный русский биолог-ботаник и исследователь Дальнего Востока Карл Максимович. Его именем названо более 30 видов флоры.

Карл Максимович

Этой сейчас ботаник – синоним тихого человека, которому интересна только учеба и наука. А в XIX веке для занятия ботаникой мало было теоретических знаний, надо было стать еще и путешественником, и первооткрывателем, и немного авантюристом.

Карл Иванович родился в Туле, но вся его жизнь и научная деятельность протекала в Приамурье и в столице, Санкт-Петербурге. Окончив Дерптский университет, молодой ученый был направлен на службу в Императорский ботанический сад. Оттуда его и отправили в настоящее кругосветное путешествие. В 1853 году из Кронштадта вышел фрегат «Диана». Судно останавливалось в Бразилии, Чили, на Гавайских островах, и через год добралось до Японского моря.

Исследовательская и научная деятельность

Здесь Максимович покинул фрегат и в течение трех лет жил почти дикарем, изучая растения на реке Амур. Исследователь-натуралист не только описал флору края, но и в общих чертах исследовал жизнь туземцев и первого русского населения этих далеких земель. Недаром знаменитый путешественник Семенов-Тян-Шанский высказался о нем:

«Не кабинетный только ученый, обладавший громадной эрудицией, но много и долго работавший в величественном храме природы, разносторонне образованный, замечательный путешественник…»

Ботаник Карл Максимович

Спустя три с половиной года Карл Иванович через Сибирь вернулся в столицу, тем самым завершив свое кругосветное путешествие. Но и здесь его ждала тяжелая работа: обработать и опубликовать собранный материал. И этого хватило на целое исследование в 500 страниц, которое было озаглавлено как «Начало Амурской флоры». Эту работу удостоили Демидовской премией, самой престижной научной наградой в Российской империи.

Раз есть начало, значит, суждено быть продолжению. После публикации труда, Карл Иванович тут же отправился в новую экспедицию. Снова на Амур, да еще с заездом в экзотическую Японию. Но теперь ученый столкнулся с массой трудностей. Пароход, который вез его до Японии, сел на мель. Следующий пароход тоже ждала неудача, а тем временем наступили холода, и навигация на Амуре закончилась.

Тогда ученый решился на опасную авантюру: идти на собачьих упряжках по речному льду, затем купить лошадей, дождаться весны и еще двигаться по вулканическим хребтам, чтобы выйти к морю. Но путь этот оказался на порядок труднее, чем предполагал отряд Карла Ивановича.

Идя сквозь непогоду, через реки, сопки и горы, нужно было беречь коллекции, которые Максимович всегда возил с собой. А ведь гербарии, которые Карл Иванович постоянно пополнял, были очень тяжелыми и требовали особого ухода. Но основная проблема встретила отряд уже в конце. Военный пост, где Карл Максимович думал пополнить запасы, был перенесен в другое место.

«Я родился в рубашке. На шестой день тяжелого похода по безлюдному берегу разглядели в тумане парусник».

Это был парусник «Восток», он и подобрал несчастных. Зато Карл Иванович в благодарность назвал в честь его капитана ид рододендрона. Максимович очень любил называть растения в честь людей, которые помогали ему в исследованиях.

Карл Максимович

К концу 1860 года ботаник наконец-то прибыл во Владивосток, а оттуда направился к Японии. Однако местные жители не жаловали европейцев. Поэтому в Японии Карл Максимович нашел себе верного помощника по имени Сугава Теносукэ. В отличие от иностранцев, Сугава Теносукэ мог свободно передвигаться по стране. Этот тандем, японец-русский, оказался очень плодовитым. Максимович многому обучил своего ученика, и тот оказался едва ли ни первым национальным японским ботаником. Теносукэ даже перешел в православие, так повлияла на него эта встреча с русской экспедицией.

Карл Максимович до конца земной жизни оставался главным ботаником Императорского сада, публиковал научные труды и помогал разрабатывать коллекции других ученых. Только смерть смогла разлучить его с любимым делом: умер великий ботаник, описывая коллекцию другого великого путешественника, Николая Пржевальского.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера