18 ноября в истории. Александр Колчак

В этот день 1918 года в Омске произошел переворот – к власти пришел адмирал Александр Колчак.

Переворот 18 ноября

После падения монархии, в условиях Первой Мировой, после октября 1917 года Россия рассыпалась на множество осколков. То на западе, то на востоке появлялись одни правители, уступая место другим.

Единственная, до конца нереализованная попытка собрать уже разваливающуюся страну, была сделана адмиралом Александром Колчаком. Однако уже в первые дни после прихода адмирала к власти стало ясно, что всеобщей поддержки ему ждать не стоит.

Кадетско-монархическая газета «Сибирский путь» воодушевленно писала, что «… военная диктатура, необходимость которой давно доказывали, которую ждали все жаждущие порядка, осуществлена!»

По-другому были настроены рупоры других политических сил. Левая хабаровская газета «Слово труда»:

«Кто такой Колчак? Какие у него политические заслуги перед Россией? Откуда он взялся? Как смел он объявить себя правителем страны, которая его совершенно не знает?»

Александр Колчак

В самом деле, откуда взялся Александр Колчак? Политикой доселе он не занимался, был известен как полярный исследователь. А за три месяца 1916 года морской офицер Колчак получил сначала контр, а затем и вице-адмирала. В сентябре уже возглавил весь Черноморский флот, будучи всего 41 года отроду, и стал самым молодым командующим флотом среди воюющих стран. Потом до осени 1917 года странствовал в составе военно-морской миссии, побывав в Англии и США. К тому времени в России о нем уже стали забывать.

Верховный правитель Александр Колчак

Известие об октябрьском перевороте застало адмирала в Японии. Трактовка событий Колчаком: «Россия оказалась в руках германских агентов и предателей», и он подал ходатайство в британскую армию о назначении на службу для продолжения войны с Германией и большевиками. Уже осенью 1918 года он прибыл во Владивосток. События в его отсутствие в России развивались бурно. На востоке страны появились сразу два антибольшевистских правительства – КОМУЧ в Самаре и Временное Сибирское – в Омске. Наблюдая за их разрозненностью, Колчак решил, что единственный выход – военная диктатура. Сильная власть – против анархии и революции. У Колчака и правда был свой шанс. За ним как-никак стояла Британия. Вот и военный министр Черчилль сказал: «Мы вызвали его к жизни…»

Тем временем в разгоравшейся гражданской войне верх брала красная армия. Перед ее угрозой два белых сибирских правительства объединились, это произошло в Уфе, 23 сентября. Новое объединение получило название Директории. Но уже 9 октября она эвакуировалась в Омск из-за наступления красных.

Военный министр Директории

Александр Колчак появился в Омске четырьмя днями позже, и уже вскоре после сложных переговоров его назначили военным министром. Все белые военные силы за Уралом, казалось, объединялись. Но это объединение не сняло противоречий разношерстного правительства. Колчак, сторонник военной диктатуры, это видел, и решил брать власть единолично в свои руки.

Александр Колчак

9 ноября адмирал прибыл в Екатеринбург навстречу с военным командованием. В Омск он вернулся вечером 17 ноября. И уже в ночь на 18 ноября арестованы члены директории, в основном эсеры. Утром 18 ноября совет министров признал директорию несуществующей, а всю власть передал Колчаку, Верховному правителю России.

Верховный правитель России

Концентрация власти в одних руках была важной вехой в истории Гражданской войны. Однако это событие помогло белым ненадолго. Уже в январе 1920 года диктатор, после тяжелых поражений, отрекся от титула, передав власть генералу Деникину. А потом адмирала предали союзники – Чехословацкий корпус, сдав его эсеро-меньшевикам в Иркутске. 7 февраля 1920 года первого и последнего Верховного правителя расстреляли.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера