В этот день 1794 года родился русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор Сергей Строганов.
Сергей Строганов
Для большинства имя Сергея Строганова связано с московским художественным училищем, которое он организовал. Но он совершил еще целый ряд замечательных дел, благодаря которым имя этого человека оказалось навсегда вписанным в историю русской культуры. Сергей Григорьевич принадлежал к одному из самых известных дворянских родов и унаследовал огромное состояние. Притом он не стал продолжать семейное дело, а направил свою энергию на благотворительность.
Он получил превосходное домашнее образование, которым руководила его мать, Анна Сергеевна Трубецкая. И в отличие от многих других юных аристократов, он поступил не на службу, а в только что открывшийся институт путей сообщения. После первого курса ему все-таки пришлось стать военным – началась война с Наполеоном. Пехотным офицером Сергей Строганов прошел весь 1812 год, затем участвовал в европейских походах и только после окончания очередной русско-турецкой войны в конце 1820 годов вышел в отставку в чине генерала.
Деятельность Строганова
Выйдя в отставку, Сергей Строганов занял пост попечителя Московского учебного округа. Именно тогда и именно по инициативе Строганова двери Московского университета открылись не только для дворян, но и для представителей так называемых низших сословий. Сам же граф начал серьезно заниматься историей русского искусства. Своим учителем он считал известного филолога и историка искусства Буслаева. Строганов начал собирать коллекцию древнерусских икон. В начале интерес к этому носил чисто семейный характер. Ему удалось приобрести собрание икон так называемой «строгановской школы», созданной в городе Сольвычегодске крепостными из его семьи. Они писались на протяжении нескольких столетий, отличались самобытностью и высоким уровнем художественного мастерства.
Иногда ему приходилось даже спасать иконы от уничтожения. Однажды Сергей Строганов узнал, что в одном из сараев в Москве свалено много старообрядческих икон, ранее конфискованных. Предполагалось чуть не пустить их на дрова. Строганов сделал все, чтобы забрать эти иконы себе. Скажем также, что благодаря Строганову стали известны имена таких крупных мастеров XVI и XVII веков, как Бороздин, Терентьев и Савин.
На свои деньги он добился открытия в Москве рисовального училища, куда принимались талантливые юноши без каких-либо сословных ограничений. Это вызвало отпор со стороны министра народного просвещения, графа Сергея Уварова. И, в конце концов, тот добился, чтобы Строганов оставил свой пост попечителя Московского округа. Правда, Сергей Строганов сразу занял пост московского генерал-губернатора и основал Общество истории и древностей российских, председателем которого был на протяжении тридцати семи лет.
«Руководитель воспитания» наследника престола
В 1860 году Сергею Строганову пришлось переехать в Петербург, поскольку он был назначен «руководителем воспитания» наследника престола, цесаревича Николая Александровича. Он разработал обширную программу занятий с будущим монархом. Под его рукой были лучшие профессора Московского и Петербургского университетов. Один из них, историк Соловьев, говорил про цесаревича:
«Если бы мне удалось хоть раз за десять лет подготовить студента, равного по развитию великому князю Николаю Александровичу, я считал бы, что исполнил свою профессорскую задачу».
Увы, произошла трагедия. Строганов так и не смог воспитать императора, потому что цесаревич умер, так и не заступив на высочайший пост.
При переезде в Петербург, Сергей Строганов перевез и свои коллекции, и в его особняке на Мойке открылся музей, где были собраны уникальные памятники искусства. Этот музей просуществовал до самой смерти хозяина в 1882 году. По его завещанию большая часть произведений перешла в Императорский Русский музей. Другая же была передана в Санкт-Петербургскую духовную академию.