29 ноября в истории. Экспедиция Пржевальского

В этот день 1870 года началась первая Центрально-Азиатская экспедиция Пржевальского.

Николай Пржевальский

В истории России было много великих путешественников и первооткрывателей. Кто-то совершал кругосветные путешествия, кто-то бороздил северные моря или жил с папуасами. Одним из самых выдающихся был Николай Пржевальский, открывший европейскому человеку удивительный и загадочный мир Центральной Азии.

Николай Михайлович был человеком военным, но к 30 годам отошел от военных дел, преподавал географию в Юнкерском училище Варшавы. Пржевальский сам изучал путешествия, в 1867 году получил командировку в Уссурийский край. Так Николай Михайлович впервые оказался в Азии. С тех пор вся жизнь его была посвящена Востоку.

Экспедицию в Уссурийский край оценили высоко, поэтому в 1870 году Русское географическое общество доверило Пржевальскому другое важное исследование – Центральной Азии.

Центрально-Азиатская экспедиция Пржевальского

«Я получил назначение совершить экспедицию в Северный Китай, в те застенные владения Небесной империи, о которых мы имеем самые неполные и отрывочные сведения, почерпнутые из китайских книг, из описаний знаменитого путешественника XIII века Марка Поло, или, наконец, от тех немногих миссионеров, которым кое-когда и кое-где удавалось проникать в эти страны», – так писал Николай Пржевальский.

Николай Пржевальский

В ноябре 1870 года Николай Михайлович с одним из бывших учеников Михаилом Пыльцовым проехал всю Сибирь, и приехал в Забайкальский край. Оттуда с переводчиком-бурятом на верблюдах они поехали в сторону монгольского города Урги, нынешнего Улан-Батора. У экспедиции было три основных направления – Китай, Тибет и Монголия.

В Пекине Пржевальскому дали разрешение проехать вглубь страны, но другой помощи не предоставили. Местные настороженно относились к чужеземцам – в стране были войны с Францией и Англией, к белым людям отношение было сложное.

Но, тем не менее, Пржевальский с тремя спутниками выполнил первую цель собственной экспедиции – добрался до верховий Янцзы и Хуанхэ, главных рек Китая. Путешественники нашли даже исток Хуанхэ.

«Давнишние наши стремления увенчались, наконец, успехом: мы видели теперь воочию таинственную колыбель великой китайской реки и пили воду из ее истоков. Радости нашей не имелось конца», – так говорил Пржевальский.

Выполнив все цели экспедиции, Пржевальский запланировал путешествие в центр загадочного Тибета. Но не получилось – не хватило финансирования. Зато путешественники встретились с послом Далай-Ламы. Представитель Тибета ехал через Китай, боясь восстаний и народных волнений, поэтому пришел подивиться на горстку чужестранцев без охраны, которые этот путь из столицы в предгорье Тибета проделали за несколько месяцев.

В столицу Тибета – город Лхаса – Николай Пржевальский почти попал только спустя пару экспедиций – в 1880 году. Тогда его не пустило правительство страны.

Экспедиция Пржевальского

Обратный путь и результаты экспедиции

Обратный путь был по пустыне Гоби. Пржевальский и его спутники стали первыми европейцами, когда-либо пересекавшими главную азиатскую пустыню. При этом это был не просто подвиг, а полноценное исследование. Именно Николай Михайлович рассказал, что Гоби – не плато, а впадина с холмистым рельефом. Научные результаты экспедиции поразили современников. Николай Пржевальский прошел более 12000 километров. На карте впервые появились более 20 хребтов, 7 крупных озер, открыты новые виды растений и животных: ящурка Пржевальского, расщепохвост Пржевальского, рододендрон Пржевальского и многие-многие другие.

За результаты трехлетней экспедиции Николай Михайлович получил от Русского географического общества «Золотую медаль», а еще выпустил книгу, которая принесла мировую известность. Но сам Николай Пржевальский и не думал останавливаться – путешественник уже готовился к новой экспедиции вглубь Азии.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера