Александр Невский и крестоносцы

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В XIII веке Восток и Запад одновременно подвергли Святую Русь грозному натиску с одной целью – установления мирового господства.

Жесткое притеснение с востока и запада

В далеком VIII веке от Рождества Христова король франков Пипин Короткий подарил папе Римскому часть завоеванной им Италии. С этого времени папы стали обладателями не только духовной, но и светской власти. Подобно иным властителям земли, папы стремились к расширению своего государства, объявляли и прекращали войны, наказывали мятежные города и провинции, недовольные их властью. В XI веке Рим откололся от Соборной Церкви. Римские епископы добились значительного перевеса своей власти над светской властью королей и императоров, особенно при папе Иннокентии III (1198-1210), когда вся Европа была у ног римского понтифика. С благословения пап Западная Европа в ХII-ХIII веках превратилась в огромный вооруженный лагерь. Римские папы, завоевав в 1204 году Константинополь, жаждали покорить всех восточных христиан, не признававших главенства римского понтифика над Вселенской Церковью!

Восток и Запад одновременно подвергли Святую Русь грозному натиску, притом какое сходство в конечных целях!

– Миром обладает один Бог, на небе сияет одно солнце, на земле должен быть один властелин. Все сопротивляющиеся ему оскорбляют небо и должны быть истреблены! –  утверждал Чингисхан. – На небе один Господь, на земле Его наместник! Одно солнце озаряет Вселенную и сообщает свой свет другим светилам, один верховный властелин должен быть на земле! – провозглашал в то же время духовный владыка Запада.

– На небе один Господь, на земле Его наместник! Одно солнце озаряет Вселенную и сообщает свой свет другим светилам, один верховный властелин должен быть на земле! – провозглашал в то же время духовный владыка Запада.

Крестоносцы

Папа объявил против восточных христиан новый крестовый поход, обещая отпустить грехи всем его участникам. На восточном побережье Балтийского моря с незапамятных времен жили финские и латышские племена. Этот край, известный под названием Ливония, находился в зависимости от русских – новгородских и полоцких князей. Но вот в начале XIII века здесь впервые появились немцы. В 1200 году католический епископ Альберт основал при устье Двины город Ригу и населил его немцами. Для того чтобы поскорее овладеть чужим краем, хитрый и властный Альберт основал в Риге орден воинствующих братий-меченосцев. То были католические монахи, давшие Богу обет распространять оружием свою веру. Таких военно-монашеских обществ было уже немало в распоряжении папы Иннокентия III. Воинственные монахи-меченосцы носили белые плащи с красным мечом и крестом.

Крестоносцы

Крестоносцы постепенно, год за годом, отбирали русские земли. В 1224 году пал город Юрьев. Жестокая схватка закончилась полным поражением русских. Все жители были перебиты, немцы оставили в живых лишь одного воина, которого посадили на коня и отправили известить новгородцев о судьбе разрушенного города. Вскоре крестоносцы приступом взяли древний Изборск. А в 1241 году после недельной осады пал Псков. Но и этого алчным рыцарям было мало. Новгород им подавай!

Тридцать верст отделяло немецкий лагерь от господина Великого Новгорода – звон колоколов Святой Софии долетал до стана крестоносцев.

Новгородцы зовут на помощь Александра Невского

А что же Александр? Его не было в то время в Новгороде. Недолго правил молодой князь городом после своей блестящей победы над шведами. Не понравилась новгородцам его тяга к самостоятельному правлению, его нелюбовь к постоянным вечевым волнениям, мятежам и смутам. В справедливом гневе на своевольный и неблагодарный Новгород, Александр Ярославич с матерью, супругой и всем княжеским двором зимой 1240 года уехал в Суздальскую землю, в родной Переяславль.

И вот, видя грозного врага на подступах к городу, новгородцы одумались. В который раз! Послали к Ярославу Всеволодовичу знатное посольство из лучших людей во главе с архиепископом Спиридоном усердно просить о возвращении Александра…

Великодушный князь Александр простил неразумных новгородцев. Какая христианская душа не забудет обиды и оскорбления, когда враг топчет родную землю и готов опустошить все Отечество! Немедленно князь вернулся в Новгород и собрал большое войско. Первым делом он отбил у крестоносцев Копорье – крепость в Финском заливе. Семьдесят знатных рыцарей пали в том бою, а простых воинов не считал никто. Александр строго покарал русских изменников, вступивших в союз с крестоносцами. С пленными же немцами поступил милостиво – многим даровал свободу. «Милостив был паче меры!» – как бы с легким укором замечает летописец.

Однако главные битвы были еще впереди. Князь Александр хорошо понимал, что дня освобождения Пскова одних новгородских сил недостаточно, поэтому еще до осенней распутицы он отправился в Суздальскую землю просить у отца подкрепление.

Святой благоверный князь Александр Невский

Вскоре со свежими силами и с братом Андреем князь Александр возвратился в Новгород.

***

И вскоре была одержана славная и знаменитая победа на Чудскм озере.

Так верный раб Божий и доблестный защитник Русской земли благоверный князь Александр Невский освободил Русь от западных захватчиков.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Святой благоверный князь Александр Невский 

На главную страницу сайта - Семья и Вера