7 декабря в истории. Александр Воскресенский

В этот день 1809 года родился ученый, русский химик Александр Воскресенский. Известен под прозвищем «дедушка русской химии».

Александр Воскресенский

Александровскую колонну в центре Санкт-Петербурга установили в честь победы Российской империи над Наполеоном. Да, названа она в честь императора Александра I, но во второй половине XIX века монолит стал еще и памятником для научного гения той эпохи – Александра Воскресенского. Именно он предложил материал, которым закрепили трещины в колонне, и благодаря Александру Абрамовичу «Александрийский столп» достоял до наших дней. Кто же этот Александр Воскресенский, если даже Дмитрий Менделеев называл его «дедушкой русской химии»?

Он родился в Торжке в семье священника. Уже в духовном училище проявилась одаренность маленького Саши – потому учителя выхлопотали ему место в Тверской духовной семинарии. Ее Александр окончил первым по успеваемости, и поступил уже в Главный педагогический институт. Там он учился у Германа Ивановича Гесса – выдающегося химика, который обучал химии будущего императора Александра II.

В 1836 году Воскресенский в числе лучших студентов уехал учиться за границу. Это была инициатива графа Уварова, министра народного просвещения, что мечтал о национальной русской профессуре в России. Тогда дарования Александра Абрамовича расцвели. Даже Юстус фон Либих, мировая звезда химии  тех лет, говорил, что молодой человек из России стал самым талантливым его учеником.

Химик Александр Воскресенский

Научная и преподавательская деятельность «дедушки русской химии»

И так, под крылом Либиха, Воскресенский начал свою научную деятельность. Он выпустил свои первые статьи, посвященные действию серного ангидрида на маслородный газ, составу хинной кислоты и составу нафталина. Все это были вопросы центральные для органической химии тех лет.

Свои исследования Александр Абрамович продолжил и на Родине, где стал преподавать в своей альма-матер – Главном педагогическом институте в Петербурге. Понимая, что стране нужны химики для нужд металлургии, в горном деле, легкой промышленности, Александр Воскресенский читал лекции в огромном количестве мест. Помимо педагогического института, преподавал в Санкт-Петербургском университете, в институте путей сообщения, в инженерной академии, в пажеском корпусе и в школе гвардейских подпрапорщиков. Только когда его ученики сами стали учителями, «дедушка русской химии» перестал вести столь бурную педагогическую деятельность.

Но Воскресенский не забывал и о собственно науке. И часто его исследования не только вносили вклад в теоретическую химию, но и приносили практическую пользу России. Например, Александр Абрамович проанализировал состав донецкого угля. До его исследований считалось, что весь уголь Российской империи низкого качества. Однако Воскресенский доказал, что он отлично подходит для самых разнообразных целей. Принимал участие «дедушка русской химии» и в главной стройке века. Именно он посоветовал материалы для завершения эпохального строительства Исаакиевского собора, и его составом закрепили трещины в Александровской колонне. Надо учитывать, что в то время клеящие вещества были слабо исследованы, и работа Воскресенского стала воистину инновационной.

Александр Воскресенский

В 1860-х годах Александр Абрамович стал ректором Санкт-Петербургского университета. Это совпало со временем русского научного бума. Практически все преподаватели и ученые в лучшем университете страны родились в России. И в этом огромнейшая заслуга лично Воскресенского.

«Воскресенскому и Николаю Зинину, его сверстнику, принадлежит честь быть зачинателями самостоятельного русского направления в химии», – так писал ученик Воскресенского Дмитрий Иванович Менделеев.

Выйдя на пенсию, Александр Воскресенский удалился в имение в Тверской губернии, где, однако, не перестал работать на благо просвещения. Знаменитый ученый положил много сил для создания в селе хотя бы небольшой школы. Настоящий ученый и педагог жили в нем всегда.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера