Святой благоверный князь Александр Невский

Святой благоверный князь Александр Невский – это и правитель, и мыслитель, и философ, и стратег, и воин, и герой, личная смелость которого сочетается с глубокой религиозностью. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Без него бы не было России, не было русских, не было нашего цивилизационного кода. Он боролся не с конкретными врагами, не с Востоком или с Западом. Он боролся за национальную идентичность, за национальное самопонимание».

Князь Александр Ярославович по одной из версий родился в 1220 году, по другой в 1221 году, и прожил до 1263 года, чуть более сорока лет.  Родился он в славном городе Переяславле-Залесском. С ранних лет святой князь принял благословение на ратное служение во Имя Бога на защиту Русской земли.

По воле своего отца несколько лет с 1236 по 1240 год Александр Ярославович непрерывно княжил в Новгороде. После был в титуле Киевского князя, а в последние годы своей жизни – великого князя Владимирского.

Святой благоверный князь Александр Невский

Роль святого князя в судьбе нашего Отчества сложно переоценить. Князю Александру Ярославовичу удалось отразить удар с трех сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Святой князь разбил на Чудском озере  удар закованных в броню рыцарей. Ему удалось через тонкие, мудрые дипломатические ходы склонить Батыя не платить дань монголам.

Самые большие, основные свои победы князь Александр одержал в очень молодом возрасте. Победа во время Ледового побоища была одержана, когда князю Александру Ярославовичу было 22 года, во время Невской битвы ему было и всего-то 20 лет. Впоследствии святой князь Александр прославился тем, что не проиграл ни одного сражения.

Святой благоверный князь Александр Невский

Официально Александр Невский был канонизирован в 1547 году как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне и государственные правители, которые своей жизнью, делами и  подвигами сумели послужить ближним и в различных политических коллизиях, что касается государственных деятелей, остались верными Христу. Как и любой другой святой, благоверный князь не идеальный, безгрешный человек, а тот, кто во всей своей жизни руководствовался высшими христианскими добродетелями, милосердием и любовью к ближним, а не жаждой власти и материального благополучия.

Среди русских князей большинство прославлены в лике мучеников за свою кончину ради ближних и сохранения веры во Христа. Церковь канонизировала в лике благоверных князей лишь немногих правителей Средневековья.

Святой благоверный князь Александр Невский

Благодаря стараниям Александра Невского христианская проповедь распространялась на северных землях поморов. Ему удалось также способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде.

Годы советской власти привели к распространению мнения о канонизации Александра Невского за его военные заслуги, а сама святость стала чем-то вроде «награды» от Церкви. Ведь многим известный шедевр Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» рассказывает не обо всей жизни князя, а лишь о битве на Чудском озере. Но почитание Александра Невского началось задолго до его канонизации в лике святых, с самой минуты его погребения (23 ноября во Владимирском Рождественском соборе), которое ознаменовалось чудесным знамением, свидетелем которого был отпевавший его митрополит Кирилл.

В 80-е годы XIII века была составлена повесть о житии благоверного великого князя Александра Невского.

В 1723-1724 гг. мощи благоверного великого князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь.

Петр Первый привозит мощи св. Александра Невского в Петербург

30 августа 1724 г. в присутствии императора Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой каменной церкви монастыря (Благовещенской – Александре-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Впоследствии, когда мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, для них в 1750 г. императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже. При Петре I указом Синода (от 15.06.1724 г.) было предписано изображать на иконах святого благоверного князя в великокняжеских, а не в монашеских одеждах.

В 1790 году по окончании строительства главного соборного храма в честь Святой Троицы, мощи святого благоверного князя Александра Невского были торжественно перенесены в собор, в нишу за правым клиросом.

Мощи Александра Невского

Летом 1917 года ввиду угрозы немецкого наступления на Петроград комиссией Священного Синода было произведено вскрытие гробницы и освидетельствование мощей благоверного князя на случай их срочной эвакуации. Но эвакуация не была осуществлена.

12 мая 1922 года в 12 часов дня коммунистические власти города, несмотря на сопротивление церковнослужителей и верующих, вскрыли раку. Вскрытие мощей провели публично. Для этого были приглашены работники райкомов партии, коммунисты, представители воинских частей, общественность. Серебряную гробницу разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Мощи святого были выставлены на всеобщее обозрение, конфискованы и позже помещены в Музей истории религии и атеизма. Вскрытие мощей большевики отсняли на кинопленку, и в 1923 году в кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского».

В блокадном Ленинграде осенью 1942 года художницами А.А. Лепорской и А.А. Ранчевской было произведено декоративное оформление притвора в Троицком соборе, где до 1922 года находилась рака с мощами святого князя Александра Невского. Мощи благоверного князя вновь были возвращены из Казанского собора, в котором размещался Музей истории религии и атеизма, в Александро-Невскую лавру в 1989 году.

Мощи святого князя Александра Невского

Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия.

Александр Невский во все времена являлся примером для многих поколений граждан нашей страны. Его земная жизнь заставляет задуматься не только о роли нравственности в политике, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как человек может послужить Богу в том звании, в котором он призван.

«Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев!» (Пс. 67: 36).

Святый благоверный княже Александре, моли Бога о нас!

Разноцветные моря

Святой князь Александр Невский. Поэзия

Ликую без причины