9 декабря в истории. Волжская ГЭС

В этот день 1960 года вступила в строй Волжская ГЭС – гидроэлектростанция на реке Волге в Волгоградской области.

Волжская ГЭС

Строительство ГЭС в еще не восстановленном после войны Сталинграде было всесоюзной стройкой и настоящим чудом по своим масштабам. Стройплощадка ГЭС раскинулась на 12 километров. Каждые сутки использовали более 5000 кубометров стройматериалов. Начальник проекта Федор Георгиевич Логинов в газете «Правда» писал:

«На сооружении гидроузла на Волге и магистрального канала нам предстоит вынуть свыше 600 миллионов кубометров земли, уложить свыше 7 миллионов кубометров бетона и железобетона».

Строительство гидроэлектростанции

Специально для стройки был изготовлен гигантский экскаватор, с емкостью ковша 18 кубометров. Если весь грунт, что вырыли и насыпали при строительстве, уложить башней, то высота ее составит 18 километров, и она достигнет стратосферы. Если бы Волжская ГЭС строилась в наши дни, на это ушло бы около 2,5 триллионов рублей.

Сама идея такой станции была выдвинута Глебом Кржижановским еще в 1910 году. Но лишь в начале 1930-х годов в районе Самарской Луки и Ярославля начали проектные изыскательные работы. Итогом многолетних исследований стало сооружение Куйбышевского гидроузла в районе города Жигулевск. Волжская ГЭС имени Ленина была построена в рекордно рекордные сроки – с 1950 по 1957 годы. На сооружении трудились 10000 комсомольцев. Но не обошлось без традиционного тогда труда заключенных. 27000 зека Ахтубинского исправительно-трудового лагеря.

Волжская ГЭС

Самосвалы сбросили в реку 4,5 тысячи десятитонных бетонных пирамид, 9 тысяч бетонных кубов, горы щебня. Чтобы платину не размыло, ее склоны закрепили бетонными плитами. Волга пошла по новому руслу.

Плотина подняла уровень реки на 26 метров. Вода разлилась по долине и образовала огромное водохранилище протяженностью 540 километров. Средняя глубина там 10 метров, а у плотины – 40 метров. Из района будущего водохранилища эвакуировали деревни и города, под гладью воды скрылись храмы, поля и погосты. Леса выжигали целыми гектарами.

Введение Волжской ГЭС в эксплуатацию

9 декабря 1960 года коллектив Сталинградгидростроя выполнил свои обязательства. К этому сроку все агрегаты ГЭС были введены в эксплуатацию. ГЭС достигла мощности почти 2,5 тысячи кВт, и стала крупнейшей электростанцией мира. Средства массовой информации подробно освещали начало работы. И вот уже Хрущев, преисполненный энтузиазма, якобы сказал: «Эх, сейчас как жахнет». А советские люди заполонили газеты своими стихами:

«Волей партии, волей народа
Рождено это чудо чудес:
Поднялась величаво и гордо
Наша славная Волжская ГЭС!
Богатырскою грудью плотины
Подбирают могучий поток…
И гудят, не смолкая, турбины,
Через горы, моря и долины
Шлют стране электрический ток…»

Волжская гидроэлектростанция

В настоящее время эта станция переживает второе рождение – активно заменяют все устаревшее оборудование. Называется это «Программной комплексной модернизацией гидроэлектростанции» и рассчитана она до 2025 года. По словам директора, вскоре планируется полностью заменить все турбины и генераторы. После модернизации серьезного ремонта не потребуется еще 30-40 лет. А нынешние работники ГЭС, среди которых трудятся целые династии, готовят для себя смену. В этих семьях не только дети, но и внуки пошли по стопам старших. В школах стали популярными энергоклассы, и в них получают знания будущие инженеры и мастера-энергетики.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера