В этот день 1802 года был основан Пажеский корпус – элитное придворное военно-учебное заведение Российской империи, действовавшее в Санкт-Петербурге.
Пажеский корпус
Благодаря поэту Александру Пушкину все мы со школьных лет знаем самое элитное учебное заведение Российской империи начала XIX века – Царскосельский лицей. Но туда шли дети, которые хотели получить воспитание дипломатов, политиков, поэтов. Для тех, кто хотел связать свою жизнь с военной службой, была своя элитная школа – Пажеский корпус. Первые пажи появились в России еще при государе Петре I, который устраивал свой двор по образцу и подобию немецкого. Пажами были дети знатнейших фамилий. Правда, когда императрица Елизавета Петровна начала привлекать пажей к сопровождению своей царственной особы, оказалось, что те крайне не воспитаны и придворному этикету не обучены. Государыня взялась исправить неподобающее поведение «золотой молодежи». Она учредила Пажескую придворную школу, а в 1750 году школа была преобразована в Пажеский корпус.
«Дабы те, пажи через то к постоянному и пристойному разуму и благородным поступкам наивяще преуспевали и от того учтивыми, приятными и во всем совершенными себя показать могли, как христианский закон и честная их природа повелевает».
Корпус после реформы Александра I
При правнуке Елизаветы Петровны Александре I корпус получил свой официальный статус – он стал самым элитным военно-учебным заведением Российской империи. Учиться в нем могли только дети дворянских фамилий, а выпускники должны были стать не столько придворными, сколько основой гвардейского офицерства. Для этого и был написан новый устав, отличавшийся от елизаветинского.
«… Корпус сей есть совокупно таковое воинское установление, где благородное юношество чрез воспитание приуготовляется к воинской службе строгим повиновением…»
Естественно, быт у студентов не всегда носил образцовый характер – как-никак «золотая молодежь»: периодически студенты кутили, была распространена дедовщина. Известного поэта Баратынского даже исключили из корпуса, чему причиной стало неповиновение уставу. Последней каплей стало обвинение в краже. Баратынского выгнали и запретили идти на какую-либо государственную службу, кроме как рядовым солдатом. Исключительно суровое наказание для тех лет.
Известные выпускники Пажеского корпуса
Конечно, каждое учебное заведение характеризуют, прежде всего, его выпускники. А их у Пажеского корпуса было немало. Был среди них, скажем, любимец императора Николая I, самый удачливый полководец своей эпохи генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Он за успешные кавказские кампании был пожалован приставкой к фамилии «Эриванский». Да еще он был всего одним из четырех людей, кто удостаивался всех степеней высшего военного ордена Святого Георгия. Ничуть не менее известный выпускник – Алексей Брусилов. Автор знаменитого «Брусиловского прорыва», он окончил Пажеский корпус с отличием в 1872 году.
Не все выпускники решили стать военными – некоторые посвятили себя государственной службе. Например, Николай Муравьев-Амурский успел послужить и в армии, но имя себе сделал, как губернатор Сибири. Он же присоединил к России сотни тысяч квадратных километров Дальнего Востока. Также Пажеский корпус окончили Федор Ростопчин – генерал-губернатор Москвы, Михаил Родзянко – лидер партии октябристов и председатель 3-й и 4-й Государственных дум.
В 1902 году корпус отпраздновал свое 100-летие. По этому случаю были изготовлены специальные знаки отличия: ордена, погоны, кольца выпускников. На кольцах был выгравирован девиз: «Ты будешь тверд, как сталь, и чист, как золото». Но, как и многие другие атрибуты царской России, с приходом революции корпус был упразднен. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». Сейчас в месте, где он располагался, находится Санкт-Петербургское Суворовское военное училище.