Дорогие братья и сестры, наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросами: «Почему мы страдаем? Откуда берутся беды и скорби? Почему Господь попускает происходить тем или иным событиям?» Давайте попробуем сегодня в этом разобраться. Поговорить об этом сподвиг рассказ прихожанки.
«Мне страшно жить»
Нашим бедным батюшкам, которых мы так любим осуждать и ругать, приходится постоянно выступать в роли психолога. Сколько раз они разматывали клубок проблем, вытаскивая нас из депрессии. Вот и снова священнику маленького уездного храма пришлось взять на себя эту миссию.
Именно с такими словами, «мне страшно жить», обратилась женщина к батюшке. Согласитесь, пугающее заявление. В беседе выяснилось, что она трудится волонтёром при госпитале. Работа тяжёлая, и не столько физически, как психологически. Сначала было трудно, потом привыкла, хоть и невозможно привыкнуть к страданиям людей.
Неделю назад она пошла навестить приятельницу, попавшую в хирургическое отделение с переломом руки после неудачного падения. Чтобы не докучать своими разговорами другим больным, женщины решили уединиться в коридоре. Поговорив, как говорят «обо всём и ни о чём», приятельница вдруг сказала: «а знаешь…» И вдруг замолчала, увидев общую знакомую, идущую в одну из палат к сыну.
Молодого человека с места аварии привезли сразу на операционный стол. После ампутации обеих рук, парень впал в депрессию. Его мать делала всё возможное, чтобы сын пришёл в себя, но всё безрезультатно. Молодой человек целыми днями отстранённо смотрел в стенку. Не радовали даже вкусняшки, которые приносила мама, а ведь он раньше так любил её стряпню.
Женщины молчали, а из палаты слышались сетование матери: «Сынок, ну нельзя же так. Это не хочу, то не буду. Скажи, чем тебя могу порадовать, что приготовить?» Сын ответил глухим голосом: «Ма, не суетись. То, что мне нужно, у меня никогда уже не будет. Больше всего мне нужны руки, но увы…»
С тяжёлым сердцем ушла прихожанка из больницы. Целый день её не отпускала эта ситуация. Всё вспоминала этого паренька, ведь когда-то жили по соседству. Мальчик рос смышлёным, и каким-то особенно правильным. В посёлке не раз говорили: «Надо же, какого внука Бог подарил этому мелкому воришке!»
И действительно, его дед славился своей страстью прибрать к рукам всё, что плохо лежит. Воровал по мелочам, но это было так противно. А вот внук вырос честным и порядочным человеком. После армии поступил на юриста, окончил с красным дипломом. Работал адвокатом, и с особым пристрастием брался защищать тех, кого оклеветали или подставили.
В то злополучное утро он с друзьями ехал на рыбалку. Дорога была скользкой. Водитель фуры, идущей навстречу, не справился с управлением. Парни пытались увернуться от столкновения, но скорость фуры была слишком велика. Маленькая «Лада» в мгновение ока превратилась в груду металлолома. Друзья погибли на месте, он выжил, но лишился рук.
Мы расплачиваемся за грехи наших предков
Размышляя о парне, женщина вдруг с ужасом поняла: «Мы расплачиваемся за грехи наших предков». Дед этого парня воровал всё, что можно было украсть. И вот, через поколение, внук лишился рук. Не зря ведь когда-то в былые времена ворам отрубали руки.
Напуганная этим открывшимся озарением, женщина кинулась к батюшке. Она действительно не знала, как жить дальше. Отматывая свою жизнь, как киноплёнку, вспомнила много всего неблаговидного, свои постоянные вопросы к Богу: «Почему я страдаю?»
Женщина боялась, чтобы Господь не наказал её детей или будущих внуков за всё то, что когда-то натворила. Хоть и не такие это тяжёлые грехи, но всё-таки плохие поступки.
За всё приходится платить
Начался Рождественский пост – время размышления и покаяния, переосмысление и молитв. Да, мы не ангелы. Не зря ведь говорят: «Жизнь прожить, не поле перейти», хоть и на поле можно не раз споткнуться и упасть. Особенно, если это поле заросло бурьяном. А наша жизнь – это действительно поле, поросшее бурьяном грехов, всё в канавах да рытвинах.
Да и как не споткнуться, если столько в мире соблазнов, и всегда можно успокоить возмущённую совесть какой-нибудь отговоркой. Вот даже сейчас, во время поста, многие из нас ищут оправдание своему нежеланию поститься. То какие-то болячки с особой диетой, то тяжёлая работа, для которой нужно сбалансированное питание. То корпоративы, на которых нужно обязательно присутствовать.
Конечно, и здоровье важно, и силы для работы нужны, и нельзя отбиваться от коллектива, и многое другое. Вот только мы забываем, что мы здесь только в гостях, и рано или поздно, но нам придётся возвращаться. Вот только вопрос: «Куда?» В Райскую обитель Отца, чтобы дальше жить и радоваться? Или в ад кромешный, для вечных страданий? Да и что мы оставим после себя, какое наследие для наших потомков? Это не о домах, машинах, виллах и пароходах. Это про то зло, которое никуда не денется, оно переходит по наследству, и за это будут платить наши дети и внуки, если мы сами за него не заплатим.
Дорогие братья и сестры, конечно, намного приятней говорить и читать о чем-то светлом и возвышенном, но ведь и о плохом тоже не нужно забывать. Трудно, да и стыдно признаваться в каких-то неблаговидных поступках, но без этого покаяния нам не сдвинуться с места.
И поверьте, это покаяние нужно не Богу, оно нужно нам, чтобы омыться и очиститься. Так что работы у нас, дорогие наши, как говорят, не початый край. Помоги нам Господи, отыскать эти тёмные, грязные пятна, и избавиться хотя бы от одного пятна. Как знать, может быть, и остальные станут хоть чуточку, но светлей.
С Рождественским постом вас, дорогие братья и сестры. Божьей помощи на благополучное прохождение этого пути!
За что на нас обрушиваются несчастья?
Поучительный рассказ. Помоги нам, Господи, иметь сердце покаянное