Преподобный Савва Освященный

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Ежедневно по всему православному миру совершаются богослужения. Эти богослужения могут отличаться в деталях, но все они имеют устав монастыря святого Саввы Освященного, находящегося в иудейской пустыне. Считается, что этот устав первоначально был написан самим преподобным Саввой, получившим в церковной истории необычное наименование Освященного.

В этой статье мы поговорим о святом Савве, о том, почему он был так назван, и как чин основанного им монастыря вошел в употребление всей Православной Церкви.

Лавра святого Саввы

Преподобный Савва жил в 5-ом веке и довольно рано принял монашеский постриг. Первоначально подвизался в нескольких общежительных монастырях, а потом по благословению Ефимия Великого начал пустынную жизнь в полном уединении.

Отшельническая жизнь в таком климате предполагала исключительную смелость. Помимо скудости еды и воды, ужасной жары в летний период и холода в зимний, пустынники также подвергались опасности нападения диких зверей и кочевников. Но, конечно, главным испытанием была духовная брань, то есть борьба со страстями, которую подвижники вели в полном одиночестве. Именно поэтому монашеская традиция предполагала длительный искус, то есть тщательную подготовку перед началом пустыннической жизни.

У преподобного Саввы такая подготовка заняла более двадцати лет. Около 473 года Савва поселился в Кедронской долине, на месте, где впоследствии возникла лавра, носящая его имя.

Святой преподобный Савва Освященный

В отличие от общежительных монастырей в лавре монахи жили раздельно, собираясь, как правило, лишь на совместные богослужения. Именно такой порядок святой Савва установил в своей обители.

В одной из пещер был устроен храм, который получил название Богозданного. Это было связано с тем, что три стены и своды пещеры образовали фактически готовое храмовое помещение. К нему оставалось пристроить лишь четвёртую стену со стороны входа в пещеру. Именно в этом храме насельники монастыря во главе со своим настоятелем начали служить по заведенному им уставу.

Исключительной силы духа святой

Читая житие преподобного Саввы нельзя не заметить, что он был человеком исключительной силы духа. Возможно, именно опыт жизни в пустыне научил его не бояться трудностей и сложных ситуаций. Конечно, опыт богообщения, труда и молитвы, полученный им в эти годы, оставался основой его жизни и в дальнейшем, позволяя ему действовать смело и решительно.

Во время последовавшей за IV Вселенским собором монофизитской смуты Савва, как об этом повествуется в его житии, не побоялся оставить пустыню и отправиться в столицу Константинополь для того чтобы там отстаивать православное учение о полноте Божества и человечества Господа Иисуса Христа.

Наконец, он не побоялся принять священный сан, за что и получил название Освященного. Дело в том, что изначально монахи избегали рукоположения в священство, поскольку видели противоречие между монашеским призванием к послушанию, уединению и уходу из мира и связанный с пастырским служением ответственностью по духовному руководству людьми. Однако увидев необходимость в таком духовном руководстве своими учениками именно в качестве священнослужителя, святой Савва, изначально по смирению отказывавшийся, в итоге дал согласие на рукоположение. Хотя это и вызвало недовольство части братии, усмотревшей в таком решении отступление от традиции.

Святой Савва Освященный

Праведник на веки вечные

Значение фигуры преподобного Саввы выходит далеко за пределы основанного им монастыря. Да, именно здесь он воспитал целую плеяду учеников, которые спустя века после его смерти сохраняли дух основателя обители. Однако богословские труды, гимны и распорядок богослужения, созданный в этом далеком пустынном месте, в итоге разошлись по всему миру, подтверждая слова псалма в полной мере применимые к святому Савве: «В память вечную будет праведник, от слуха зла не убоится».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Преподобный Савва Освященный 

На главную страницу сайта - Семья и Вера