Святитель Николай

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Великий чудотворец, архиепископ Мир Ликийских святитель Николай родился в городе Патары от благочестивых Феофана и Нонны. С первых дней младенчества начал он служить Господу Богу: во время крещения младенец три часа стоял в купели на ногах, воздавая честь Пресвятой Троице. С детских лет он изучал Священное Писание, часто посещал храм и свободное время, в отличие от других детей, проводил в молитве и богомыслии, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.

Заметив в юноше столь прекрасные качества, радуясь его духовным успехам и высокому благочестию, родной дядя его, Патарский епископ Николай, поставил племянника Николая чтецом, затем диаконом и, когда он возмужал, священником.

Юный Николай

Однажды дядя Николай отправился паломником во Святую Землю, а управлять епархией оставил племянника. Юноша, не имевший жизненного опыта, справился с трудной задачей: объезжал патарские церкви, беседовал со священниками, следил, чтобы службы велись чинно и благоговейно.

От родителей святой Николай унаследовал большое имение как деньгами, так и обширными участками земли. Но не он сам, а бедные да сироты пользовались его богатством. При этом, раздавая бедным своё богатство, он помнил слова Спасителя: не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас (Мф. 6, 1).

Тем временем из Палестины вернулся дядя-епископ с рассказами о святых местах. Святой Николай загорелся мечтой тоже побывать там.

Святой Николай Чудотворец

Путешествие на Святую Землю

Он нанял корабль и пустился в плавание. Как ни старался опытный кормчий, ветер отнес корабль к Египту. Духовным взором святой угодник увидел восшедшего на корабль врага рода человеческого, диавола. А куда ступил нечистый дух, там неминуемо жди беды. Святой Николай Чудотворец немедля предупредил кормчего, что сейчас разразится страшная буря.

Небо было безоблачным, но благочестивый кормчий поверил священнику. Тотчас убрали паруса, плотно закрыли все люки, накрепко привязали канатами все, что могло сорваться за борт.

И только закончили работу, как засвистел ледяной ветер, вскипели волны и начали швырять корабль, словно скорлупу ореха. Во мгновение ока корабль то оказывался на гребне волны, то проваливался в водяную ревущую бездну. Матросы от ужаса рыдали. Кормчий, переживший не одну бурю, смертельно бледный, вцепился в руль и ждал неминуемой гибели.

– Отец Николай, – перекрывая вой бури, вскричали матросы к святому, – помолись, а то не быть нам в живых. – И вы молитесь со мной, – крикнул им угодник и в сердце своём воззвал ко Господу.

Никто, кроме него, не видел, как черная тень шагнула с носа корабля и слилась со штормовыми тучами.

Сразу утихло волнение, унялся ледяной ветер. В наступивших сумерках все увидели вдали мощный луч света. Это был Фаросский маяк, буря отогнала корабль к Александрии. Погрузив в Александрии воду и продукты для дальнейшего путешествия, корабль отплыл в Палестину.

Святитель Николай Чудотворец

Как священник стал архиепископом Мир Ликйских

Святая Земля! Сердце какого христианина не одушевлено мечтой побывать там, где прошла земная жизнь Спасителя! С благоговением ходил отец Николай по пыльным улицам Божия града. После посещения Иерусалима святой угодник решил оставить мир и, вернувшись домой, поселился в Сионской обители, основанной его дядей-епископом. Но Господу было не угодно, чтобы великий светильник скрывался в монастырских стенах. Когда Николай Угодник молился ночью, ему было возвещено, чтобы он оставил обитель и шёл в город Миры.

В Мирах тогда скончался архиепископ. Собравшиеся епископы никак не могли поладить меж собой, чтобы избрать нового владыку. Спорили друг с другом, но прийти к единому мнению не удавалось. После долгих и бесплодных заседаний старейшему епископу было дано откровение: на утреннее богослужение придет иерей Николай. Он достоин стать архиепископом Мир Ликйских. Старец-епископ всю ночь провёл в притворе храма. Только поднялось солнце, как на плитах паперти зазвучали шаги.

– Как зовут тебя? – спросил епископ бедно одетого священника.
– Николай, – был ему ответ.

Так Промыслом Божиим святой угодник святитель Николай Чудотворец стал архиепископом. Весь город сошелся посмотреть на чудного избранника.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Чудеса Святителя Николая 

На главную страницу сайта - Семья и Вера