Добродетели

Рассказ от редактора сайта «Семья и Вера», 14-летней Софии Романовой

Дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами о добродетелях.

Добродетели

Давайте представим, что мы несем в шкатулке драгоценные камни, они очень красивые и дорогие. Мы направляемся к одному очень искусному человеку, который приделывает все эти драгоценные камни к одежде. В этой одежде вы пойдете на какой-то очень важный праздник, который станет самым лучшим днем вашей жизни.

Лежащие в нашей шкатулке драгоценные камни – это добродетели, которые составляет самое ценное в нашей жизни. Мы несем добродетели Господу Иисусу Христу, чтобы Он украсил ими нашу одежду. Эта одежда – ни что иное, как наряд нашей души.

Жизнь человека – это путь, порой нелёгкий, порой очень сложный. Двигаясь по этому пути, мы идем в Вечную Божию обитель, в Царство Небесное. Но в жизни каждого человека попадаются ямки, большие ямы или даже капканы, которые расставляет искуситель, чтобы мы упали или свернули с правильного пути. Вот и сейчас, двигаясь к Богу с драгоценными добродетелями, нам попалась ямка. Например, в посту сходить в кинотеатр и посмотреть очень интересный, но веселый и вредный для души фильм.

Попав в такую ямку, мы, конечно же, споткнулись, и шкатулка с драгоценными камнями-добродетельными упала. Камни рассыпались…

И нам нужно как можно скорее собрать их до одного и в целости и сохранности отнести к Богу.

Давайте, не теряя ни времени, начнем их собирать!

Вот вдалеке, что-то ярко сияет. Не добродетель ли это? И правда, сияющий и ярко переливающийся на солнце радужник – это смирение. Смирение – очень великая добродетель. Все святые праведники Божии имели в себе смирение. Они были очень праведными, мало грешили, жили по заповедям, но все равно очень сильно смиряли себя, считали себя очень грешными и недостойными войти в Царствие Божие. Если бы они не смирялись, то возгордились бы своими правильными поступками, постом и усердной молитвой, подобно фарисею в притче: «О мытаре и фарисее».

А вот вдали виднеется какой-то ярко-синий камушек. Это же сапфир – милосердие и милостыня.

«Блажени милостивии, яко тии помиловани будут». Милосердие как благоухающая роза, украшает нашу душу.  Преподобный Филарет Милостивый был очень украшен милосердием. Он отдавал всё, что у него было – нищим и убогим, даже когда сам стал таким же нищим. Последний скот свой отдал он неимущим и даже свою одежду отдал, благодаря Господа, с радостью. За это Господь наградил его и в земной жизни, сделав дедом царицы, и в будущей.

По кончине святого один из близких друзей Филарета говорил, что видел в видении душу праведного, облачённого в светлую одежду, сидящего на золотом престоле посреди райского сада и окруженного множеством нищих и убогих в белых одеждах, теснившихся вокруг него. Так Господь возвеличивает сию добродетель – милосердие, и людей, украсившимся ею.

Преподобный Филарет Милостивый

А вот, совсем рядом, сверкает кристально-чистый алмаз – это терпение.

Терпение – это очень важная для нас добродетель. Если нет терпения, человеку будет очень трудно справиться с такими грехами, как вспыльчивость, раздражительность и со множеством других грехов. Вот пример.

Жили были муж и жена. Они очень часто ругались друг с другом. Муж говорит жене 10 слов, а она в ответ 20, муж – 20, а она – 30. Вот так они и ссорились. И вот решила жена с этим закончить навсегда. Пошла она в храм, к священнику и рассказала о своей жизни с мужем, попросила совета. Тогда священник протянул ей бутылочку с водой. Он завещал ей каждый раз, когда муж начнет ругаться, брать в рот побольше водички и не проглатывать ее, пока муж не замолчит. И так всегда. Пришла жена домой и так и поступила. Муж ругается, а она набрала воды в рот и молчит, терпит. Муж удивился и стал все меньше ругаться. А потом и вовсе перестал. Пришла жена к священнику и спросила, что это за водичка такая. А он ответил ей, что дело не в воде, а в терпении. Когда жена набирала в рот воды, она терпела, не отвечала мужу. Вот так терпение восстановило мир в их семье.  Терпение должен приобрести каждый православный христианин. Тогда в его жизни исчезнут многие искушения, и жить будет гораздо легче.

А вот еще один драгоценный камень – малахит. Это добродетель называется трудолюбие.

Трудолюбие – очень важная добродетель, которая очень красиво украсит вашу душу. Любить труд, делать работу с усердием и благодаря Бога – очень важное дело. Очень много святых воспитывали свою душу именно трудом. Преподобный Серафим сам рубил деревья, растапливал печь, у него был даже свой огородик. Он трудился, будучи уже стар, и делал все без другой помощи. Монахи молятся и трудятся, например, плетут корзины. Плести корзины – не так просто. Порой прутья очень твердые, и их сложно согнуть. Но монахи, благодаря Бога трудились так.

Когда человек трудится, ему бывает тяжело, но зато на душе так легко и спокойно. В это время душа процветает. Стояние на молитве – тоже труд. Иногда ноги очень болят, но мы не должны обращать на них внимания, ведь наша душа получает пищу. Но труд нужно любить. Это тоже очень важно.

Вдалеке лежит еще один драгоценный камень – малахит. Это скромность.

Скромность очень украшает человека. Скромность покрывает нашу душу, как легкая воздушная вуаль. Скромность, как цветы, вырастает на нашей душе и испускает прелестный аромат. Скромный человек никогда не гордится, не превозносится. Господь очень любит скромных людей и всегда будет помогать им, потому что такие люди не будут надеяться на себя, а будут надеяться на Божию помощь.

А вот мы заметили очень красивый сияющий самоцвет. Как красиво переливается он всеми цветами. Это – молитва.

Молитва – это общение с Богом. Молитва должна совершаться нами обязательно, каждый день. Ведь без разговора с Богом, не будет у нас с Ним связи, и жизнь без Бога никуда не годится. Она будет полна искушений, и вести такая жизнь будет в ад.

Молитва

А рядом с камнем молитвы лежит изумруд – камень поста.

Пост – время для покаяния души. Пост нужен для того, чтобы исправиться, украсить душу и подготовить ее для предстоящего праздника. Всего в году 4 поста: Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост и Великий пост.  Это самое лучшее время для нашей души.

А вот ярко вспыхнул красный рубин. Как ярко горит он. Что же это за добродетель? Это – любовь.

Любовь – очень яркая и невидящая преград добродетель.

Апостол Иоанн Богослов – истинный пример любви. Он очень любил Иисуса Христа. Апостол единственный из 12, стоял у креста до самой смерти нашего Спасителя. А когда он был уже стар, он показал нам пример, о котором я вам сейчас расскажу.

У Иоанна был ученик, с которым он проводил время, учил его Божиему Писанию, наставлял душеспасительной жизни.

И вот апостол Иоанн ушел из города, в котором жил тот ученик. Через некоторое время апостол вновь пришел в этот город. От местных жителей он узнал, что его любимый ученик стал не просто разбойником, а атаманом разбойников.

Ведь кроме драгоценных камней добродетелей есть грязные и черные, поцарапанные и разбитые камни грехов и страстей, от которых тоже нужно избавляться.

Сильно восскорбел апостол. И направился он в гору, где жили разбойники во главе с атаманом. Апостол Иоанн к тому времени был уже стар, но всё равно шёл в эту гору, движимый большой любовью и состраданием к ученику своему. Когда он дошел до пещеры, издали увидел его атаман. Увидел атаман своего бывшего учителя, и душа упала у него. К нему направляется сам чистый, непорочный Иоанн!

И бросился ученик бежать от Иоанна. Тогда апостол крикнул ученику, говоря, что он не оставит ученика и будет бежать за ним, пока не догонит.

Тогда, среди черных камней ученика блеснул лучик хрустального драгоценного камня – сострадания. Он пожалел старого учителя и бросился бежать, но уже навстречу Иоанну. Упал ученик на колени перед своим учителем и плакал сильно, потому что раскаялся он. Но Иоанн плакал сильнее, как возвращении блудного сына, потому что любовь Иоанна была очень тверда и сильна.

Дорогие друзья! Мы собрали рассыпавшиеся драгоценные камни – добродетели. Давайте же вновь принесем их нашему Господу Иисусу Христу и постараемся не падать, поддавшись искушениям, и украсим ими нашу душу.

До встречи в новых рассказах!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Душа | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера