С наступающим Новым Годом. Вкусный постный стол

С наступающим Новым Годом, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Еще один год позади. Поблагодарим Господа за всё, что он принёс. И с молитвой переступим порог нового года.

Новолетие, хоть и не церковный праздник, но каждый человек с особенным настроением встречает его. Накануне нового года с благодарностью вспомним всё то, что было пережито в прошлом году. И с оживлением, и торжеством встретим венец наступающего года.

Некоторые встретят Новый год в храме, вознося Богу благодарственные молитвы и прося Бога благословить грядущий. Другие, находясь дома, как только пробьет полночь, благоговейно осенят себя крестным знамением. Третьи, собравшись семьей за столом, скажут друг другу добрые пожелания и речи.

А в этой статье Вы можете найти несколько постных рецептов для праздничного стола.

Рецепты постного стола

Постное печенье

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста или урбеч – 100 гр
  • Сироп агавы (или кленовый сироп), можно заменить мёдом –120гр
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 120гр
  • Соль щепотка
  • Сода –1/4ч.л.

Приготовление

Перемешайте арахисовую пасту с сиропом до однородного состояния. Добавьте соль и соду, тщательно взбейте.

Всыпьте примерно 100 гр муки в жидкую смесь и замесите тесто. Оно должно получиться «средним», приятным на ощупь, держать форму.

Если тесто слишком мягкое и расплывается лежа на столе, добавьте остатки муки. Если тесто перенасытить мукой, то оно будет крошиться, рассыпаться при нанесении узора и печенье получится неудовлетворительным на вкус.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Нанесите узор, вырежьте фигурки и отправляйте в хорошо разогретую до 180°С духовку на 5-6 минут.

Осторожно!

Горячее печенье очень мягкое и его легко повредить. Дождитесь пока оно немного остынет на противне, затем только переносите на блюдо и подавайте к столу!

Постное печенье

Рыба в лаваше

Это идеальный рецепт для рыбы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 600 г
  • Лаваш тонкий
  • Петрушка – 2-3 веточки
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Филе рыбы нарезать на кусочки и посолить. Отдельно замариновать лук, нарезанный полукольцами. Половину маринованного лука выложить в чашу блендера. Добавить зелень, горчицу. Всё измельчить. К получившемуся соусу добавить столовую ложку майонеза. Перемешать.

На лист лаваша выложить кружочки помидора. Кусочки рыбы окунуть в соус и – на помидоры, сверху – маринованный лук. Завернуть конвертиком.

Получившиеся конвертики выложить на смазанный маслом противень. Сверху смазать майонезом.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Подавать лучше горячими. Но и в холодном виде не менее вкусно!

Рыба в лаваше

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Шампиньоны – 500 г
  • Рис – 150 г
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатный сок – 600 мл
  • Овощной бульон (вода или капустный отвар) – 400 мл
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности, слегка подсолив. Мелко нарезанные шампиньоны выложить на сухую сковороду посолить и на сильном огне протушить. Оставшуюся воду слить. После чего добавить мелко нарезанный лук и подсолнечное масло. Обжарить ещё минут 5. Грибы смешать с рисом. Получится постный фарш.

Капустные листы отварить как для обычных голубцов или заранее заморозить. Срезать жесткие части.

Выложить на капустные листы грибной фарш, завернуть голубцы и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.

На дно жаропрочной кастрюли выложить несколько листков капусты, а затем голубцы.

Для заливки обжарить на небольшом количестве масла немного лука, натертой соломкой моркови. Через несколько минут добавить томатный сок, немного перца и соль. На медленном огне тушить минут 7-8. Залить голубцы, добавить 400 мл овощного бульона или воды, или капустного отвара.

Голубцы готовятся в духовке при 180 градусах примерно 1 час.

Подавать горячими. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ангела за трапезой!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Праздничные постные рецепты к Новому году ) 

Когда дарить подарки: на Новый год или Рождество?

На главную страницу сайта - Семья и Вера