Праздничные постные рецепты

С Рождественским постом!

Скоро Новый Год! Многие православные хозяюшки, семьи которых держат Рождественский пост, уже сейчас начали подумывать о постном меню праздничного новогоднего стола.

Мы хотим облегчить Ваши раздумья и предложить подборку недорогих, но очень вкусных и простых рецептов праздничных постных блюд и закусок.

Праздничные постные рецепты

Рецепт №1 «Хек, Запеченный с Овощами в Духовке»

Это очень вкусное и полезное блюдо! Сочная рыба и нежные овощи – это прекрасный ужин для тех, кто постится, худеет или придерживается диеты по состоянию здоровья!

Ингредиенты:

  • Рыба хек (филе с кожицей) — 600 г
  • Кабачки — 800 г
  • Морковь — 150 г
  • Перец сладкий (крупный) — 1 шт.
  • Помидоры (небольшие) — 2 шт.
  • Лимон (небольшой) — 1/2 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло —  2-3 ст.л.

Хек запеченый. Постное блюдо из рыбы

Процесс приготовления:

Хек предварительно нужно почистить, помыть, освободить от костей. Получится филе с кожицей. Его нужно подсолить с обеих сторон и сбрызнуть лимонным соком. Можно посыпать прованскими травами или другими травами по вкусу. Закрыть пленкой и оставить на некоторое время в покое.

Пока рыба лежит, очищенную морковь тонко нарезать кружочками, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры порезать небольшими кусочками. Кабачки предварительно почистить и нарезать крупными кусочками. Довольно крупно нарезать петрушку.

Сотейник поставить на огонь, влить в него немного воды и положить морковь. Накрыть крышкой и припустить морковку в течение 3-4 минут. К моркови добавить кабачки и перец. Готовить до полуготовности кабачка. При необходимости в овощи можно добавить немного воды.

Примерно через 10 минут кладем помидоры и оставляем овощи на 2 минуты тушится. После этого необходимо слить жидкость с овощей, добавить соль и петрушку.

Рыбу нарезать кусочками. Противень застелить листом фольги и смазать растительным маслом. Выкладываем половину овощей и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Рыбу выложить на овощи кожицей кверху и также сбрызнуть растительным маслом. Скрепляем к средине края фольги.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке: 15 минут – с закрытой фольгой + 10 минут с открытой.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт №2 «Вкусные, праздничные закуски»

Красивый и аппетитный праздничный стол – лицо хозяйки, даже если на дворе пост.

Праздничные постные рецепты

Вот три идеи, как подать закуски оригинально.⠀

Способ №1

На толстый лаваш намазать любой постный паштет: из авокадо; фасоли; грибов и т.п. добавляйте больше зелени, чтобы он был позеленее. «Шарики» на «ёлке» можно сделать из мелко-нарезанных овощей, зеленого горошка или кружочков маслин.

Бутерброды елочки

Способ №2

Делаем ёлочки из ленточек огурцов, надетых на зубочистку. Не забудьте про звездочку из морковки.

Бутерброды елочки

Способ №3

Ёлочку для украшения бутербродов можно сделать из тонко нарезанных ломтиков огурцов. Смотрится не банально.

Рецепт №3 Капуста маринованная со сладким перцем

Быстрая, хрустящая, сочная и ароматная! Готовится просто и отлично дополнит обед, ужин и праздничный стол!

Капуста маринованная с перцем

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Для маринада:
  • Вода- 500 мл
  • Уксус (столовый 9%) — 6 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 80 мл

Процесс приготовления:

Готовим маринад: наливаем воду в сотейник, добавляем сахар, соль, подсолнечное масло. Смесь доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус. Маринад готов!

Капусту не очень мелко нашинковать, нарезать перец соломкой, морковь натереть на крупной терке. Тщательно перемешать овощи и переложить, утрамбовывая, в банку. Поучается 1,5 литра салата. Залить ещё теплым маринадом, накрыть крышками, остудить и отправить в холодильник на 12-14 часов.

Капуста получается очень вкусной и хрустящей.  Быстро и очень удобно, так как всегда под рукой есть вкусный, ароматный, сочный салат из капусты.

Рецепт №4 Постный Торт «Оранжевое настроение»

Постный торт, рецепты

Невероятно вкусный и нежный праздничный торт для постящихся, вегетарианцев и веганов! Мягкие коржи, приготовленные на томатном соке, абсолютно не содержат в себе привкуса томатов, при этом, в сочетании с ароматным апельсиновым кремом создается полная гармония приятных, очень праздничных вкусов! Такая чудесная комбинация всегда вызывает изумление у гостей, ведь при минимально и очень бюджетном наборе ингредиентов получается настоящее кулинарное чудо! Обязательно приготовьте эту вкуснейшее лакомство – никто и не догадается из чего оно приготовлено!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сок томатный — 250 мл
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Сода пищевая — 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 540 г
  • Ванилин — 1 г

Для крема:

  • Сок апельсиновый — 1 л
  • Сахар — 200 г
  • Манная крупа — 100 г

Для декора:

  • Сахарная пудра

Процесс приготовления

В первую очередь готовим крем: апельсиновый сок наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Тонкой струей добавляем манку при постоянном перемешивании венчиком, чтобы при заваривании манной крупы не образовалось комочков. Уменьшаем огонь и увариваем массу при постоянном помешивании до запустения. Через несколько минут каша увариться до состояния жидкой сметаны. Этого вполне достаточно. Можно убирать кастрюлю с плиты. И даем крему остыть до едва теплого состояния. При этом иногда крем необходимо помешивать, чтобы на его поверхности не образовалась корочка. Можно крем накрыть в контакт пищевой пленкой.

Приготовление коржей:  к томатному соку добавляем соль, сахар, соду. Все хорошо перемешиваем, при этом масса пенится, так как гасится сода. Вливаем растительное масло, перемешиваем и даем постоять массе минут 10-15. Порциями вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Мука у всех разная, поэтому её может понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получится мягким, но не липнущим к рукам.

Тесто делим на 7 равных частей и накрываем пленкой, чтобы не заветрелось. Разогреваем духовку до 250 градусов.

Раскатываем кусочки теста тонко, толщиной около 2 мм на бумаге для выпечки, в круг диаметром  25-26 см. Кладем корж вместе с бумагой для выпечки на противень, густо накалываем вилкой. Выпекаем 3-4 минуты в духовке. Переносим корж на доску и вырезаем с помощью крышки или тарелки круг диаметром около 24 см. Обрезки далеко не убираем, они нам понадобятся для украшения торта.  И так с остальными кусочками теста. Последующие коржи после первого выпекаются быстрее, так как духовка сильно накалена.

Подсушенные обрезки испеченного теста измельчаем в блендере.

Взбиваем на больших оборотах миксера апельсиново-манную массу. Она должна побелеть. Примерно  через 4 минуты взбивания масса станет воздушной и увеличится в объеме в 2 раза. Отправляем крем в холодильник до полного остывания.

Собирать торт удобно с помощью разъемного кольца. Но если его нет, то можно собирать торт традиционным способом и без него.

На блюдо кладем немного крема, чтобы торт не скользил по его поверхности, и собираем торт, промазывая каждый корж кремом (на каждый корж приходится примерно 4-5 столовых ложек). Немного крема необходимо оставить для смазывания боков торта. Торт посыпаем подготовленной крошкой. Оставляем торт пропитаться примерно на 2 часа при комнатной температуре. Вынимаем торт из кондитерского кольца. Смазываем бока кремом и посыпаем крошкой.

Отправляем в холодильник примерно на сутки. Достаем из холодильника. С использованием трафарета можно украсить торт сахарной пудрой.

Торт готов! Можно всех звать к чаю!

Надеемся, что подборка рецептов будет для Вас полезной, и Вы найдете, что взять на заметку.

Когда дарить подарки: на Новый год или Рождество?

О том, как праздновать Новый год

Когда дарить подарки: на Новый год или Рождество?

На главную страницу сайта - Семья и Вера