С Рождественским постом!
Скоро Новый Год! Многие православные хозяюшки, семьи которых держат Рождественский пост, уже сейчас начали подумывать о постном меню праздничного новогоднего стола.
Мы хотим облегчить Ваши раздумья и предложить подборку недорогих, но очень вкусных и простых рецептов праздничных постных блюд и закусок.
Рецепт №1 «Хек, Запеченный с Овощами в Духовке»
Это очень вкусное и полезное блюдо! Сочная рыба и нежные овощи – это прекрасный ужин для тех, кто постится, худеет или придерживается диеты по состоянию здоровья!
Ингредиенты:
- Рыба хек (филе с кожицей) – 600 г
- Кабачки – 800 г
- Морковь – 150 г
- Перец сладкий (крупный) – 1 шт.
- Помидоры (небольшие) – 2 шт.
- Лимон (небольшой) – 1/2 шт.
- Петрушка – небольшой пучок
- Соль, прованские травы – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Хек предварительно нужно почистить, помыть, освободить от костей. Получится филе с кожицей. Его нужно подсолить с обеих сторон и сбрызнуть лимонным соком. Можно посыпать прованскими травами или другими травами по вкусу. Закрыть пленкой и оставить на некоторое время в покое.
Пока рыба лежит, очищенную морковь тонко нарезать кружочками, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры порезать небольшими кусочками. Кабачки предварительно почистить и нарезать крупными кусочками. Довольно крупно нарезать петрушку.
Сотейник поставить на огонь, влить в него немного воды и положить морковь. Накрыть крышкой и припустить морковку в течение 3-4 минут. К моркови добавить кабачки и перец. Готовить до полуготовности кабачка. При необходимости в овощи можно добавить немного воды.
Примерно через 10 минут кладем помидоры и оставляем овощи на 2 минуты тушится. После этого необходимо слить жидкость с овощей, добавить соль и петрушку.
Рыбу нарезать кусочками. Противень застелить листом фольги и смазать растительным маслом. Выкладываем половину овощей и слегка сбрызгиваем растительным маслом. Рыбу выложить на овощи кожицей кверху и также сбрызнуть растительным маслом. Скрепляем к средине края фольги.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке: 15 минут – с закрытой фольгой + 10 минут с открытой.
Приятного Вам аппетита!
Рецепт №2 «Вкусные, праздничные закуски»
Красивый и аппетитный праздничный стол – лицо хозяйки, даже если на дворе пост.
Вот три идеи, как подать закуски оригинально.⠀
Способ №1
На толстый лаваш намазать любой постный паштет: из авокадо; фасоли; грибов и т.п. добавляйте больше зелени, чтобы он был позеленее. “Шарики” на “ёлке” можно сделать из мелко-нарезанных овощей, зеленого горошка или кружочков маслин.
Способ №2
Делаем ёлочки из ленточек огурцов, надетых на зубочистку. Не забудьте про звездочку из морковки.
Способ №3
Ёлочку для украшения бутербродов можно сделать из тонко нарезанных ломтиков огурцов. Смотрится не банально.
Рецепт №3 Капуста маринованная со сладким перцем
Быстрая, хрустящая, сочная и ароматная! Готовится просто и отлично дополнит обед, ужин и праздничный стол!
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода- 500 мл
- Уксус (столовый 9%) – 6 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное (без запаха) – 80 мл
Процесс приготовления:
Готовим маринад: наливаем воду в сотейник, добавляем сахар, соль, подсолнечное масло. Смесь доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус. Маринад готов!
Капусту не очень мелко нашинковать, нарезать перец соломкой, морковь натереть на крупной терке. Тщательно перемешать овощи и переложить, утрамбовывая, в банку. Поучается 1,5 литра салата. Залить ещё теплым маринадом, накрыть крышками, остудить и отправить в холодильник на 12-14 часов.
Капуста получается очень вкусной и хрустящей. Быстро и очень удобно, так как всегда под рукой есть вкусный, ароматный, сочный салат из капусты.
Рецепт №4 Постный Торт “Оранжевое настроение”
Невероятно вкусный и нежный праздничный торт для постящихся, вегетарианцев и веганов! Мягкие коржи, приготовленные на томатном соке, абсолютно не содержат в себе привкуса томатов, при этом, в сочетании с ароматным апельсиновым кремом создается полная гармония приятных, очень праздничных вкусов! Такая чудесная комбинация всегда вызывает изумление у гостей, ведь при минимально и очень бюджетном наборе ингредиентов получается настоящее кулинарное чудо! Обязательно приготовьте эту вкуснейшее лакомство – никто и не догадается из чего оно приготовлено!
Ингредиенты:
Для теста:
- Сок томатный – 250 мл
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар – 200 г
- Соль – щепотка
- Сода пищевая – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 540 г
- Ванилин – 1 г
Для крема:
- Сок апельсиновый – 1 л
- Сахар – 200 г
- Манная крупа – 100 г
Для декора:
- Сахарная пудра
Процесс приготовления
В первую очередь готовим крем: апельсиновый сок наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Тонкой струей добавляем манку при постоянном перемешивании венчиком, чтобы при заваривании манной крупы не образовалось комочков. Уменьшаем огонь и увариваем массу при постоянном помешивании до запустения. Через несколько минут каша увариться до состояния жидкой сметаны. Этого вполне достаточно. Можно убирать кастрюлю с плиты. И даем крему остыть до едва теплого состояния. При этом иногда крем необходимо помешивать, чтобы на его поверхности не образовалась корочка. Можно крем накрыть в контакт пищевой пленкой.
Приготовление коржей: к томатному соку добавляем соль, сахар, соду. Все хорошо перемешиваем, при этом масса пенится, так как гасится сода. Вливаем растительное масло, перемешиваем и даем постоять массе минут 10-15. Порциями вводим муку и ванилин, замешиваем тесто. Мука у всех разная, поэтому её может понадобится чуть больше или чуть меньше. Тесто должно получится мягким, но не липнущим к рукам.
Тесто делим на 7 равных частей и накрываем пленкой, чтобы не заветрелось. Разогреваем духовку до 250 градусов.
Раскатываем кусочки теста тонко, толщиной около 2 мм на бумаге для выпечки, в круг диаметром 25-26 см. Кладем корж вместе с бумагой для выпечки на противень, густо накалываем вилкой. Выпекаем 3-4 минуты в духовке. Переносим корж на доску и вырезаем с помощью крышки или тарелки круг диаметром около 24 см. Обрезки далеко не убираем, они нам понадобятся для украшения торта. И так с остальными кусочками теста. Последующие коржи после первого выпекаются быстрее, так как духовка сильно накалена.
Подсушенные обрезки испеченного теста измельчаем в блендере.
Взбиваем на больших оборотах миксера апельсиново-манную массу. Она должна побелеть. Примерно через 4 минуты взбивания масса станет воздушной и увеличится в объеме в 2 раза. Отправляем крем в холодильник до полного остывания.
Собирать торт удобно с помощью разъемного кольца. Но если его нет, то можно собирать торт традиционным способом и без него.
На блюдо кладем немного крема, чтобы торт не скользил по его поверхности, и собираем торт, промазывая каждый корж кремом (на каждый корж приходится примерно 4-5 столовых ложек). Немного крема необходимо оставить для смазывания боков торта. Торт посыпаем подготовленной крошкой. Оставляем торт пропитаться примерно на 2 часа при комнатной температуре. Вынимаем торт из кондитерского кольца. Смазываем бока кремом и посыпаем крошкой.
Отправляем в холодильник примерно на сутки. Достаем из холодильника. С использованием трафарета можно украсить торт сахарной пудрой.
Торт готов! Можно всех звать к чаю!
Надеемся, что подборка рецептов будет для Вас полезной, и Вы найдете, что взять на заметку.
О том, как праздновать Новый год