Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Кронштадт – город русской морской славы. Отсюда под Андреевским флагом уходили в бой эскадры адмиралов Г. Спиридова и Д. Сенявина, в далёкую Японию отплывала экспедиция адмирала Е. Путятина, сюда со славой возвращались герои Чесмы и Наварина, здесь бросали якорь, завершив первое русское кругосветное путешествие, шлюпы «Нева» и «Надежда».

Здесь же просиял подвигами воин на поле брани духовной – более пятидесяти лет проходил в Кронштадте священническое служение великий пастырь Иван Ильич Сергиев – святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Детство и отрочество

Родился святой угодник в 1829 году на севере России, в селе Сура Архангельской губернии, в семье псаломщика местной церкви. Священнослужителями были все его предки: на протяжении четырёх веков они работали на ниве Господней.

Детство и отрочество Ивана прошли в жесточайшей нужде, почти в нищете. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел и однажды чуть не умер. Очнувшись в жару, сквозь марево забытья он увидел стоящую перед образами на коленях и молившуюся со слезами мать. Воспоминание о молящейся матери стало одним из самых сильных впечатлений его детства.

Неграмотная мать учила сына по памяти молитвам (а знала она их много), наставляла Ваню в верности и послушании Церкви Христовой. Ваня на всю жизнь сохранил глубокое уважение и любовь к матери. Повзрослев, став известным на всю Россию, он, если его одолевали какие-либо сомнения, всегда обращался за советом к матери.

Иоанн Кронштадтский

Духовное образование

С отличием окончив приходское училище, а затем Архангельскую духовную семинарию, Иван Сергиев был определён в Петербургскую духовную академию. Когда он учился в академии, скончался его отец. Чтобы содержать мать и сестру, Иван после занятий подрабатывал в академии письмоводителем, получая девять рублей жалованья в месяц.

Учеба в академии близилась к завершению. Для Ивана жизненный путь был ясен – он станет священником. Но где он начнёт свой путь? На первых курсах Иван мечтал быть миссионером-просветителем, распространять веру Христову среди язычников Сибири или Китая. Однако учась в академии, вглядываясь в мимо текущую жизнь, не по годам вдумчивый, серьёзный студент с горечью понимал, что обширное поле деятельности для просветительской работы найдётся священнику и в родном краю. Россия была крещена восемь с лишним веков назад – в 988 году, но иные люди, считавшиеся православными, жили подобно тёмным язычникам, в их душах была духовная Сибирь. Высшее общество отшатнулось от Православия, ему подражала разночинная интеллигенция. Вера жила в глубине народной души, но и там она подтачивалась тяжёлым бытом, беспросветной нуждой, пьянством.

12 декабря 1855 года Иван Сергиев был рукоположен во священника. В годы учёбы ему дважды снился величественный собор. Получив назначение в Андреевский собор Кронштадта, отец Иоанн с изумлением обнаружил, что именно этот собор он видел во сне. Началось подвижническое служение отца Иоанна Православной Церкви, России, русскому народу.

Дар молитвы

Благословенна Русская земля, если Господь даровал ей такого светильника веры, как отец Иоанн! Он имел дар молитвы, который посылается людям с искренним, чистым сердцем. Он верил в Бога, как веруют дети. Ребёнок не думает, не сомневается, он просто верит, оттого так слышны и угодны Богу детские молитвы.

Молитва – связь человека с Богом. Когда певчие поют на клиросе – они молятся, когда человек созерцает икону – он молится, когда он читает жития святых – он тоже молится. Но самая действенная молитва – та, которая льётся из сердца.

Праведный Иоанн Кронштадтский

Чудо вразумления от Господа

Ваня Сергиев рано убедился, что пламенная, сердечная молитва способна творить чудеса. В приходском училище он очень страдал из-за неспособности к учению. Он с трудом понимал написанное в книге. Арифметические примеры, с которыми остальные ребята справлялись играючи, не давались ему. Несмотря на старание и усидчивость, он был в числе отстающих. Ваня плакал от насмешек одноклассников, упрёков учителя, часами корпел над книгами – и все напрасно.

У кого же было искать поддержки? Мама далеко в селе, да и чем она, неграмотная, поможет ему? Оставался один Помощник и Покровитель, к Которому Ваня привык обращаться в трудную минуту. Это Господь наш Иисус Христос. Ночью Ванюша встал на молитву. В спальной комнате было тихо, его товарищи сладко спали, только у образа желтел, как семечко, огонёк лампады. С тоской упал Ваня на колени, горячо взмолился Господу, чтобы смиловался Он, просветил его ум. Долго молился мальчик, за окном забрезжил рассвет, как вдруг его словно озарило. Он вспомнил слово в слово всё, что сегодня объяснял учитель на уроке, вспомнил вчерашнее задание, которое никак не мог уразуметь из книжки, а каверзный арифметический пример решился легко и просто, как будто сам собой. Господь вразумил Ваню. Он стал всё понимать и скоро вышел в первые ученики.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Святой Иоанн Кронштадтский о воспитании детей 

На главную страницу сайта - Семья и Вера