Управление деньгами

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Деньги – это нейтральная вещь, использование которых может привести как к благословению, так и к греху.

Древние мудрецы приводили такой пример. Генисаретское озеро или озеро Кинерет остается живым и настоящим только потому, что свои воды не только восполняет от пресной реки Иордан, но и отдает. А Мертвое море, получая пресные воды Иордана, никуда не вытекает. Это яркий Божий пример и наглядный урок, что жив только дающий.

Если ты ничего не отдаешь, то ты мертвец. Это касается и денег, и знаний и другого.

Библейские принципы управления деньгами

Вопрос денег: способы заработка, использование, хранение, распределение и так далее внутри семьи, – такая же сокровенная тема, как тема интимной близости между супругами.

Чтобы были деньги, они должны не только приниматься, но и отдаваться. Господь установил сокровенный принцип десятины, чтобы человек научился отдавать. Сейчас ни Церковь, ни общество не отсчитывает часть, которую человек отдает безвозмездно на дела милосердия. И собственно это не так важно, сколько отдавать. Важно отдавать.

Например, из 20 мешков собранной картошки, человек отдает десятину, то есть два, нуждающемуся. Оставшиеся 18 мешков освящаются двумя отданными. Отданное освящает оставшееся. Если мы хотим, чтобы оставшееся освящалось, то нужно научиться отдавать. Никому ничего не отданное – залог неуспешности и гниения.

Деньги нравственно нейтральны. Они в равной степени могут привести к благословению или ко греху.

Делиться должны только богатые?

Есть ещё такой миф, что помогать, давать, делиться должны только богатые люди. Но в Евангелии есть эпизод о вдовице, которая положила всего лишь две лепты, но оказалось, что больше всех, так как отдала не от избытка, а от недостатка. Этот случай учит нас тому, что обязанность отдавать распространяется на всех: и богатых, и бедных. У Бога другая мера оценки и она связана не с количеством, а с самим порывом и готовностью человека отдать и довериться Богу.

Милостыня

Как начать отдавать?

Начинать отдавать нужно с простого. Сначала научиться отдавать не нужное, облегая тем самым себе жизнь и вызволяя себя из рабства предметов и вещей.

Добру денег не хватает

Нужно быть всегда готовым иметь что-то, чтобы отдать другому. Как говорил святой Иоанн Златоуст, что нужно из заработанного всегда отделять для Господа, и больше к этим деньгам не прикасаться. И Господь приведет того, кому эти деньги будут нужны.  Эти деньги называются святыми, которые нельзя тратить на себя.

Добру должно хватать денег всегда. Кто-то погорел, кто-то заболел. Нужно иметь деньги, чтобы помочь, когда тебя попросят.

Притча об управителе

В 16-ой главе Евангелия от Луки рассказывается притча об управителе, которого хозяин выгоняет за расточительство. Тот же напоследок всем должникам своего богатого господина урезает долги.

Это притчей Господь ставит нам в пример жуликов мира сего, которые имеют столько фантазии, изобретательности, чтобы заработать себе как можно больше богатства. А мы так прохладно относимся к делу своего спасения.

Люди, погруженные в сей мир, бывают хитрей, энергичней, неусыпней по сравнению с людьми, стремящимися к Богу и духовной жизни. Если бы мы так же сильно хотели достичь Царства Небесного, как, например, спортсмен победы на соревновании, то также трудились бы настойчиво и без отдыха в своих делах: молитве, добрых делах, – как тренирующийся каждый день спортсмен.

Святой Иоанн Златоуст также советовал сходить на стадион и посмотреть, как спортсмены трудятся ради своих маленьких наград. Если пролить столько же пота в молитве, то будешь святой. Ради ерунды люди тратят силы, а ты ради Царства Небесного потрать эти силы.

Христиане должны быть энергичны, неутомимы, целостны. Любовь к Богу – это не просто слова. Они обязывают нас быть пронырливей любого бизнесмена, терпеливей любого бегуна. Я должен быть весь посвящен Богу.

Протоиерей Андрей Ткачев

Какой должна быть модель финансового управления в семье православного христианина

Оптимальна совместная финансовая модель, т. е. взаимное доверие. Все должно быть прозрачно в отношениях и не должно быть никаких финансовых кубышек, заначек, которые спрятаны друг от друга. Есть семейный котел, в который складываются общие деньги на месяц. Муж и жена должны перво-наперво рассчитать обязательные траты: на коммунальные услуги, на питание. Лучше, когда домашнее хозяйство ведет жена. Вместе распланировали, рассчитали – и она может разложить деньги по конвертикам, в соответствии с теми тратами, которые предстоят в течение месяца, и будет спокойно управлять хозяйством. Если муж будет контролировать каждую копейку, в семье будет нервная атмосфера. Куда это годится – жене надо идти в магазин или платить за квартиру, а деньги у мужа в кошельке.

Финансы семьи

Могут быть излишки, которые супруги не посчитали нужным вкладывать в бюджет на месяц, а на семейном совете определили как накопления на отпуск, ремонт, машину – они будут отдельно. И какие-то небольшие суммы должны быть у супругов на частные нужды, на мелкие расходы.

Если муж стратегически не докладывает в общий котел какую-то сумму на месяц, жена должна знать, по какой причине он делает это: допустим ему необходимо в следующем месяце купить ботинки или ей сапоги и т. д. А еще муж может класть в общий котел деньги порциями, чтобы жена сразу все не потратила – бывают расточительные жены. Впрочем, бывают и расточительные мужья. И супруги должны обсуждать в открытую все свои финансовые дела, чтобы между ними царила атмосфера взаимного доверия и не копились взаимные претензии.

Протоиерей Сергий Филимонов

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Не копи деньги, а надейся на Бога 

На главную страницу сайта - Семья и Вера