Как Ефрем Сирин начал свой праведный путь к Богу

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Преподобный Ефрем родился в городе-крепости Низибии, где издавна селились племена сирийцев, отчего и прозвали его – Сирин. Родители Ефрема занимались земледелием, были простыми крестьянами. Они воспитали сына, как позднее вспоминал он, в страхе Божием, что помогло ему затем идти по жизненному пути, который в самом начале оказался тернист.

Юношество Ефрема

Блажен, кто сумеет в отрочестве и юности пройти начальный путь самостоятельной жизни невредимым. Сколько юношей, не получив должного духовного руководства и предостережения, идут по нему без опаски и преждевременно гибнут, не совершив многого, что могли бы. Подвижна молодость ко греху, и псалмопевец Давид в сокрушении сердечном восклицает: Грех юности моея и неведения моего не помяни (Пс 24, 7).

Так и Ефрем в юности был горячим, несдержанным парнем, по пустякам вступал в споры; не раздумывая шел с приятелями на разные проказы и безрассудства, слушаясь более зова пылкой юношеской крови, нежели голоса разума и сердца. Жил он как живётся, думая, что всё, происходящее в жизни, совершается случайно. Забыл на время Ефрем поучения отца и матери. А ведь пророк учит: Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей (Притч 1, 8).

Как Ефрем стал праведником

У одного жителя Низибии пропали овцы. Стали искать вора, кто-то из соседей показал на Ефрема. Слава о нём пронеслась уже такая, что соседу без сомнения поверили, юношу схватили и заточили в темницу, хотя он был не виноват. Он вообще не проходил рядом с тем местом, где паслись овцы.

Преподобный Ефрем Сирин

Несправедливость оскорбила Ефрема. К тому же вскоре в темницу привели ещё двух юношей, подозреваемых в краже. Ефрем от возмущения не мог найти себе места, расхаживал по камере из угла в угол, сжав кулаки, кричал в окно, чтоб его выпустили. А в сердце уже созрел план отмщения соседу. Ефрем услаждался картинами мести, представляя себе, как они с приятелями украдут у соседа овец, уведут их за город, заколят и устроят знатную пирушку.

День шёл за днём. Ефрема не выпускали на свободу, а он, оказавшись один, без друзей, стал вспоминать наставления родителей. Сейчас на него возвели напраслину, обвинили ни за что. Но если он отомстит соседу, тогда будет действительно виновен. И окажется, что сосед ошибся совсем немного, в душе Ефрем такой и есть: вор и похититель. Нет, так жить нельзя, надо задуматься о себе.

На исходе восьмого дня заточения, когда обида первых дней улеглась и Ефрем стал рассуждать разумно, ему послышалось, что кто-то говорит – ему:
– Ефрем, будь благочестив, и тогда уразумеешь Промысл Божий. Перебери свои минувшие дни один за другим, и тогда увидишь, что ты очутился здесь неспроста, тебя вела сюда вся твоя предыдущая жизнь.

А Ефрем обмер, словно его окатили ведром ледяной воды. Да ведь это правда! Нынче его засадили в тюрьму по ошибке, но разве не было случаев, когда они с приятелями совершали проступки, за которые должны были неизбежно понести наказание? Тогда им удавалось удачно соврать, отвертеться. Но бесконечно это длиться не может. Чего ж дожидаться, когда тебя упекут в тюрьму, как настоящего вора, заклеймят позором как преступника?

На другой же день невиновность Ефрема открылась, его освободили. Но тщетно дружки поджидали его у темничных дверей, намереваясь позвать на какое-нибудь приключение: за эти восемь дней их сотоварищ стал совершенно другим. Ефрем оставил мир и удалился в горы к отшельнику Иакову, где получил первые уроки иночества.

Пустынник

Беседы с праведным старцем, его наставления не прошли даром. Неузнаваемо переменился горячий, необузданный нрав Ефрема. С этого и начался святой путь преподобного Ефрема к Богу.

***

Так жил святой угодник, преисполненный глубины мудрости и смирения, избегая человеческого почитания и временной славы. Незадолго до кончины его ожидало ещё одно трудное испытание.

Преподобным Ефремом создано немало чудных молитв. Одна из наиболее известных – великопостная, где святой просит Господа избавить его от духа любоначалия, то есть от желания быть начальствующим над кем-либо.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Преподобный Ефрем Сирин – житие 

На главную страницу сайта - Семья и Вера