Собор трех святителей

Здравствуйте, дорогие дети и родители!

Всему православному миру известны имена трёх святителей, или, как их ещё именуют, учителей Церкви: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Может возникнуть вопрос: поскольку Церковь – Тело Христово, разве она нуждается в учителях? Но Церковь двуедина: бесплотные Силы и святые угодники образуют Церковь небесную, а Церковь земную составляют люди.

Вера не должна быть слепой

Вера – это благо. Но необходимо знать, во что веришь. Вера должна быть сознательной, не слепой, а зрячей, не немой, а гласной. Апостолы каждый день видели Христа, Истина в облике Спасителя обитала среди них. Казалось, чего же ещё желать? Однако же Господь учил апостолов молитвам, наставлял их в вере сперва в притчах, иносказательно, а потом говорил открыто.

Христос посвятил Своих учеников в величайшую тайну мироздания. Бог – это Святая Троица, Единосущная и Нераздельная, троичная в Лицах, но Единая по существу: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Апостолам было достаточно этого. Вера в них была настолько сильна, что не требовала истолкований. Но чем дальше развивалась Церковь, чем многочисленнее становилась она, чем больше приходило в нее людей со своими взглядами, вкусами и привычками, тем настоятельней возникала необходимость в объяснении ее вероучения.

За что мы называем святителей великими?

Наряду с искренне верующими в Церкви появлялись люди, толковавшие положения веры по-своему, на свой вкус и манер. Их называли еретиками. О таких сказал Господь: говорящий сам от себя ищет славы себе.

Изложить христианское учение для всех верующих, чтобы оно было понятно как людям образованным, так и неграмотным, сберечь единство Церкви, чистоту веры Господь призвал тех, кого назвали учителями Церкви. Благодаря неустанным трудам этих трёх великих святителей Церковь вышла из испытаний с неповрежденной верой.

Три святителя

Единый праздник

После кончины великих святителей миновало много веков. В правление императора Алексея Комнина в церковной среде разгорелся спор: одни богословы ставили выше среди них Василия Великого, другие отдавали пальму первенства Григорию Богослову, третьи отстаивали главенство Иоанна Златоуста. Действительно, все три святителя отличались особыми дарованиями и трудами, понесёнными на благо Церкви. Решить, кто из них достиг высшей духовной славы, было трудно.

Спор разрешился неожиданно. Все три святителя наяву явились Иоанну, епископу Евхаитскому, и сказали, что ни к чему пустые споры о первенстве. Мирская слава им была чужда при жизни, а сейчас разговоры о ней просто смешны и неуместны.

– Ты видишь, – сказали они Иоанну Евхаитскому, – что мы у Бога в равной чести и всегда вместе. Передай нашу просьбу, чтобы прекратилась эта распря. А если боголюбивые помнят нас, то пусть память о нас соединят в один день, чтобы не было больше раздоров, вносящих нестроение в Церковь.

Возрадовался Иоанн и в тот же день объявил об этом в Константинополе. Так в 1084 году было принято решение память трёх святителей отмечать в январе.

Иоанн Евхаитский написал праздничную службу собору великих учителей Церкви, который празднуется 30 января (12 февраля по новому стилю).

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Единый праздник 

На главную страницу сайта - Семья и Вера