В приближении Великого поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Последняя седмица перед Великим постом называется Сырной или, как называют ещё в народе, масленицей. Как провести это время православному христианину рассказывается в данной статье.

Великий пост

Великий пост можно уверенно назвать основным из многодневных постов, особенно обязывающим верующих к его соблюдению. Он начинается за семь недель до Пасхи и продолжается 40 дней (почти шесть недель) до Лазаревой субботы и праздника Входа Господня в Иерусалим; поэтому в церковной литературе его часто называют Святой Четыредесятницей. Но после этого пост не прекращается – за ним следует Страстная седмица, предваряющая праздник Пасхи; поэтому часто в обиходе, говорят о Великом посте, подразумевают и время собственно Великого поста, и Страстной седмицы – до праздника Пасхи (семь недель).

Великий пост предваряют приготовительные седмицы, именующиеся по начинающим их воскресным дням (Неделям): Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя мясопустная или Неделей о Страшном суде.

Что делать православному на Масленицу?

Масленицей именуется сырная седмица, которая начинается воскресным днем, неделей о Страшном суде. Сырная седмица является сплошной, то есть в ней нет постных дней, при том что в это воскресенье заговенье на мясные продукты. Начиная с понедельника сырной седмицы не вкушается мясное. Монашествующие сравниваются с мирянами по всем аскетическим порядкам жизни. И таинство венчания не совершается на масленице. И все становятся одинаковыми по призванию к жизни целомудренной, к жизни воздержанной.

Но время ещё преуготовительное к посту. В среду отменяется пост в еде, хотя в эти дни уже не совершается Божественная Литургия. Ещё не служится Литургия Преждеосвященных Даров, но уже и не совершается Литургия Иоанна Златоуста на всякий будний день. Мало того, во вторник вечером и в среду утром, и в четверг вечером и в среду утром полагается богослужение с коленопреклоненными молитвами Ефрема Сирина. Так что признаки Великого поста уже очевидны.

В преддверии Великого поста в храме

Вот как мы празднуем Масленицу: она состоит из достаточно изобильной трапезы, которые располагают к каким-то радостным встречам, в том числе и за столом с близкими и друзьями. Но при этом заставляет быть разборчивыми в стиле и содержании этих встреч.

Что касается языческих атавизмом в празднике, который связан с началом весны, они, конечно же, не имеют никакого отношения к церковной традиции. В Церкви нет никакого энтузиазма сжигать чучело. Эти прорывы подземной лавы язычества, остающиеся в нашем христианском отечестве, так и оцениваются, как никчемные, пустые, вредные.

Будем праздновать Сырную седмицу, приуготавливаясь к серьезному великопостному поприщу, особенно к первой седмице, самой строгой в Великом посту. Эта строгость первых дней помогает нам оторваться от привычной нам земли изобилия. Несколько потрудившись по силам, а  может быть даже чуть более сил своих в первые дни поста, можно прийти к постническому труду с большой радостью и легкостью. Преодолев по возможности максимально строго первые дни поста, когда по вечерам вычитывается великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Этот канон как камертон покаянный для всякой христианской души вместе с Причастием Святых Христовых Таин в первые дни Великого поста, очень хорошо помогает человеку войти на поприще воздержания и молитвы.

А празднования же подготовительной недели Великого поста – Масленицы, состоит в умеренной, разумной подготовке к началу поста.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Приготовление к посту. Смирение 

На главную страницу сайта - Семья и Вера