Каким должен быть воин-христианин

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сердечно поздравляем всех защитников нашего Отечества с праздником. Пусть Господь хранит их жизни, здоровье. Пусть вера и мужество не оскудевают в сердцах.

История России полна испытаний. И сейчас над нашей страной скопились грозные тучи. Но вера в Бога, крепость духа и боевая отвага наших солдат и всего русского народа не дадут злу восторжествовать. Православие и христианские заповеди о милосердии, прощении врагов, жертвенности глубоко живут в сознании и сердцах простых русских людей и воинов – защитников Отечества.

С нами Бог

Воин-христианин отличается от воина, не верующего в Бога, очень сильно. Вспомним. На пряжках солдата вермахта фашистской Германии была надпись «С нами Бог». Но был ли Бог с ними? Если бы Бог был с ними, то над нашим Кремлем развевался фашистский флаг. А случилось, что над Рейхстагом развевался красный флаг Советской страны. Несмотря на то, что на момент Великой Отечественной войны наша страна считалась официально неверующей, отрицающей Бога, Бог всё равно был с нами. Хотя казалось и не так.

Почему Бог все же был с нами?

Потому что наш советский солдат никогда не был безбожником. В сердце русского человека благодаря тысячелетней истории Православия в нашей стране, жили и живут христианские заповеди. Наш солдат настоящий воин-христианин, несмотря на то, что он неверующий. Русский солдат жертвует своей жизнью ради других, он не может по-другому. Именно благодаря христианству, которое в нас живет вот уже много веков.

И другое главное качество воина-христианина – это умение прощать. Наши женщины, несмотря на зверства и беззакония фашистских солдат, кормили, выхаживали и помогали раненым немцам. Когда русский солдат вступил на территорию Европы в конце Великой Отечественной войны, его поведение в корне отличалось от того, что творили фашисты на нашей территории. Никто не сжигал, не разорял деревни. Были строжайшие приказы соблюдать порядок, малейший произвол мог грозить расстрелом. Потому что русский солдат – это не захватчик и поработитель, а освободитель, в котором живут христианские ценности воина-христианина вот уже много, много лет: милосердие, прощение врага.

Советский солдат

Воин-христианин – надежный защитник Отечества

Если мы хотим, чтобы наша Родина была в надежных руках, надо чтобы защитники нашего Отечества были людьми, исповедующими христианские ценности. И тогда они надежно будут защищать нашу Родину: никогда не предадут, никогда не изменят, будут надежно стоять на страже своего Отечеств и народа.

О наших воинах, сражавшихся на территории Сирии, сказал однажды президент этой страны Башар аль Асад, что если русский солдат так сражается за Сирию, то как же он будет сражаться за свою страну. Это высшая похвала. Рассказы ребят, прошедших Сирию, много раз подтверждают, что русский солдат – это настоящий воин-христианин, независимо от того верует он в Иисуса Христа или нет.

Инок Киприан (Бурков)

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

День защитника Отечества 

На главную страницу сайта - Семья и Вера