День защитника ОтечестваС днем защитника Отечества!

На протяжении всех советских и постсоветских лет истории нашего Отечества в нашей стране отмечается 23 февраля. Отмечается как день защитника Отечества или как просто мужской день. Хотя защитниками Отечества являются порой не только мужчины, но и женщины тоже. И дети были защитника Отечества в дни Великой Отечественной войны.

Глубокие корни истории защиты Отечества

Возможность поздравить воинов, тех, кто имеет отношение к защите Отечества – это хорошее дело. И, тем не менее, Церковь в этот день призывает вспомнить историю этого праздника. Вспомнить о том, что этот праздник является совсем не новым. Праздник, который не имеет глубоких корней в жизни нашего народа, в жизни Святой Руси. Ведь и до 18-ого года у нас было много храбрых воинов, много отважных полководцев: Суворов, Кутузов, Нахимов и тысячи других солдат, защитников нашего Отечества жили, не подозревая о том, что через какое-то время будет праздноваться 23 февраля.

Конечно, не нужно уходить от поздравления наших воинов, но тем не менее, нужно помнить о том, что история Руси, история защиты нашего Отечества имеет гораздо более глубокие корни.

Молебен на Бородинском поле

Российское воинство и священство

Существует разное мнение относительно празднования 23 февраля. Но другого дня защитника Отечества у нас с вами нет.

Российское священство всегда было вместе с российским воинством. Сейчас в армии действует возрожденный институт военного духовенства.

В день защитника Отечества по сложившейся традиции мы поздравляем всех мужчин, в первую очередь, конечно же, военных. Русская православная Церковь, благословляя воинов на защиту Отечества, благословляет их на то служение, к которому они призваны.

До революции такого единого дня празднования не было. Были отдельные даты празднования небесного покровителя того или иного вида или рода войск. Но это было не столь, наверное, масштабно, чем то, что сейчас совершается в нашей стране. 23 февраля – это праздник всех людей. Потому что все наши защитники Отечества это не только воины, но и те, кто молятся Богу о сохранении нашего государства.

Защитники Отечества

Теперь в нашей стране в Вооруженных силах без священника представить невозможно духовное и воинское служение. Сам по себе священнослужитель в Вооруженных силах стал самым добрым и нужным человеком. Во-первых, священнослужители штатные и внештатные служат практически во всех воинских частях, военных базах. Они ходят в походы, в морские и другие, участвуют в учениях.

Благословение военнослужащих священником на их ратное начинание – это очень благое дело.

Может ли священник с оружием в руках помогать решать военные задачи?

Священнику нельзя брать в руки оружие, иначе он будет извергнут из сана, и перестанет быть священнослужителем. И если он попадает в плен, то по международным законам, ему должно быть дано право продолжать осуществлять свое пастырское служение.

Военных священнослужителей готовят особым образом. Они имеют определенные навыки, прежде чем становятся на должность штатного военного священника. Осуществляется строгий отбор. Они проходят дополнительную подготовку в военном университете Минобороны в течение нескольких месяцев. Там они проходят специальные военные дисциплины.  После этого приходят в воинские части.

Священник в армии

Когда духовенство благословляет оружие и военную технику, то, прежде всего, благословляется воинство на защиту Отечества. Сам Бог помогает военному в его деле. Он просвещает его душу, восстанавливает его силы, помогает принимать самые точные, правильные решения с духовной точки зрения. Если человек своими силами попытается выиграть брань, бой, сражение, то всегда это будет неправильно. Если он слушается Бога и исполняет то, что Сам Бог ему велит, тогда и оружие применяется с Божьим благословением. Но дай Бог, чтобы оно никогда не применялось.

День защитника Отечества

День защитника Отечества

На главную страницу сайта - Семья и Вера