Укроти свое сердце

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Три недели перед Великим постом в храмах на богослужении поется молитвенное обращение ко Господу: «Покаяния отверзи мне двери, Жизнодавче!»

В преддверии священного поста мы призваны глубоко задуматься о нашей душе. Что больше всего мешает нам жить с чистой совестью и открыто смотреть в глаза нашим ближним – это обиды, которые мы держим на других и другие держат на нас. И вот пришло спасительное время – время покаяния и прощения.

Спасительный порядок жизни

Церковь готовит нас к священному труду покаяния заблаговременно. В течение трех недель евангельское чтение ободряло нас душеспасительными примерами. В притче о мытаре и фарисее мы узнали, как должны молиться, чтобы нашим молитвам внял Господь. Повествование о блудном сыне открыло нам бездну неисчерпаемого милосердия Божьего к кающемуся грешнику. В чтении о Страшном Суде Сам Владыка рассказывается нам о загробной участи каждого человека, наставляет, как должны жить здесь на земле, чтобы наша участь в вечности не стала запоздалым плачем и муками. Евангельское чтение прощеного воскресенья говорит нам о блаженном принципе спасения. “Простите и прощены будете” (Лк. 6:37) – кратчайший путь спасения. И этот премудрый и спасительный порядок жизни Церковь напоминает нам из года в год.

Простое условие

Великий пост – это время подвига самопознания, покаяния и совершенства. Неизбежным и главным условием этого подвига является примирение с Богом, с Церковью и нашими ближними. Ведь Господь приемлет только дар, принесенный любвеобильным и мирным сердцем.

Обнимаются

Мы просим у Бога прощения. И Милосердный Господь всегда готов принят Свое заблудшее чадо. Но есть очень простое условие, блаженный принцип – прости своего ближнего и получи прощение от Отца Небесного: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш Небесный» (Мф. 6,14). Помня об этом, для человека открываются благодатные двери покаяния и очищения. Через эти двери мы вновь обретаем утерянное сыновство в достоинстве и чести.

Не могу до конца простить обиду

Тема прощения обиды очень сложная. И первейшим оружием избавления от той или иной страсти или греха, в том числе от обиды, является исповедь. Обида на самом деле является обостренным проявлением гордыни. И по сути если мы обижаемся на кого-то, то явно в нас живет гордость, и она дает о себе знать.

И если мы  держим на кого-то обиду, или остались какие-то следы неприязни, которые не удалось ещё побороть, то тут стоит задуматься о возможности приступить к Святым Христовым Тайнам. Ведь если мы не простили, то и Причастие будет нам в осуждении. И тут есть два случая: когда человек искренне желает простить, но пока не может; и когда человек не хочет и совсем не старается простить. А иногда мы до конца не понимаем своего состояния. Тут можно себя проверить вопросом: Готовы ли мы поделиться с обидчиком куском хлеба, оказать ему помощь, если тот окажется в тяжелой ситуации. Если получаем от своего сердца утвердительный ответ, то значит находимся на правильном пути и по благословению священника можем приступать к Причастию. Если же нет, то надо вести над собой работу.

Человек очень немощен, и ему не все подвластно. Но утешать и успокаивать себя, что есть в нашей жизни отношения с людьми, которые не подлежат восстановлению, не стоит. Нужно все равно молиться за тех людей, которым мы нанесли боль. На всё Божья воля. Ведь Он способен восстановить и возродить, то, что казалось навсегда потерянным.

***

Обида – это груз, который тянет на дно человека, который её в себе держит. Обида словно оковы, которые не дают идти по пути спасения, к Богу. Господь нам даровал исцеляющий дар прощения. Будем прощать немощи друг друга, и Господь простит нас.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Приготовление к посту. Смирение 

На главную страницу сайта - Семья и Вера