Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
Николя Пуссен – великий французский живописец, которого считают основоположником стиля классицизма в живописи. На самом деле это стиль, который формировался постепенно, долго, начиная от эпохи возрождения, через весь XVI век. Но вот в творчестве Николя Пуссена он получит наиболее полное и завершенное воплощение.
Николя Пуссен
Его картина «Мученичество святого Эразма» завершала биографическое интермеццо, то есть, период ученичества, период врастания в римскую среду, когда художник завоевывал свое место в творческой элите того времени. Эта работа обозначила статус Пуссен, как выдающегося мастера, и который может все. Картина ведь была написана для Собора святого Петра, главного собора всего католического мира.
И вот начинается счастливый период творчества Николя Пуссена, когда он будет писать работы в огромном количестве. Заказы будут постоянны, и уже он должен будет отбирать, какую работу он будет выполнять, а какую не будет. Среди тех многочисленных работ нас с вами интересуют две картины. Правильнее сказать, одна. Простоя она является парной: «Переход через Красное море» и «Поклонение золотому тельцу».
Это события, относящиеся к Исходу, связанные, конечно, с уходом иудеев из Египта, из дома рабства. Это начало их сорокалетнего блуждания по пескам Аравии, по каменистым нагорьям Набатеи. Тот самый путь, который завершится переходом через Иордан и обретением своего отечества в Ханаане.
«Поклонение золотому тельцу»
«Золотой телец». Что здесь происходит? Это событие, которое связано с тем, как иудеи, после того, как они уже перешли через Красное море, остановились около горы Синай. И Моисей взойдет на эту гору для того, чтобы получить от Бога Завет – заповеди, по которым нужно жить. И он оставит свой народ на попечение своего брата Аарона.
Это очень интересная фигура, которая как бы и не явна, но постоянно присутствует рядом с Моисеем. Аарон – не только брат Моисея, но это основоположник рода Левитов, это первосвященник. И потомки Аарона тоже будут первосвященниками. Это могущественная, значимая фигура. И он не смог справиться с отчаявшимися без Моисея иудеями, которые без Закона на какое-то время, потребовали от Аарона создать бога. Люди, оказавшиеся вне идеи поводыря, жить не могут. И тогда они сами создают нечто, чему будут поклоняться, что будут обожествлять. И это странная, но очень человеческая по истории форма искажения сознания.
И Аарон сказал: «Раз вы так хотите, то мы соберем все золото, которое у нас есть, и отольем божество». Кто-то сдавал кольца, кто-то серьги, кто-то диадемы. И вот из всего того драгоценного металла, который был в это время у иудеев, была отлита скульптура. Мы ее с вами видим на заднем плане в профиль.
Здесь есть некоторая раздвоенность. Во-первых, мы должны иметь в виду, что иудеи долго жили в Египте. Они исповедовали египетскую религию. И эта религия имеет множество богов, на вершине которой находится Амон-Ра, а одним из воплощений Амона-Ра является бык Апис. Этот могучий бык, воплощение плодородия, колоссальной силы, живучести, почитался за божество на берегах Нила. И теперь, обретя свободу, уйдя из Египта, они вновь возвращаются в это рабство, сначала духовно, а затем ведь последуют и более практические шаги. Потому что все начинается с идеи, с образа.
Бык, как возвращение к Египту, как возвращение внутри себя к дому рабства. Потом это будет очень тяжело восприниматься, сама мысль о том, что однажды такое произошло. И вот мы видим отчаянную энергичную фигуру Аарона, который пытается вразумить своих соплеменников, а они радуются. Вот эта горизонтально выстроенная композиция, как рельеф перед скульптурой быка, показывает этот неудержимый, радостный экстаз, далекий от духовного прозрения иудеев. И все это на лоне природы. Пуссен был замечательным мастером этюдной живописи.
А в XVII веке как воспринимали этого тельца? А скорее всего, как возвращение к язычеству, как предательство единобожия, как стремление вернуться в прошлое, ибо будущее, в которое они входят, оно их пугает. И так будет всегда. Они не хотят совершить тот путь, который предопределен им Создателем, и через этот путь Он даст им новую жизнь.
Эти замечательные образы заставляют нас задуматься о том, как меняются акценты. Мы ведь с вами говорим о тельце, о быке, о значении этого понятия. А сегодня ведь для людей гораздо важнее, если они говорят о золотом тельце, вот это приложение – «золотой». И тогда все обретает новое измерение. Это готовность и внутреннее желание отказаться от духовного мира, от духовной жизни, от духовного подвига ради материального и того, что выражено во вполне конкретном эквиваленте стоимости – в золоте. Ибо есть тот эквивалент, который определяет меру вашей любви к Богу и меру божественной любви к вам. Это золото, это презренный металл, это деньги. Так, и в большей степени именно так понимается это сегодня.
Об этом картина Пуссена. Она о той трагедии, которая могла произойти после подвига ухода из Египта. О возможности отказаться от будущего ради удовлетворения жизни материальной. Сюжет картины, конечно, драматичен. Мы с вами знаем, что Моисей настоит на своем, что он совершит ужасное. Он соберет верных себе людей и скажет им, чтобы они убивали всякого, кто тянется к золотому тельцу. И они убьют мечами всех тех, кто упорствовал в желании поклоняться золотому тельцу. Будет убито 3000 человек. Для племени сравнительно небольшого, которое вышло из Египта, это страшная цена. Но только такой страшной ценой можно остановить катастрофу.
Вот об этом тоже этот сюжет картины Николя Пуссена. Но все кончится хорошо, и иудеи вернуться к Богу Единому, и они начнут движение через Набатею, через Аравию, через пустыни в свой новый дом. И они дойдут до него. И поэтому картина поражает нас своей мажорностью, богатством колорита и невероятной красотой пейзажей, в пространстве которых это происходит.
Слово в образе. Христианские мученики в Колизее