Неделя Торжества Православия

Дорогие друзья! Сегодняшняя неделя – неделя Торжества Православия – вторая седмица Великого поста. Сегодня я расскажу вам несколько очень важных и интересных вещей про этот великий и поистине торжественный праздник.

Торжество Православия можно даже назвать двунадесятым праздником. Все православные христиане торжествуют в этот день и радуются восстановлению иконопочитания. Иконопочитание появилась и укоренилась не просто так, легко. Его пришлось отстоять, побороться за него. А вот как все было.

Император Константин Пятый в 754 году собрал церковный Собор, в котором оправдали и утвердили богопротивное иконоборчество. С тех пор начались сильные гонения. Уничтожали все иконы и фрески, убивали людей. В те страшные времена убили преподобного Андрея Критского, предали анафеме Иоанна Дамаскина.

Но в 787 году императрица Ирина помогла созвать Седьмой Вселенский Собор, в котором вновь восстановили иконопочитание. Предыдущий же Собор, который созвали при Константине V, признали недействительным.

Но борьба за иконопочитание продолжалась, потому что на престол взошёл император Лев V, который вновь ввёл иконоборчество.И вновь иконопочитание отстояли. При императрице Феодоре созвали новый антииконоборческий Собор. Он предал анафеме всех иконоборцев и возобновил благоприятное и истинное иконопочитание.

Мы, дорогие друзья, должны знать и помнить, что за почитание икон православным христианам пришлось очень сильно побороться. Они боролись за то, чтобы обращаться к Богу и к святым во всей полноте, видя перед собой их лики.

Давайте же и мы будем видеть в иконе прообраз изображённого или изображённой и поклоняться образу со страхом Божиим! До встречи в новых рассказах, дорогие друзья!

Храни вас Бог!

Неделя Торжества Православия | Рассказ Софии Р.

Земные сокровища | Рассказ Софии Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера