Проповедник покаяния

С Великим постом, дорогие братия и сестры!

Великий проповедник покаяния и строгий обличитель людских пороков святой Предтеча Иоанн вспоминается Церковью в течение года не один раз. Весенняя его память, 9 марта, практически всегда приходится на время Великого поста, когда каждый христианин ведёт особую духовную работу,  стараясь пребывать всецело и всегда в состоянии покаяния, осознания собственной греховности, и исправляться.

Иоанн Креститель

Святой Иоанн предшествовал  на земле Господу нашему Иисусу Христу, предвозвещая о Нем, за что Церковью был назван Предтечей. И  крестил Христа, за что назван Крестителем. Он жил в Иорданской пустыне в большой строгости и постоянной молитве. Пищей ему служили дикий мёд и акриды, а одеждой – верблюжья шерсть.
Иоанн призывал людей к покаянию, а покаявшихся крестил в водах реки Иордан. Обряд погружения в воду означал очищение души от греха.

Самым главным условием крещения, когда все грехи буквально смывались с человека – было очищение покаянием. Только покаявшись, смирившись перед Богом, признав себя грешником, человек может получить помощь от Бога и полное исцеление от греха.

Обретение главы святого Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча обличал правившего в то время Ирода в грехах и злодеяниях. Но Ирод страшился народного гнева, так как очень многие любили и слушали Иоанна. Коварная же Иродиада не оставляла замысла погубить святого пророка. Она обманом заставила царя пойти на убийство.

Иоанн Предтеча принял мученическую смерть. Ему отрубили голову.

Благочестивой Иоанне удалось  тайно взять главу Предтечи и совершить погребение на Елеонской горе.

Первый раз святая глава была обретена в царствование императора Константина Великого. Два инока пришли в Иерусалим, поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и повелел откопать его святую главу.  На обратном пути иноки по легкомыслию  передали главу одному горшечнику из города Емесы в Сирии. Пребывание святой главы в доме горшечника принесло ему множество земных благословений и благ. После смерти горшечника святыня переходила от одного к другому, пока не оказалась у инока Евстафия, который скрыл главу в одной из пещер близ Емесы. Впоследствии на этом месте была возведена обитель. И в 452 году по откровению Божию  была вторично обретена святая глава Иоанна.

Обретение главы святого Иоанна Предтечи

Покаяние

Благодатные дни Великого поста – это время сугубого покаяния в своих грехах. Сама Святая Церковь облеклась в траурное одеяние и медленным, протяжным колокольным  звоном, трогательными постовыми песнопениями и молитвами зовет нас к покаянию. В эти святые дни мы уподобляемся птицам, животным и деревьям, которые снимают с себя старый покров и облекаются в новый. Пост, молитва и покаяние – эти средства очищают человека от грязного рубища греха, и облекают душу в чистые одежды, благоприятные Богу.

Пока человек жив, для него открыты двери покаяния. Но надо спешить, ведь никто не знает, когда нас ждёт наш последний час. Не зря преподобный Андрей Критский в своем умилительном каноне обращается к своей душе: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? конец приближается, и имаши смутитися. Воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй…»  Так и мы должны пробуждать свои души и радеть о спасении.

Конец приближается неумолимо быстро. Время летит с космической скоростью, пролетают не то что минуты, но месяцы и годы. Мы всё ближе и ближе становимся к смерти. Этот путь к смерти земной и жизни вечной начался с первого часа нашей жизни, и не останавливается ни на секунду. Поэтому и не следует оставлять и откладывать свое покаяние. Все мы грешники. Нет человека, кто бы не согрешил. И счастье, что мы имеем возможность  пользоваться благодатным врачеванием через Таинство покаяния.

Как подготовиться к таинству покаяния?

К покаянию следует приступать не как к какому-то издавна заведенному обычаю, а осознавая свою греховность и возненавидев свой грех. Иначе не будет плода покаяния, а только возврат к тому же или более сугубому греховному состоянию.

Не надо искать виноватых  в своих собственных грехах. Так, наши прародители пытались свалить вину за грехопадение друг на друга. Но ничто не может вовлечь человека в грех, если не будет на то злого произволения внутри самого человека.

Нужно честно признать себя виновным в грехе, и осудить самого себя по всей строгости. Если человек будет строг к себе, то милость Божия не оставит его. Поэтому не надо ссылаться грешнику на свою немощь или, что так поступают все. Немощному зачастую проще стяжать добродетельность, чем человеку в избытке сил физических. «Сила Моя совершается в немощи», – сказал Господь святому апостолу Павлу.

Плач о грехах очищает, омывает сердце. Велико падение – поток слезный, не велико падение – довольно немногих слез. Только пролитые о грехах слёзы приносят тишину и ясность, и мрак греховный рассеивается.

Таинство покаяния

Кровь Господа нашего Иисуса Христа может очистить от всякого греха. Главное чтобы человеческое покаяние сопровождалось верой в Единого Сына Божьего, Распятого и Воскресшего за нас. Господь простил блудников, разбойников, мытарей  за то, что они имели слезное покаяние. Но погибли братоубийца Каин и Иуда-предатель, оттого что отчаялись в прощении грехов своих.  То есть не великость греха губит человека, но нераскаянность  и ожесточенное сердце.

Через Таинство Исповеди перед священником  мы как бы извергаем из себя яд греховный. И впредь стараемся не впускать в себя его. Напротив, нераскаянный грех продолжает все больше и больше отравлять все составы человеческой души и тела.

Даруй нам всем, Господи, дар покаяния, чтобы с радостью встретить Светлое Христово Воскресение.

Проповедник покаяния

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера