Во второе воскресенье Великого поста

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Церковь – наша заботливая мать, постоянно воспитывает нас, ведёт к духовному возрастанию.  Своими службами она назидает, поддерживает, руководит нами. Как опытный воспитатель предлагает примеры  великих людей. Так, во вторую Неделю Великого поста помимо празднования воскресного дня Православная Церковь вспоминает одного из великих иерархов и проповедников чистого православия, святителя Григория Паламу. Личность этого церковного светильника учит нас ревности и неослабному следованию Богу.

Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии. Блестящие способности дали возможность мальчику без труда освоить все предметы, составлявшие полный курс средневекового образования.  Это ему сулило прекрасную государственную карьеру. Но в двадцать лет Григорий удаляется на Святую Гору Афон послушником в Ватопедский монастырь. Под руководством опытного духовного наставника Никодима Ватопедского он принимает постриг и начинает свой подвижнический путь. Через год  ему явился евангелист Иоанн Богослов с обещанием своего духовного покровительства.  После смерти старца Никодима Григорий проходил восемь лет свой молитвенный подвиг под руководством старца Никифора.  После он поселился в небольшой отшельнической обители в Глоссии, где учился умному деланию.  По мере духовного возрастания Григорий полностью принял дух исихазма как основу жизни.

Святитель Григорий – великий благовестник христианской веры, жизнь которого не расходилась с делом. Он оставил в большом изобилии богословские сокровища знаний, что составляет наследство Православной Церкви. И своей святой подвижнической жизнью он привлекал и привлекает множество человеческих душ. Поэтому духовное воздействие великого иерарха имеет двойную силу: через слово и через саму жизнь.

Перед иконой Григория Паламы

Борьба за чистоту Православия

Святителю Григорию приходилось бороться с еретиками, которые искажали истину православия разными способами.

Однажды встал очень серьезный богословский вопрос, из-за которого была длительная борьба.  В 1330 году с Калабрии в Константинополь приехал учёный Варлаам. Этот человек отличался большими знаниями в астрономии, логике, был умелым оратором. Познакомился с укладом жизни монахов-исихастов  и на основе догмата о непостижимости существа Божия, объявил умное делание еретическим заблуждением, а также пытался доказать тварность Фаворского света.

Святитель Григорий Палама, возражая на это, учил, что Фаворский свет был совершенно иного порядка. Он указывал на слова апостола Иоанна: «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы». А Символ Веры, говоря о Сыне Божьем, о Господу Иисусе Христе и Его воплощении на земле, гласит, что Он есть «Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного».  Наш обычный свет не присущ Богу, как вечное свойство Его Природы, а сотворен Им во времени: «И сказал Бог: да будет  свет. И стал свет» (Быт. 1:3). В конце концов, эта православная точка зрения восторжествовала, и противники святителя были посрамлены.

***

Нетленные мощи защитника чистоты и истин Православного вероучения ныне хранятся в соборе Солунской митрополии. И каждый верующий просит Господа Бога Спасителя нашего о милости и помощи молитвами великого угодника. И непременно эту помощь получает.

Во второе воскресенье Великого поста

Во вторую неделю Великого поста

2-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера