Молитва

Вы когда-нибудь слышали выражение: «В падающем самолете атеистов нет»? На войне тоже их немного. И почему же, когда опасность подступает, человек начинает взывать к Богу? Почему это так естественно для человека начинать молиться к своему Создателю в час беды? Почему в такие моменты мы признаем свое бессилие и просим помощи у Него?

Замысел Божий

В Священном Писании сказано: «От одной крови Бог произвел род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния апостолов 17:26-28).

Из этих строк мы видим замысел Божий. Он сотворил нас для Себя, для общения с собой. Мы нуждаемся в нем. Поиск Его заложен в нас от рождения. Внутри нас пустота размером с Бога. Ее-то мы и стремимся заполнить кто чем: кто отношениями, кто удовольствиями, кто властью, деньгами. Но заполнить ее может только Сам Бог, потому что мы Им живем, движемся и существуем.

Молитва

Как же достигать Бога, Который сотворил Вселенную, кажется далеким и недоступным? Через молитву, через разговор с Ним. Бог сам призывает нас к молитве.

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Послание к Фессалоникийцам 5:16).

Он обещает нам, что услышит нас в наших молитвах, что ответит нам. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит:

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Евангелие от Иоанна 14:13).

Молитва в храме

Почему Бог призывает нас к молитве?

Почему же Бог так призывает нас к молитве? Ответ прост: Он любит нас, Он хочет общаться с нами. Ради нас Он отдал на крест Сына Своего.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16).

Бог Отец первый сделал шаг нам навстречу, устранив на кресте преграду из греха между Собой и человеком, Сам призывает нас верить Ему и молиться. Он знает, как мы нуждаемся в Нем, как много без Него совершаем ошибок и глупостей, как дорого потом за них расплачиваемся. Бог хочет дать нам Свою мудрость, праведность, мир и радость, хочет наполнять Своей любовью. Но для этого нужны отношения с Ним, нужна вера, нужна молитва.

Как молиться?

Как-то ученики приступили к Иисусу и попросили научить их молиться. Вот что Он им ответил:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на Небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на Небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь» (Евангелие от Матфея 6:9-13).

Иисус Христос показал пример, о чем и как мы можем молиться. Здесь видно, что мы можем обращаться к Богу «Отче», что означает Отец, Любящий Папа. То есть, мы можем приходить к Нему не как к далекому, грозному Богу, но как ребенок приходит к любящему папе. Это удивительная Его милость и благодать к нам.

В молитве мы можем просить о хлебе насущном, то есть, о наших житейских нуждах, о хорошей работе, учебе, о доме, о здоровье. Это молитва прошения.

Также Писание нас учит о молитве-ходатайстве, когда мы молимся за детей, за родных, за Церковь, за власти, мы просим для них защиты, милости, благодати, успеха, заступаемся за них перед Богом. В молитве мы можем просить защиты от лукавого, от искушения и просить прощения. И Богу нравятся такие молитвы, Он слышит их, отвечает.

Но самая драгоценная молитва – это молитва-общение с Ним. Молитва, когда в фокусе не наши нужды или наши близкие люди, а Сам Бог. Как бывает, дети наши, отложив все дела, игры, приходят к нам, чтобы просто обнять нас, сказать, что любят нас, просто побыть рядом. Это так ценно для нас. Так и Бог Отец ждет этого сердечного разговора, когда мы говорим, как сильно Его любим, когда благодарим Его за ответы, за благословение, просто изливая сердце перед Ним. Мы прославляем Его имя. Это удивительное время, когда мы останавливаемся, откладываем все свои заботы, открываем Ему свое сердце, впитываем Его любовь.

Молитва созерцания

У этой молитвы есть и более глубокий уровень – молитва созерцания, тишины, когда слова уже не нужны, а ты просто созерцаешь Бога, Его красоту, слушаешь сердце, что Он хочет тебе сказать. Из последних двух молитв происходит много чудес, когда мы так посвящаем Ему время, ценим Его Самого больше, чем то, что Он может нам дать. Бог Сам начинает устраивать нашу жизнь, на сердце приходит мир, становится просто прощать, покрывать любовью ближних. Когда ты смотришь на Бога, уповаешь на Него, обстоятельства и трудности уже не приносят беспокойства.

Любая молитва открыта для нас, доступна. Важно, чтобы она была искренней. Бог Отец ждет, когда мы обратимся к Нему, Он хочет показать нам много чудес, каких мы даже представить не можем.

«Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Пророк Иеремия 33:3).

Молитва

Молитва в храме

На главную страницу сайта - Семья и Вера