Здравствуйте, дорогие дети и родители!
Сегодня праздник 40 мучеников Севастийских. Они были лучшей римской дружиной. Христианами. И их заставляли отречься от Христа, и поставили в ледяную воду. Они там замёрзли, но не предали Христа. Мы даже имена их знаем, хотя всё это произошло целых 1700 лет назад.
О братстве, о сплоченности
40 Севастийских мучеников образовали в то время церковно-воинскую общину. Эти доблестные воины и верные христиане показывают нам, что такое военная дружба и верность не только Богу, но и друзьям.
Севастийские мученики остались живы во многих жестоких битвах, потому что были спаяны верой, дружбой и взаимным доверием. В бою если дрогнет один, то погибнут все. И в ледяном озере так же. Один воин испугался и выбежал на берег, но ему на смену тут же пришёл другой − встал в строй вместо сломленного дезертира. И снова их было сорок − и они плечом к плечу совершили свой последний земной подвиг, приняли смерть за Христа, за свою веру.
Сейчас нас никто не преследует за убеждения. Мы живём в благополучное время в благополучном месте. А ведь в мире сейчас много где, как в древнее время, убивают христиан. Какую же верность им нужно питать и друг ко другу и Богу. Но и нам, хоть нас не пытают, опасно отпасть от Христа − просто поддаться удовольствиям и беззаботности. Нам, христианам, надо поддерживать друг друга. Мы должны стать таким братством, как Мученики Севастийские − один за всех, и все за одного.
Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
Народное название праздника 40 Севастийский мучеников – Жаворонки или Сороки. В этот день хозяйки пекли и пекут постные булочки в форме жаворонков. Они символизируют улетающие к Богу души мучеников. На Руси печь жаворонки собиралась вся семья от мала до велика.
Рецептов постного теста для булочек-жаворонков большое количество. Хотелось бы поделиться с Вами одним из них. Булочки получаются очень мягкие, сладкие и ароматные. Главное следить за количеством добавляемой муки, ведь она бывает разная, и может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Для теста понадобится: 250 мл воды, 7 гр сухих дрожжей, 80 гр сахарного песка, 80 гр растительного масла, щепотка соли, ванилин или ванильный сахар, примерно 500 гр муки, изюм для украшения.
Приготовление начать с растворения дрожжей в воде (она должна быть чуть теплее комнатной температуры). Когда дрожжи растворятся добавить несколько столовых ложек муки от общей массы и перемешать. Дать смеси постоять 10-15 минут. После просеять в миску пшеничную муку. Добавить соль, сахар, ванилин и перемешать. Добавить воду и растительное масло. Всё хорошо вымесить руками или кухонной машиной.
Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто немного увеличиться в объеме, минут через 40, обмять его руками и поставить на повторную настойку.
Подошедшее тесто обмять руками и раскатать в жгут. Порезать на 18 равных частей. Каждый кусочек раскатать ещё в жгут длиной в 15 см. После завязать каждый узлом. Придать одному кончику форму хвоста, немного расплющив и сделав несколько надрезов, а другому форму головы птицы. Глазки можно сделать из изюма.
Готовые жаворонки разместить на смазанном растительным маслом противне и оставить в теплом место, чтобы немного поднялись. Перед выпечкой их можно смазать растительным маслом или крепким чаем. Тогда они приобретут золотистый цвет. Булочки выпекаются при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Готовые булочки накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.
Можно всех звать к столу. Помолиться и попить чай с булочками-жаворонками, в память о святых мучениках Севастийских. Ангела за трапезой!
Святые 40 мучеников Севастийских, молите Бога о нас!