Святая великомученица Екатерина

В истории Православной Церкви достаточно женских имён. Своим целомудрием, верой и служение Богу они прославились на века. Среди них, как драгоценный камень, сияет имя святой великомученицы Екатерины Александрийской.

Господь наградил умом и красотой

О страданиях Екатерины написано достаточно, а вот её биография до нас дошла с множеством белых пятен. Как, собственно говоря, и многих других подвижников, жизнь которых остаётся для нас загадкой. Кто она, из какого рода – об этом до сих пор ходят споры.

Достоверно известно одно: она имела знатное происхождение, была богата. Господь наградил её умом и красотой. К тому же, она получила блестящее образование.

Вот что писал о ней Дмитрий Ростовский: «Екатерина изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, кроме того она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».

С материальной точки зрения, девушка имела всё: красоту, обаяние, множество талантов, но при этом была несчастливым человеком. Множество женихов со всей округи приезжали свататься, но все они получали отказ.

Родители спешили выдать дочь замуж, но она решила сохранить себя в чистоте. Девица прекрасно понимала, что неравный брак не сделает её счастливой.

Мать, тайная христианка, отвела дочь к старцу. Поговорив с девушкой, он решил рассказать об Иисусе Христе, о христианстве. Юная дева поверила старцу.

Он научил её молитве, дал икону с изображением Богородицы и Младенца. В ту же ночь Екатерине было видение, в котором Богомладенец отворачивался от неё. Иисус назвал её нищей, худородной, безумной и безобразной. Наверное, так в глазах Господа выглядит любой человек, пока он не помылся в водах святого Крещения.

На следующий день она вновь пошла к старцу и всё подробно рассказала. Из рук отшельника она приняла Крещение. И снова было то ли видение, то ли сон. Только на этот раз Иисус был к девице благосклонен. Он назвал её своей Невестой и одел на палец драгоценный перстень. Всё это можно было бы считать галлюцинацией, но утром она увидела на пальце то самое кольцо.

Великомученица Екатерина

Страдания за Христа

Родилась Екатерина в Александрии Египетской в конце третьего столетия. На момент, когда дева приняла страдания за Христа, ей было восемнадцать лет. Это примерно триста пятый – триста двенадцатый года от Рождества Христова.

То время было очень сложным для христиан. В римской империи тогда правил нечестивый император Максимин, жестокий правитель, самодур и тиран. Он постоянно устраивал гонения на христиан, подвергал их всяческим извращённым пыткам, чтобы отказались от Бога. Тех, кто не отказывался, жестоко казнили. В эту мясорубку и попала мученица, когда решила явиться во дворец образумить императора.

В тот год в Александрии устраивали пышный праздник, посвящённый языческим богам. Ожидалось много гостей, жертвоприношений. Прибыл и сам император со всей свитой.

Для знатной особы не составляло труда попасть во дворец, и Екатерина воспользовалась этой возможностью. Максимин был поражён красотой девушки, но участвовать в дебатах не стал, во избежание позора.

Для этой цели он собрал пятьдесят мудрецов, которые должны были убедить юную особую в том, что она заблуждается.

Все доводы мудрецов были разбиты в пух и прах. Екатерина приводила в качестве примера изречения тех же великих людей, но сказаны они были о величии Бога и о ничтожестве языческих богов.

Рассвирепевший правитель приказал казнить не оправдавших высокого доверия мудрецов. Перед своей кончиной, все они приняли христианство. После сожжение на костре, люди увидели чудо – тела мудрецов были не тронуты огнём.

Не добившись своего через увещевание, Максимин решил соблазнить девушку богатством и властью. И снова потерпел поражение. Она была непреклонна.

Целую неделю он держал её в темнице без пищи и воды, тем временем придумывая новую пытку. В назначенный день её привели на площадь, где уже было подготовлено орудие для колесования. Это были четыре колеса с вбитыми в них шипами.

По задумке палача, колёса, вращаясь в разные стороны, должны были разорвать тело непокорной в клочья. Не успели они свою задумку запустить, как явившийся Ангел разметал колёса в разные стороны. Погибло много язычников, пришедших поглазеть на казнь.

Максимин, озверевший от своих поражений, приказал отрубить ей голову. Перед казнью она вознесла благодарственную молитву Господу и покорно склонила голову на плаху. После отсечения главы, из раны вместо крови потекло молоко. Бездыханное тело Ангелы перенесли на вершину высокой горы. Множество людей, явившись свидетелями этих событий, отреклись от языческих богов и приняли Крещение.

Святая Екатерина

Почитание и помощь

Прошло три столетия, прежде чем нетленные мощи были обретены. Монахам Синайского монастыря было видение. Поднявшись на гору, старцы нашли нетленные останки. Это была левая рука и глава.

Мощи были опознаны по кольцу, перенесены в обитель, где и хранятся по сей день в мраморной раке в главном храме обители. После перенесения мощей Синайский монастырь был переименован в монастырь святой Екатерины.

Доступ к мощам всегда открыт. Сюда приезжают люди с просьбами о помощи в семейном счастье. Святую просят о детках, о женском здоровье, о помощи в учёбе. Её считают покровительницей беременных. Каждый, обратившийся к ней, всегда получает помощь. Поэтому не случайно здесь многолюдно.

День памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской Православная Церковь празднует седьмого декабря по новому стилю. Для большинства верующих она стала любимой и почитаемой святой.

В её честь строятся храмы и часовни, освящаются монастыри. Во многих храмах России есть частички нетленных мощей. Множество женщин носят это красивое, святое имя.

Святая великомученица Екатерина

Великомученица Екатерина

На главную страницу сайта - Семья и Вера