Послушание - одна из ступеней восхождения к Богу

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

В пятую неделю Великого поста Святая Церковь для нашего укрепления предлагает пример жизни великого подвижника и автора замечательного духовного произведения “Лествица”.  Эта книга является надежным путеводителем для восхождения к Богу не только для иноков, но и для мирян. Преподобный Иоанн разделил и представил процесс духовного совершенствования в виде ступеней лестницы. Одной из этих ступеней является послушание, о котором пойдет речь в данной статье.

Послушание важнее поста и молитвы

В Священном Писании ничего не сказано о том, что послушание выше поста и молитвы. Такое изречение и опыт родились из практики жизни монахов в монастырях. И основано на опыте подвизающихся и на опыте духовного окормления монашествующих. В монастыре послушание – это основа основ, так как монашествующий отсекся от своей воли. Монахи дают обеты: послушания, целомудрия и нестяжания. Человек полностью отдает себя служению Богу, и даже волю свою подчиняет через игумена Богу.

В миру же не так. Когда ребёнок ещё мал до определенного возраста он находится в послушании родителям. Но когда он становится зрелым молодым человеком, выходит замуж или женится, то остается послушание Богу и друг другу в Боге.

Спаситель говорит о посте и молитве: “Сей же род изгоняется только молитвою и постом” (Мф. 17:21). Человеку, особенно находящемуся в миру, невозможно преодолеть страсти и грехи без молитвы и поста. А насчет послушания нужно всегда иметь рассуждение. Истинное послушание приводит к действиям, согласным со Священным Писанием; ложное, бесовское послушание всегда приводит к греху.

Женщина перед образом Спасителя в храме

Ступень восхождения к Богу

Родина послушания − монастырь, где человек даёт обет послушания. Послушание возвеличивает человека. Иоанн Лествичник пишет: “послушный как мёртвый”. И это не слепое безволие. Трудно себе представить мирскому человеку поразительную волю, которая дает силы всецело отдаться духовнику в послушание. Вообще послушание подразумевает возвращение человека в райское состояние, когда человек соглашается во всем с Богом: по воле Твоей да будет, Господи.

В миру ещё сложней. Человек находится в послушании начальнику, учителю, мужу и даже детям в старости.  Важно иметь мудрости и уметь отличать истинное послушание от ложного. Как говорит апостол Лука в книге деяний: “Должно повиноваться больше Богу, нежели человеку”.

Преподобный авва Дорофей, размышляя о грехопадении человека, пишет: “Тогда Бог воздал ему то, чего он был достоин и изгнал из рая. И человек был предан собственному своему самолюбию и собственной воле, чтобы они сокрушили кости его, чтобы научился следовать не самому себе, но заповедям Божиим, чтобы само злострадание преслушания нучило покою послушания”.  Послушание Богу дает покой и счастье, а преслушание  – зострадания.

Примеры послушания

Отец всех верующих Авраам явил нам пример доверительного отношения Богу. Главный и яркий пример послушания, когда Авраам исполняя повеление Божие готов был принести в жертву своего сына. Эта проверка нужна была не Богу, а самому Аврааму, чтобы проверить свою веру и своё доверие Богу.

Очень часто в жизни людей бывают ситуации, когда всё идет не так, как человек себе представляет. И возникает сильное желание положить в течение ситуаций свою волю, а правильнее, оказывается, довериться Богу. Мы забываем, что не всесильны и очень-очень многого не ведаем. Всесилен лишь Господь, который печется о каждом своем чаде более всех.  И даже, получая справедливое наказание от Господа, важно помнить, что оно любящее.

Счастье, которого все люди в мире так ждут и ищут, на самом деле очень близко. Нужно всего лишь стать истинным послушником Бога и исполнять Его указания, которые чуткому сердцу, любящему Бога, всегда понятны и проявляются через других людей, события, встречи, и даже через скорби и болезни. Послушание тогда истинно, когда происходит от любви к Богу, а не по принуждению.

Женщина в храме

Другой очень близкий и яркий пример для нас – это пример послушания, которое показала нам Пресвятая Богородица. С самого раннего детства и до четырнадцати лет она прожила в храме, изучая Священное Писание, молилась и обучалась рукоделию. Когда явился Архангел Гавриил с благой вестью, то Она со смирением приняла её. “Се, раба Господня” − говорит она.  И у каждого человека в жизни происходят ситуации и возникают обстоятельства, на которые он не может никак повлиять и все человеческие действия будут не просто бессмысленными, но даже и вредными. Нужно принять, смириться и довериться Богу. Дарованная Господом свобода дает нам возможность верить и доверять Богу всецело.

Послушание духовнику

Духовничество предполагает послушание духовнику. Но важна преемственность духовности, чтобы и у духовника был свой духовник. И эта цепочка духовности будет крепко и зорко стоять на сохранении чистоты души человеческой и веры.   У жены духовником является богобоязненный, благочестивый муж, у детей – мудрые родители.

Большое благо иметь духовное руководство. Находясь в послушании, человек становится смиреннее. Смиренный человек может постепенно отсечь все страсти и достичь блаженства, то есть счастья, уже в этом земном мире. В то же время без смирения нельзя повиноваться заповедям и достигнуть чего-либо благого. Послушание и смирение тесно связаны, одно без другого невозможно в обе стороны.

Послушание - одна из ступеней восхождения к Богу

В неделю преподобного Иоанна Лествичника

5-я седмица Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера