Как готовиться ко Святому Причащению

В течение Страстной седмицы мы следуем за Господом нашим Иисусом Христом, и переживаем вместе с Ним последние дни Его земной жизни. И мы слышали Евангельское чтение, в котором рассказывается о том, какие поучения произнес Господь Иисус Христос в последние дни своей жизни в храме Иерусалимском. Мы вспоминаем, с чего началась проповедь Господа Иисуса Христа. Она началась также как и проповедь Иоанна Крестителя – с радостного возвещения о том, что приблизилось Царство Небесное.

Поучения Господа Иисуса Христа

И притчи, которые Господь произносил в Галилее, когда начинал Свое служение здесь, на земле, были наполнены радостными и вдохновляющими образами. Он говорил о том, как сеятель выходит сеять, бросает семя в землю, и как оно дает различные всходы, и как приносят многократный плод. Он говорил о том, как купец находит драгоценную жемчужину, и от радости о ней продает все свое имущество для того, чтобы купить поле, на котором обнаружилась эта жемчужина. Он говорит о женщине, которая положила дрожжи в тесто и ждет, пока это тесто вскиснет и взойдет. Он говорит о горчичном зерне, которое меньше всех семян, но когда превращается в куст, а затем в дерево, то в ветвях этого дерева укрываются птицы.

И все эти вдохновляющие образы, которые Господь Иисус Христос использовал в Своих притчах, донесли до нас евангелисты. Но по мере того, как Господь приближался к Иерусалиму, тональность Его притч становилась все более сумрачной. И в этих притчах все чаще и чаще говорилось о наказании за грехи, о возмездии за бездействие и о том, что Суд может настигнуть человека в любой момент. Именно этому были посвящены Его последние поучения в храме Иерусалимском.

Он говорил о бедствиях, которые будут предшествовать кончине мира, Он говорил о том, как будет вершиться Страшный Суд, и как праведники наследуют жизнь вечную, а грешники наследуют вечное мучение. И Он говорил о том, как мы все должны жить в ожидании пришествия Господа Иисуса Христа. Этому и посвящены Его последние притчи.

Он говорит нам о том, что мы должны быть подобны не тому рабу, который узнав, что его хозяин уехал далеко, проводит свои дни в праздности и пьянстве, но тому, который всегда готов встретить господина своего, вне зависимости, когда он придет, раньше или позже, днем или ночью.

Мы слышали о девах мудрых и девах неразумных, тех, которые приглашены были на брак. И мудрые девы запаслись елеем, потому что светильники их должны были гореть в течение всей ночи. А неразумные девы взяли с собой немного елея, и поскольку жених замедлил, то их светильники угасли.

Притча о мудрых и неразумных девах

Жить в готовности встретить Господа

И Господь говорит нам о том, что наши светильники должны быть горящими. Мы призваны всегда жить в готовности встретить Господа нашего Иисуса Христа. И совершенно бессмысленно и бесполезно допытываться, когда произойдет конец света, когда наступят бедствия, которые ему предшествуют. Время, о котором Господь предсказал, оно уже началось и оно уже идет. И мы являемся свидетелями многих бедствий, которые обрушиваются на род человеческий и на отдельные народы.

Но в то же время мы знаем, что о дне и часе второго пришествия Господа Иисуса Христа, о дне и часе Страшного Суда не знает никто, а только Отец Небесный. И мы знаем, что должны всегда быть готовы встретить Господа. Не только, когда Он придет судить всю землю, судить живых и мертвых, но и сейчас, когда Он приходит к нам каждый день в Своих Пречистых Дарах, в Своем теле и честной крови.

Как готовиться ко Святому Причащению

И мы призваны так готовиться ко Святому Причащению, как готовился этот благоразумный раб к приходу своего господина, как готовились мудрые девы к приходу жениха. Мы должны всегда иметь светильники наши, наполненными елеем, заправленными и горящими. И мы должны всегда помнить о том, что Господь ожидает от нас добрых дел, исполнения Его заповедей. И Господь напоминает нам о том, что каждого человека ждет Суд, и что Суд этот будет милосердным для праведников и немилосердным для грешников. Каждый человек будет судиться по своим делам, по своим намерениям и по своим помыслам.

Как готовиться ко Святому Причащению?

О снисхождении Иисуса Христа во ад

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера