Иисус несёт свой тяжелый крест

С Великой пятницей, дорогие братия и сестры!

Печальна и грустна атмосфера церковных служб Страстной недели. Страшно думать, сердце разрывается от мыслей о происходящем в эти дни со Спасителем.

Иисус несёт Свой тяжёлый крест

Страдания Спасителя начались ещё на Елеонской горе. Там взяли Его иудеи и повели к первосвященникам Анне и Каиафе и к римскому правителю Понтию Пилату. Темница. Допрос у Пилата. Бичевание. Терновый венец.

Страшным было для Иисуса раннее утро этого дня.

Пилат не хотел сначала предавать Его смерти. Чтобы возбудить сожаление евреев к Иисусу, он велел привязать Его к столбу, снять с Него одежду и бить Его. Но ненависть врагов Христа этим не удовлетворилась. Они сплели из терна венец и возложили Ему на голову, так что острые шипы его вонзились в Его чело. Из бесчисленных ранок потекла кровь на землю. И в таком виде вывел Его Пилат к иудеям и сказал: «Се человек!»

Кто бы не пожалел Страдальца? Но возбуждённый народ, всего несколько дней назад кричавший Ему «осанна!», завопил теперь: «Распни Его!».

Но я не вижу никакой вины на Нём, − говорит Пилат.

Однако народ твёрдо стоит на своём, и Пилат уступает ему, и осуждает Праведника на распятие. Такое ужасное решение! И вот снова надевают воины на Иисуса Его одежды, взваливают Ему на плечи тяжёлый крест! Одежда прилипает к ранам и причиняет страшную боль. При каждом шаге по неровной дороге эта боль усиливается. И ударяется тяжёлое дерево креста об израненную терновым венцом голову!

Он едва идёт под этой страшной тяжестью! Он без сил. Он, Всемогущий, Всесильный − изнемогает, падает, и крест придавливает Его к земле.

Но воины не медлят. Ударами заставляют они Его подняться. И Спаситель мира снова идёт к месту казни. Но через несколько шагов − новое падение, потом опять… И брань, и побои воинов, и насмешки толпы!

Ужасны были страдания нашего Спасителя. И причина их − наши грехи. Разве не должны мы хоть теперь не огорчать Его грехами!

Господь наш и Бог наш, за нас потерпевший все эти страдания, помилуй нас! Помоги нам нести наши жизненные кресты.

Он шёл безропотно тернистою дорогой,
Он встретил радостно и гибель и позор;
Уста, вещавшие ученье правды строгой,
Не изрекли толпе глумящейся укор.
Он шёл безропотно и, на кресте распятый,
Народам завещал и братство и любовь;
За этот грешный мир, порока тьмой объятый,
За ближнего лилась Его святая кровь.

Алексей Николаевич Плещеев

Распятый Христос

“Отче! В руки Твои предаю дух Мой!”

И вот слышен стук молотков. Это руками человеческими пригвождается ко Кресту Тот, Кто сотворил людей.

Семь речений распятого Иисуса донесли до нас евангелисты.

«Отче! Прости им, ибо не знают, что делают», − произнёс Он, превозмогая страдания и молясь о Креста за своих врагах. Спустя некоторое время свидетели казни услышали другие слова: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» − это сказано было разбойнику, который в последние часы своей жизни уверовал во Христа. А потом Господь обратился к Своей Пречистой Матери: «Жено! вот сын Твой» − и, несмотря на боль, нашёл в себе силы повернуть голову в сторону апостола Иоанна и продолжить речение: «Вот Матерь твоя!» Так до последних мгновений жизни Спаситель заботился о тех, кто был рядом с Ним: и о Своих убийцах, и о тех, кто казним был вместе с Ним, и о Своей Матери.

Самым таинственным было четвёртое речение. Господь произнёс Его на книжном древнееврейском языке. В переводе это звучит так: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» Это был самый страшный миг страданий Спасителя. Неужели Он ощутил Себя просто человеком, которого оставил Сам Бог?

А потом Иисус проговорил: «Жажду». И следом за тем: «Совершилось!» Совершилось то, чего больше всего хотел Господь: человеческий род был искуплен Его жертвой. Теперь Отец снова рядом. «Отче! В руки Твои предаю дух Мой», − молвил Иисус, преклонил голову и испустил дух.

Иисус несёт Свой тяжелый крест

«Отче! В руки Твои предаю дух Мой!»

7-я Страстная Седмица 2

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера