С Пасхой Христовой, дорогие братия и сестры!
Наступили радостные пасхальные дни. Светлое Христово Воскресение – это торжество не одного дня. Вся неделя, от дня Пасхи до следующего воскресения, называется Светлой седмицей. Это особо радостные дни, когда Христос, победивший смерть и сокрушивший ад, рядом с каждым человеком, здесь на земле.
Если на вопрос о том, как провести дни Великого поста, люди более или менее знают ответ, то со Светлой седмицей – не всегда.
Прошел Великий пост. Наступило Светлое Христово Воскресение. Что дальше?
Перед Причастием Святых Христовых Таин, мы держим пост, читаем молитвенное правило, приходим на вечернюю службу накануне и в сам день причастия на Литургию. Это подготовка к Причастию. А после причастия тоже есть определенные правил, чтобы человек достойно хранил Христа в себе: много не разговаривать, помолчать, отдать милостыню, почитать Священное Писание и др.
Так же и с праздниками. Постом стараемся воздерживаться от излишеств в еде, в развлечениях, больше молитвы, больше чтения духовной литературы. С наступлением же Пасхи, вроде бы всё становится разрешено. Но нужно быть осторожным, чтобы за считанные дни не растерять всё то, что намаливалось, тренировалось в течение почти пятидесяти дней до Пасхи. Нужно сберечь пасхальную благодать.
Как проводить Пасхальную седмицу?
Матерь Церковь заботится об этом и предлагает нам на Светлой седмице ежедневно пребывать на церковной службе. Везде будут служиться Литургия каждый день. И они очень радостные, не длинные. Царские врата открыты – небо становится ближе. Нужно в эти дни всегда быть в храме на Литургии, и если есть возможность – на вечерне. На Светлой седмице поститься нельзя. Литургия служится каждый день, и нужно по возможности причащаться. Церковь благословляет служить Литургию ради Причастия. Поэтому на пасхальной неделе причащение без поста. Утренние и вечерние молитвы заменяются пасхальными часами, а правило ко Причастию – пасхальным каноном.
Работать и поднимать какие-то труды ради себя в эти дни не стоит, лучше делом помочь ближнему. “ “Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу”, – пишет апостол Павел. В эти дни особо радостно делиться подарками, встречать гостей, ходить. Неправильно стремление к замкнутости и одиночеству. Людям нужно общаться. Но в гостях более двух часов не задерживаемся, так как любая затянувшаяся беседа спустя это время превращается в празднословие и пустую болтовню.
Важно ещё соблюдать пищевые правила, не пускаться в объедение и есть всё подряд. После длительного поста особо важно пожалеть свою пищеварительную систему и начинать принимать мясную и молочную пищу умеренно и обращать внимание на реакцию организма. Целое искусство выходить из поста.
Пасха и Великий пост весь год
Великий пост должен родить в нас вкус к воздержанию, и мы должны с напряженным внимание ждать того дня, когда мы опять начнемся поститься в среду и пятницу. В каждой недели у нас есть немного Великого поста, немножко великой пятницы и великой среды.
Ощутивший пасхальную радость, возвеселившись, что гроб Христов пуст, что Христа во гробе нет – Он воскрес из мертвых и придёт судить живых и мертвых. Зная об этом, ни одного воскресного дня не пропускать. Христианин не имеет права пропускать литургии воскресного дня.
И почувствовать святость воскресного дня нужно именно в пасхальные дни. Вкус поста нужно почувствовать в посту, чтобы все последующие среды и пятницы обходиться без еды и пития
Пасха празднуется не раз в год, а пятьдесят два раза в год – каждое воскресенье. И почувствовать это нужно в пасхальную ночь – в ту ночь, которая светлее дня.
***
За время поста и Пасхи человек должен вообще понять смысл жизни. Вкус хлеба, вкус покаяния, вкус неядения, вкус пасхальной радости и сохранить этот вкус на весь год, чтобы в среду и пятницу поститься, а в воскресенье быть в храме.
Нужно набраться пасхально радости, чтобы оно стало смыслом жизни.