Пасхальная Светлая Седмица

Дорогие братья и сестры, вот и наступил такой долгожданный и Светлый Праздник Христова Воскресения. Пасха – это Праздник праздников, он настолько Велик, что просто не может вместиться в один день. Продолжится он семь дней, до Фоминовой недели. Хотя радостное, пасхальное настроение не ограничивается Пасхальной Светлой Седмицей. Ещё сорок дней, до праздника Отдания Пасхи или Антипасхи, мы будем радоваться о Воскресшем Христе.

Шестьдесят шестое правило Шестого Вселенского Собора

Празднование семи дней по Пасхе – это не прихоть церковнослужителей или желание прихожан. Те, кто любит вникать во все детали и докапываться до истины, наверное, знают, что на Шестом Вселенского Соборе было вынесено постановление, записанное как шестьдесят шестое правило. Вот о чём оно гласит: «От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя (то есть до Фоминой Недели), во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и Святыми Тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно воскреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище».

Согласно этому постановлению, во всех церквах и Соборах на протяженим всей Пасхальной Светлой Седмицы проходят богослужения и крестные ходы. Каждый желающий может позвонить в колокол. Для этого с колокольни спускается верёвка. И колокольный перезвон плывёт над городами и деревушками всю неделю.

Особенности Пасхальной недели

Кроме всеобщей радости и ликования о Воскресшем Христе есть и особенности Пасхальной недели, которые отличают её от других праздничных дней.

На протяжении всей Светлой седмицы мы не постимся по средам и пятницам. Отменяются также и земные поклоны до самой Пятидесятницы.

Исключаются из богослужения покаянные молитвы, Утреннее и Вечернее Правило заменяется на Пасхальные Часы.

Всю Святую неделю после Литургии верующие совершают крестный ход. Всю Седмицу Царские врата во всех храмах открыты настежь. Это нам говорит о том, что теперь нам открыты двери домой, в Дом Небесного Отца.

В пятницу мы совершаем празднование в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник». В этот день после службы – малое освящение воды.

Освящённый в день Пасхи хлеб, называемый Артос, стоит в храме до субботы. Аналой с Артосом ставят либо у отверзтых Царских врат, если нет службы, либо у иконы Спасителя, справа от Царских врат, когда идёт служба. Этот особенный хлеб символизирует собой невидимое присутствие в нашей жизни Спасителя.

Артос в храме

Артос раздают в субботу, после утреннего богослужения. Вкушать его надлежит в особых случаях и натощак, например, во время сильных скорбей или во время болезни.

В субботу вечером, перед началом вечернего богослужения, Царские врата закрываются первый раз за всю неделю.

Церковь не благоволит венчаниям на Святой неделе. Как ни крути, а это все-таки торжество частного порядка, и по сравнению с Пасхой – это маленькое событие. Вот поэтому и нежелательно отвлекаться от большого на малое.

Венчать начинают на Красной горке, в день Антипасхи. Этот день действительно можно назвать днём любви и семьи.

Есть и ещё одна особенность – в эти дни не положено навещать усопших.

В Святую Седмицу нет места скорбям, унынию и слезам. Мы все, как живые, так и покинувшие наш мир, радуемся со всем Ангельским миром о Воскресении Господа. Наши усопшие в эти дни получают облегчение, и этому нужно радоваться, а не грустить.

В эти дни даже наоборот, нужно по мере возможности забыть о бедах и тревогах, отрешиться от суеты, ведь весь мир пронизан радостью, как яркими лучами солнца. И, конечно же, эти дни – не то время, чтобы предаваться всяким непотребствам: ссорам, пьянству, разврату и им подобным.

Делитесь радостью

Наши предки на протяжении всей Пасхальной Седмицы весело и с пользой проводили время. Весело, потому что нет места скорби, а с пользой – это значит в доброделании.

Воспев на службе Господа, они навещали родственников и знакомых, посещали больницы, всем приходом собирали подарки заключённым, щедро делились радостью.

Молодёжь устраивала хороводы и разные развлечения, например катание яиц. В эти праздничные дни юноши и девушки знакомились, общались, влюблялись, засылали сватов. И уже на Красную горку назначали день свадьбы.

Понятное дело, что предки наши жили более размеренно. В наше сумасшедшее время не успеваешь в понедельник проснуться, как уже воскресный вечер. Недели пролетают, как один день. И где тут делать добрые дела, когда с работы приползаешь полуживой, с одной только мыслью: скорей бы до кровати, да носом в подушку.

И всё-таки, дорогие наши, и всё-таки надо изыскивать время и силы для добрых дел. Да ещё и так, чтобы о них мало кто знал. Помочь принести ведро воды для пожилого человека, молодому и сильному ничего не стоит. Сбегать в магазин и купить для старика необходимое – это также не займёт много времени. А вот для стариков иногда даже в туалет сходить – это уже подвиг.

Помощь старикам

Да и сколько той радости осталось в их жизни, тем более при нищенской пенсии, которая уходит на оплату света, коммуналки и лекарств. Они молчат. Молчат, даже когда нет денег на хлеб. И наша святая обязанность находить этих людей и помогать им по мере сил и возможностей, не проходить равнодушно мимо чужой беды.

Пасхальная Светлая Седмица – это удивительное время. На дворе весна, обновляется природа, возвращаются в свои гнёзда из дальних стран птицы.

Обновляется и наша душа благодаря Господу Богу. Адам обрёл Рай, для нас открылись двери в Дом Отца, появилась надежда на спасение и жизнь вечную. Господь, Воскреснув, обнулил первородный грех.

Мы, умытые кровью Спасителя, чисты. И теперь для всех нас есть самая главная задача – не заляпать себя грязью. Помоги нам в этом, Господи!

С праздником, дорогие братья и сестры, гости и читатели нашего сайта!

Христос Воскресе!!!

Пасхальная Светлая Седмица

Как провести Пасхальные дни

Пасхальная Светлая Седмица

На главную страницу сайта - Семья и Вера