Праздник Пасхи

Есть много знаменательных дней в течение года. Мы отмечаем дни рождения или дни преставления наших сродников, которые уходят в мир иной. Есть государственные, церковные, личные или общественные праздники. Как правило, в них одна тема, которая связана с каким-то персональным событием. Но есть в кругу года один день, который принципиально отличается от всех остальных. В нем сходятся рождение и смерть, в нем сходятся начало и конец, альфа и омега. Это праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Праздник Пасхи

Этот праздник с древности люди встречали в светлых одеждах, потому что накануне и на саму Пасху совершалось крещение, рождение человека в будущую вечную жизнь. Вновь крещеные – в белых, светлых ризах входили в храм с горящими свечами, которые символизировали саму жизнь. Жизнь загорелась, и мы, как горящие светильники, обходя в храм вокруг крестным ходом, светим другим людям, зажигаем наши светильники, свидетельствуем о том, как прекрасна и хороша жизнь, как хорошо все вокруг нас Господь все устроил, как прекрасен дом Господень, в который мы входим и прославляем Творца.

Но в этот же день мы вспоминаем и смерть. Христос ради нас отдает жизнь, чтобы мы жизнь эту имели с избытком, чтобы мы жили не как мирские люди, светские люди, для которых счастье ограничивается только питанием, путешествием или карьерой на работе. Мы воспринимаем Христову жертву, чтобы получить какую-то иную жизнь, чтобы получить крылья, которые нас возносят выше, чем Гималаи, получить плавники, чтобы нырнуть глубже, чем самая глубоководная рыба. Мы получаем такое вдохновение, чтобы писать стихи, чтобы рисовать картины, слагать музыку или просто говорить о том, насколько интересная, глубокая, разнообразная, прекрасная и высокая может быть жизнь во всей ее полноте.

Пасха в храме

Благая весть людям

Христос отдал жизнь за нас, пролил Свою кровь, подарил нам Свое тело, чтобы мы, становясь Его предчасниками, будучи Его учениками, несли благую весть другим людям.

Будем же и мы, дорогие братья и сестры с горящими светильниками, со светлыми лицами, в белых парадных одеждах благовествовать и другим людям говорить, насколько прекрасная жизнь. И эта жизнь сейчас зависит от нас, от наших собственных усилий, чтобы мы сохранили духовную, душевную, интеллектуальную чистоту, на протяжении жизни, чтобы мы поделились с другими людьми той любовью и той жертвой, которой стал для нас Христос, чтобы мы сами для других людей стали жертвой – жертвой сострадания, милосердия и человеколюбия. Чтобы мы позаботились об окружающей природе, позаботились о детях и стариках, о своих мамах, папах, родственниках и даже о тех людях, которые нас пока мало знают. Чтобы мы, как милосердный самаритянин, вдруг на какой-то момент стали ближними к тем людям, которые находятся в беде, чтобы они через нас узнали, что такое жертва Христова, что такое Воскресение, чтобы они ожили, чтобы то, что для них уже кажется смертью, унынием и депрессией, вдруг, в какой-то момент стало праздником Пасхи.

Пусть же радость Христова всех нас укрепит и на это вдохновит. И воскресший Христос будет всегда с нами.

Праздник Пасхи

Христос Воскрес!

Праздник Пасхи

На главную страницу сайта - Семья и Вера