Надо ли посещать кладбище на Пасху

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Многих интересует вопрос: можно ли посещать кладбище на Пасху? Откуда пошла такая традиция, и в какие дни лучше посещать кладбище?

Скажете: «Батюшка, что за вопрос? Посмотрите на расписание автобусов нашего города и увидите, что с каждого района идет транспорт на Пасху на кладбище. Ведь если бы нельзя было, то и автобусы бы не ходили. Наши бабушки и прабабушки ходили на Пасху на кладбище».

Надо ли посещать кладбище на Пасху?

Традиция без содержания, на самом деле – ни что иное, как закостеневшее заблуждение. Традиция ходить на Пасху на кладбище возникла в советское время, когда храмы были закрыты, но на кладбищах, как правило, храмы разрушены не были. И для того, чтобы и в храм прийти, и при этом не быть задержанным милицией, которая активно стояла и на кладбищах, и у других не разрушенных храмов города. Бабушки наши, которые сохранили веру православную в советские годы, говорили: «Мы на кладбище, помолиться». Если храм был закрыт, то все равно помолиться на Пасху возле храма являлось некоторым утешением. А если служба была, то, во всяком случае, ты имел возможность сказать милиционеру: «Я не на службу, я на кладбище, на могилке прибраться». В глубину кладбища за тобой никто, конечно, не шел, и можно было идти молиться в храм.

А дальше смотрят соседи, а все православные идут на Пасху на кладбище. Про храм-то и не знают ничего. Кладбище всегда было местом особым, местом святым, местом захоронения наших родных. Там крестов было больше, чем где-либо в Советском Союзе. Хочешь, не хочешь, помолишься на кладбище. Кладбище всегда располагает к созерцательной молитве и размышлениям о вечном. Приходили на кладбище просто помолиться.

Но, казалось бы, тридцать лет уже свободы от атеистического, богоборческого режима. 40 тысяч священников говорят в один голос: «Не надо на Пасху ходить на кладбище». А все равно ходят и ходят, хотя батюшки это заблуждение стараются рассеивать. В чем же здесь заблуждение?

Надо ходить в храм

Дело в том, что грусть, тоска, печаль, слезы на Пасхальной неделе не уместны. Семь дней Светлой седмицы – это не семь отдельных праздников, это все еще продолжающаяся Пасха, которая была начата в воскресный день и закончится в субботу с утра. И нет места личной скорби, нет места личной трагедии и слезным переживаниям в эти святые дни. Поэтому на Светлой седмице надо ходить в храм, на Пасху надо быть в храме, молиться, причащаться, радоваться воскресшему Спасителю, а все свои переживания, особенно касающиеся наших усопших родных, оставить на Радоницу – девятый день после Пасхи. Начиная со следующего вторника, поезжайте на кладбище для того, чтобы разделить радость о воскресшем Христе со своими родными.

Прихожане в храме

Радоница

Не слезы мы проливаем, не водку носим, не яйца там оставляем, а поем канон Пасхи, часы Пасхи, читаем Евангелие о воскресшем Спасителе у могил своих родных. Позовите батюшку, пусть он тоже послужит литию, которая начинается уже другими словами, другими воскресными песнопениями. Порадуйтесь, что все воскреснут. «И тако всегда с Господем будем», – как говорит апостол Павел в послании к Фессалоникийцам.

Не надо в эти дни устраивать языческие тризны на кладбище. Не надо объедаться и напиваться. Мы извратили смыслы до полной противоположности. И еда, которую вы оставляете на могиле, это не усопшему еда. Не нужны ему в раю куличи, не нужны ему в аду яйца. Ему нужна ваша молитва. А еда нужна, как проявление милостыни, которую возьмут нуждающиеся. «Упокой Господи раба Божьего Николая», – скажет какой-нибудь бездомный у могилки вашего родственника, и вкусит эту пищу эту пищу. И это вам вменится в милостыню.

Надо ли посещать кладбище на Пасху?

Зачем люди едут на кладбище в Пасху?

Надо ли посещать кладбище на Пасху?

На главную страницу сайта - Семья и Вера