Явление Христа апостолу Петру

Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!

Одним из первых явлений воскресшего Господа было Его явление апостолу Петру. Это событие описано у апостола Луки и апостола Павла, который много странствовал с Лукой и, по всей видимости, узнал от него же об этой встрече.

Подробности о том, когда и где произошло явление воскресшего Спасителя апостолу Петру, не известны. Предположительно вскоре после того как Петр вместе с Иоанном возвращались от опустевшей гробницы.

Явление Христа апостолу Петру

Сердце апостола Петра в мучении металось. Ведь он трижды отрекся от Христа: в первый раз просто отрицая, второй раз с клятвой, а в третий – с проклятием. И по слову Господа, только с голосом петуха вспомнил и осознал, что натворил. Поэтому апостол Пётр особенно желал увидеть Спасителя. Это отречение было совершено под влиянием момента и всех происходящих событий той страшной ночи предательства. Петр оставался верным Господу всегда, но страх за свою жизнь объял его душу. Он пока не был готов к исповедничеству, то есть мученичеству.

Но верность Петра всё же была укреплена его ревностным отношением к тому, что говорил и делал Спаситель. Когда Он был с Учителем, то ловил каждое Его слово. И радостная встреча со Спасителем даровала апостолу надежду на прощение, которое он будет всю жизнь вымаливать.

Петр означает камень. И его вера была крепка как камень, ведь он первым исповедовал Христа как Сына Бога Живаго. Следовательно, и первым удостоился видеть Его и Его воскресение, как говорит святитель Иоанн Златоуст.

Что такое отречение?

В первый раз Петр отрекается от Господа Иисуса Христа словами: «не знаю, что ты говоришь». Почему такой уклончивый ответ, который формально и отречением-то признать трудно, всё же является отречением? Суть отречения на самом деле состоит не только в словах, а в отказе открыто исповедовать Господа Иисуса Христа, несмотря ни на какие обстоятельства.

Когда язычники мучили первых христиан, то не требовали от них формального отречения от Господа Иисуса Христа. Они требовали совершить особые обряды или произнести особые слова. Отречение зачастую носит закамуфлированную, скрытую форму.

Отречение апостола Петра

Утешение для всех нас

Иногда человек забывает о Боге. Отдаляемся мы от Него и тогда, когда находимся под властью и действием греха. Но покаявшись и припав к живительному источнику благодати Божией – таинствам Церкви Христовой, Воскресший Господь снова является нам и освящает всю нашу жизнь.

Явление Спасителя Петру, сердце которого металось и с надеждой ждало этой долгожданной встречи со Христом, дает надежду и всем христианам. Христианам, которые время от времени по случайности, по суетности своей забывают Бога и жизнь по Его правде. Надежду на прощение и обновление жизни во Христе Иисусе.

Явление Христа апостолу Петру

Явление Воскресшего Христа апостолам

Явление Христа апостолу Петру

На главную страницу сайта - Семья и Вера