Радоница. Поминовение

Зачем люди едут на кладбище в Пасху?

Добрый день, дорогие посетители православного островка “Семья и Вера”!

Пополняя рубрику Вопросы священнику, размещаем ответы на следующие вопросы:

• Зачем люди едут на кладбище в Пасху?

• Можно ли общаться с умершими?

• Что в реальности означают сеансы спиритизма?

• Стоит ли бояться умерших? Можно ли пройти по кладбищу в полночь?

• Почему люди поминают усопших, выпивая водку? В чем смысл поминальной трапезы?

Окончание, Заглавие

Отвечает протоиерей Александр Лебедев:

“Пасха — праздник всех праздников, радость всех радостей. Христос воскрес! Смерти больше нет. А люди — на кладбище. Действительно, зачем? Могу высказать свое предположение о том, откуда возник этот обычай.

День пасхального церковного поминовения усопших, Радоница, — это вторник (в некоторых местностях — понедельник) недели, следующей за неделей пасхальной. Подозреваю, что во времена государственного атеизма было чрезвычайно затруднительно в этот день бывать на кладбище, поэтому использовали другую возможность — Пасху, которая всегда празднуется в воскресенье.

 – Можно ли общаться с умершими?

– Общение с усопшими не только возможно, но и ежедневно совершается в Церкви. Следует только уточнить, что речь идет о молитвенном общении. Мы молимся за усопших и знаем, что наши молитвы оказывают влияние на их участь. И наоборот, усопшие молятся за нас, и многие события нашей жизни происходят по их молитвам. Этим наше общение с умершими и ограничивается.

Сны, видения, беседы с умершими, в подавляющем большинстве случаев, никакого отношения к общению с ними не имеют. Ясно и резко сказал об этом святитель Игнатий (Брянчанинов): «Бред души и навет демонов!»

Вы заметили, я сказал о подавляющем большинстве случаев, значит, есть и исключения. Да, особо нужно оговориться о святых: они после своей смерти могут являться людям. Свидетельств тому в истории Церкви немало. Однако каждое такое явление – чудо, оно носит чрезвычайно важный, исключительный характер. Впрочем, и здесь необходимо быть осторожным, так как излюбленный способ лукавого обманывать людей – рядиться в светлые одежды. Так что, если перед нами возник некто светлый, то это еще не значит, что мы общаемся с Ангелом или святым. В житиях святых можно встретить немало рассказов о том, как бесы обманывали людей именно таким образом.

Итак, молитвенное общение с усопшими необходимо; вера снам, явлениям умерших, а тем более «вызывание» их – недопустимы; явления святых возможны, но редки.

 – Что в реальности означают сеансы спиритизма?

– Сеансы спиритизма — это действительно вызывание духов. Только духи приходят не те, которых зовут. Мы уже говорили о том, что бесы могут представлять себя в различных видах, для них сыграть роль умершего человека — не проблема. Так что нужно отнестись к этому со всей серьезностью: на сеансах спиритизма человек вступает в общение с бесами.

протоиерей Александр ЛебедевПоследствия увлечения спиритизмом печальны. В любом случае, это одна из форм умопомешательства. Человек заражается этим у вызываемых духов. Известно, что блюдечко на сеансах обычно лепечет всякую чушь, и, если относиться к этому серьезно, тогда ум человека сильно страдает.

Но еще более этого страдает душа. Спиритизм настолько отдаляет человека от Бога, что в древности людей, занимающихся подобными вещами, в лучшем случае, изгоняли, а чаще – казнили, чтобы гнев Божий, изливающийся на виновника, не привел к страданиям всего народа.

«Не должен находиться у тебя… обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых, ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Втор. 18, 10 – 12), — говорит Господь.

 – Стоит ли бояться умерших? Можно ли пройти по кладбищу в полночь?

– Страх вообще не христианское чувство. На свете есть только два случая, в которых страх необходим. Прежде всего, необходим страх Божий, то есть любовь к Богу, соединенная с опасением нанести Ему обиду, причинить боль.

Второе же, чего следует бояться, — это грех. Святитель Иоанн Златоуст говорил примерно следующее: «Бойся греха, все остальное (то есть все другие страхи.— Прот. А. Л.) — басни». К числу подобных басен относится и страх перед умершими. «Не умерших нужно опасаться, а живых», — говорит народная мудрость. Умершие нам навредить ничем не могут, не то что живые.

Страх перед умершими может подпитываться тем, что в некоторых случаях усопшие каким-то образом беспокоят своих близких: их видят во сне, ощущают их присутствие и проч. Народное церковное мнение, которое мне приходилось слышать, расценивает такие случаи, как своеобразную просьбу усопших о молитве за них.

Думаю, в этом есть доля истины, поскольку церковное учение утверждает, что после смерти человека только молитвы Церкви и близких могут влиять на участь его души. И если усопшие нам вредить не могут, то мы им — вполне, забывая молиться о них.

По кладбищу ходить можно в любое время года и суток. Однако, ночью действительно ходить опаснее: можно споткнуться впотьмах о могилу. Это единственная опасность, которая может нас там подстерегать со стороны похороненных на кладбище людей.

 – Почему люди поминают усопших, выпивая водку? В чем смысл поминальной трапезы?

– Этому я не могу найти объяснения. Как количество выпитой водки может помочь усопшему и для чего это нужно нам? Скорее всего, мы встречаемся с уродливым искажением традиции устраивать поминальные трапезы.

Смысл поминальной трапезы понятен. Люди, делясь воспоминаниями об усопшем, закрепляют в своей памяти его образ, чтобы не забывать молиться о нем. Кроме того, человек, приглашенный на трапезу, чувствует себя обязанным хозяевам, и благодарность свою выражает в молитве за их усопшего родственника. Таким образом, устроение трапезы оборачивается приобретением молитвенников за усопшего. Присутствие спиртного на такой трапезе, на мой взгляд, не предосудительно. Это дело не принципа, а меры. Но когда поминальная трапеза сводится к пьянке и весь ее молитвенный смысл теряется, тогда, кроме греха, она уже ничего не несет».

окончание

Молятся ли за нас наши усопшие предки?

У Бога все живы! Рассказ сельского священника

Сайт - Семья и Вера